Size: a a a

Россия в глобальной политике

2020 May 22
Россия в глобальной политике
Песня недели - всё про то же. Знаменитая британская группа Iron Maiden. Композиция "Вирус", 1996 год. Там, правда, про социальный вирус, но, в общем, похоже.

"There's an evil virus that's threatening mankind
Not state of the art, a serious state of the mind
The muggers, the backstabbers, the two faced elite
A menace to society, a social disease"

https://www.youtube.com/watch?v=NbOSBphq3NA
источник
Россия в глобальной политике
Актуально. Ну как бы.

https://www.radiorus.ru/brand/61244/episode/2393138
источник
Россия в глобальной политике
Второй тур местных выборов во Франции, отложенный из-за эпидемии, состоится в конце июня. Из громких переносов теперь интересно, когда будет голосование на президентских выборах в Польше.

https://www.france24.com/en/20200522-france-to-hold-final-round-of-local-elections-on-june-28-after-covid-19-delay
источник
Россия в глобальной политике
Вчера как-то пропустили, а ведь прекрасное. Заместитель госсекретаря США и спецпредставитель президента по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли пообещал spend Russia and China into oblivion в процессе новой гонки вооружений, если таковая начнется. Мы знаем, как их выигрывать, сказал. Каемся, нам явно не хватает знаний английского, чтобы в точности понять эту фразу. То ли имеется в виду, что США "спровадят Россию и Китай в небытие", фигурально выражаясь, то ли, более предметно, нокаутируют, загнав в угол финансовыми тратами, "заставим просадить всё". В сочетании с оговоркой, что мы, мол, умеем это делать, напрашивается второе. Как бы то ни было, весьма вдохновляет, тем более что помощник Трампа по национальной безопасности О'Брайен сообщил, что Биллингсли рвется встретиться с российскими коллегами, чтобы обсудить будущее СНВ.

https://www.reuters.com/article/uk-usa-armscontrol/u-s-prepared-to-spend-russia-china-into-oblivion-to-win-nuclear-arms-race-u-s-envoy-idUSKBN22X2LS
источник
2020 May 23
Россия в глобальной политике
Чудный отклик на инаугурацию Трампом космических сил США. Один представитель ВПК другому: если мы на крошечный Афганистан выкачали 2 триллиона, только представь, что можно сделать в космосе!
источник
Россия в глобальной политике
В США исключений не делают: все договоры рассматривать на предмет несоблюдения, так все. У Трампа обсуждали возобновление ядерных испытаний. Пока решили не возобновлять. Справедливости ради, Договор о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний Вашингтон не ратифицировал, хотя соблюдает.

https://www.9tv.co.il/item/14216
источник
Россия в глобальной политике
Из свежего номера - прекрасная статья Александра Филиппова о том, как пандемия меняет отношение человечества к понятию «чрезвычайное».

https://globalaffairs.ru/articles/normalnost-chrezvychajnogo/
источник
Россия в глобальной политике
Кому интересно - видео нашего последнего лектория о войнах памяти в карантинную эпоху.

https://globalaffairs.ru/articles/vojny-pamyati-video-s-lektoriya-svop/
источник
Россия в глобальной политике
Кошка не хочет спасаться в «Лиге спасения животных» Бостона, 1940 год.
источник
2020 May 24
Россия в глобальной политике
Сегодня исполнилось бы 80 лет Иосифу Бродскому. Стихотворение «Остановка в пустыне» из сборника, вышедшего в США в 1970 году.

https://m.youtube.com/watch?v=KUJhcaLPapA
источник
Россия в глобальной политике
Про джаз и холодную войну - познавательно.

https://www.bbc.com/russian/features-52770393
источник
Россия в глобальной политике
Обострение ситуации в Ливии ставит на повестку дня вопрос о возможном участии в конфликте ВВС Турции. Такие сценарии можно увидеть в различных источниках.

Как представляется, здесь все не так просто, и вот почему (даже если не брать в расчет чисто логистические вопросы и удаленность турецких баз).

По нашей информации, в ВВС Турции в настоящее время имеется 239 истребителей F-16 различных модификаций (а для этого сценария имеет смысл рассматривать этот тип боевого самолета как самый современный), но только 50% парк считается исправным. За последние несколько лет ВВС Турции отправили на базы хранения большое число этих самолетов, причем по неожиданной причине - нехватке летчиков в связи с чистками и арестами, прошедшими в армии после неудавшегося путча 2016 года.

Интересно, что этим отчасти объясняется такой высокий результат операторов турецких БЛА, которые в силу "молодости" этого вида вооружений чисткам практически не подверглись.  

Если США наложат санкции и на поставку запчастей, то исправность парка упадет еще больше и вынудит еще активнее прибегать к "каннибализации" парка F-16. И это при том, что обстановка требует сдерживание ВВС Греции, необходимо выделять наряд сил для нанесения ударов по курдам в Сирии и Ираке и иметь резерв на случай действий сирийской армии в Идлибе.

Тем самым мы имеем следующий расклад: операция в Ливии станет для турецких ВВС в нынешним виде весьма существенной нагрузкой, которая в среднесрочной перспективе может еще больше снизить их боеготовность.

А в условиях перманентной угрозы санкций на поставки запчастей из США может стать очень чувствительным фактором. Что характерно, ренессанс последних лет в военно-технической сфере между Китаем и Турцией в данном вопросе мало поможет из-за отсутствия в Китае комплектующих для F-16, хотя определенным "резервом" может выступить Пакистан.
источник
Россия в глобальной политике
Поздний Бродский, посвящение Сергею Юрскому и в его гениальном исполнении. «Театральное», 1995 год. Удивительно рифмуется с нашим безумным временем.

https://m.youtube.com/watch?v=keJ4o68_Z5U
источник
Россия в глобальной политике
Честно говоря, совершенно неясно, что, собственно, NYT хочет сказать такой первой полосой. Как все хреново? Есть подозрение, что американцы и так догадались. Смахивает на псевдоэстетический выпендрёж. Ещё и сомнительный с точки зрения вмешательства в частную жизнь.
источник
Россия в глобальной политике
Ну мы, в общем, в курсе, что у нас не все в порядке, и окрепшими страна и политическая система из этой всей передряги не выйдут. Но западные рассказы о кошмарах России читать очень забавно. Такое самовнушение. Поучительный пример того, как набор корректных или почти корректных фактов можно скомпоновать таким образом, что картина возникает вообще неадекватная. Не сказать, что у нас так не умеют, традиции того, как "невесело на душе у простых парижан", слава богу, богатые и живые. Просто стало совсем и окончательно зеркально. Ничья. На том и порешим.

https://www.politico.eu/article/how-russias-coronavirus-crisis-got-so-bad-vladimir-putin-covid19/
источник
Россия в глобальной политике
Наш товарищ @rybar выдал цикл постов на одну из самых острых заклепочных тем последнего времени: "Панцирь" против турецких ударных БПЛА. Заодно отметив несколько деталей по Сирии и Ливии, которые лично мы считали недостаточно достоверными, и теперь, возможно, изменим свое мнение, но это другая история.

Так вот, не можем пройти мимо.

1) Если сравнивать стоимость убитого железа в вакууме — сторона с "Панцирями" побеждает сторону с беспилотниками. При этом пруфов по этому самому убитому железу — намного меньше, чем заявок. Особенно в части уничтоженных "Панцирей".

2) Если сравнивать ситуацию на фронтах — все сложно; при этом связь этой ситуации с успешными "Байрактарами" и лажающими "Панцирями" установить достоверно практически невозможно. Более того, не исключено, что как минимум часть "Панцирей" потеряна из-за косяков условных смежников.

3) К самому "Панцирю" есть вопросы, в том числе и по самому шасси (при этом есть MANовское и получше КамАЗовского). Возможно, скоро увидим и новые варианты на более подходящей базе. С другой стороны, по совокупности характеристик машинка в любом случае довольно приличная получилась, к тому же весьма и весьма поддающаяся модернизации с учетом новых угроз. А самое главное — работать он должен не в гордом одиночестве.

4) Турецкий ВПК со своим ассортиментом БПЛА, в т.ч. и ударных, достиг весьма неплохих результатов. Это не то чтобы радикальное увеличение потенциала турецких вооруженных сил, но довольно-таки ценный элемент, которым пока похвастаться могут немногие. Правда, с учетом имеющихся потерь — не очень понятно, как быстро оные могут быть восполнены. К слову, очень хочется посмотреть в деле на их новые крылатые ракеты семейства SOM.

5) Волшебных палочек в области вооружения и военной техники не существует. Рулит система, а не отдельные образцы, даже самые выдающиеся.

В общем, наблюдаем дальше, #заклепки в мире все более интересные.
Telegram
Рыбарь
🇱🇾🇷🇺🇹🇷 «Российские „Панцири“ — говно»: распиаренные турецкие БЛА Bayraktar TB2 vs распиаренные российские ЗРПК, часть первая

Сложившийся благодаря активному участию турецких БЛА во всех «громких» конфликтах современности тренд «Турции — повелительницы БЛА» прочно овладел умами неподготовленной аудитории после череды громких видео с уничтожением «хваленых панцирей».

Для того, чтобы хоть сколько-нибудь эффективно ответить на вопрос о возможных последствиях, финансовой выгоде — точнее, её отсутствии — мы решили, во-первых, посчитать все потери турецких БЛА с начала года в Ливии (как подтверждённых, так и не очень).

Для «чистоты» подсчёта брались в расчёт только случаи уничтожения ударных БЛА, а подтверждённое уничтожение разведывательных беспилотников в расчёт не бралось.

#Ливия #Россия #Турция
@rybar
источник
Россия в глобальной политике
старое доброе
источник
2020 May 25
Россия в глобальной политике
Очень интересные замечания нашего постоянного автора Андрея Бакланова относительно Договора об открытом небе и его реального содержания. Что в нем ценно, а что не очень.

https://globalaffairs.ru/articles/vyhod-ssha-iz-otkrytogo-neba/
источник
Россия в глобальной политике
И ещё раз про треугольник Москва-Пекин-Вашингтон. История одной публикации.

«30 июля 1987 года на заседании Политбюро ЦК КПСС Михаил Горбачёв предложил:

- Есть у меня одна идея: пора бы подбросить дровишек в костёр советско-китайских отношений. Пора их размораживать. Давайте издадим сочинения Дэн Сяопина у нас. Подошли мы к тому, чтобы начать серьёзный диалог с китайцами? Созрели? Как вы считаете? Выбор ведь за нами.

Бывший посол в США Анатолий Фёдорович Добрынин заметил:
- Напугаем американцев окончательно.

Но Горбачёв продолжал:
- Крупная будет акция. Тем более что затрагивает международные отношения. И для нашей общественности важно возродить интерес к Китаю. Согласны?

- Да, да, - послышалось с разных сторон.

Тогда Горбачёв подытожил:
- Поручаем издать Дэна в «Политиздате». А потом дать хорошую рецензию».

(В Политбюро ЦК КПСС… По записям А. Черняева, В. Медведева, Г. Шахназарова (1985-1991). М., 2006. С. 216)

И действительно уже в самом начале 1988 года сборник речей и бесед Дэн Сяопина появился в советских книжных магазинах. В него вошли выступления Дэна с сентября 1982-го по июнь 1987-го, включённые в книгу, опубликованную незадолго до этого в Пекине. До сих пор пользуемся (см. ниже).

О последующих этапах восстановление советско-китайских партнёрских отношений мы уже писали:

- в начале 1989-го в рамках подготовки встречи глав государств Пекин посетил министр иностранных дел СССР Шеварнадзе (воспоминания Павла Палажченко)
- в мае 1989-го в разгар протестов на Тяньаньмэни в Пекин пожаловал Михаил Горбачёв (воспоминания М. Горбачёва, П. Палажченко)
- спустя две недели после окончания визита войска Народно-освободительной армии Китая с многочисленными жертвами вошли на площадь Тяньанмэнь. Советский Союз в целом поддержал действия китайских властей, США в целом осудили. Курс на нормализацию и развитие добрососедских отношений с Китаем продолжала уже Российская Федерация.
источник
Россия в глобальной политике
🇬🇧 «Нам нужно увидеть раскаяние»: Церковь Англии раскритиковала Бориса Джонсона за отказ уволить своего советника за нарушение карантина

Несколько высокопоставленных епископов церкви Англии подвергли критике премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона после того, как он отказался уволить своего главного помощника Доминика Каммингса, нарушившего предписания о самоизоляции для визита к своим родителям.

Поездка Каммингса, которую он совершил в то время, как большая часть британцев находилась в изоляции, переросла в настоящий политический скандал в Великобритании. В воскресенье Джонсон заявил, что его главный помощник действовал «ответственно, законно и честно». Такое решение вызвало не только критику оппозиции, но и раскол в правящей консервативной партии, а теперь – и осуждение со стороны церкви.

«Если мы не увидим явного раскаяния со стороны властей, включая увольнение Каммингса, я больше не знаю, как мы можем доверять словам чиновников правительства в достаточной степени, чтобы [Церковь Англии] продолжала работать вместе с ними над пандемией», — сказал епископ Манчестера Дэвид Уолкер.

Епископ Бристольский Вивьен Фол обвинил Джонсона в «неуважении к людям». «Я глубоко обеспокоен решением [премьер-министра] по этому вопросу», - сказала епископ Рединга Оливия Грэм. Епископы Ливерпуля, Лидса, Ньюкасла, Рипона и Труро также высказали в Twitter тревогу по поводу решения Джонсона не увольнять Каммингса
источник