Size: a a a

Россия в глобальной политике

2018 September 01
Россия в глобальной политике
Politico пишет, что на смену странному и явно любящему выпить главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру может прийти молодой немецкий политик Манфред Вебер, чью кандидатуру поддержала Ангела Меркель. Если это действительно случится, Германия станет уже практически де-факто лидером Евросоюза и будет принимать ключевые решения. Это даст немецкому подходу к России больше шансов быть реализованным на общеевропейском уровне

Лидер фракции Европейской народной партии в Европарламенте Манфред Вебер объявит о своих планах уже в ближайшее время, фокусом его кампании станет проблема миграции. Правоцентристская Европейская народная партия — крупнейшая фракция в Европарламенте, она контролирует 219 мандатов из 751. Такой успех партии будет под силу повторить и на следующих выборах.

Избрание Вебера будет иметь большое влияние и для России. Председатель Еврокомиссии — самый влиятельный пост в Евросоюзе: ее глава способен оказать влияние на политику ЕС, в том числе на российском направлении.

https://www.politico.eu/article/manfred-weber-gets-merkels-spitzenkandidat-blessing-officials/
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Министр иностранных дел Сергей Лавров повторил российскую позицию об отношениях с США, которая не раз уже звучала. "Мы не из тех стран, которые встают в позу «обиженного» — мол, если вы сказали про нас что-то не очень правильное, то мы не будем общаться. Это не наш метод... Мы никогда не захлопываем дверь». По сути спорить трудно, но стремление Москвы "не становиться в позу" и "не захлопывать дверь" на фоне какого-то уже временами просто разнузданного потока из Америки выглядит все более нарочитым и странным. Тем более что там все эти "непозы" и "недвери" все равно никто не оценивает, кажется, даже не замечают, просто как будто их нет. Может все-таки обидеться?  Или хотя бы дверь прикрыть?

https://russian.rt.com/world/news/550281-pozu-obizhennogo-prekraschat-dialog-ssha
источник
2018 September 02
Россия в глобальной политике
Ближе к выборам начинается новая тематическая волна.
источник
Россия в глобальной политике
Ещё один взгляд на события в Донецке.

http://carnegie.ru/commentary/77144?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
источник
Россия в глобальной политике
Красивую такую медаль Белый дом выпустил - в память о саммите в Хельсинки.
источник
2018 September 03
Россия в глобальной политике
В Швеции на этой неделе пройдут парламентские выборы, которые привлекают особенное внимание в стране и в Европе. По опросам, ожидается резкий взлёт крайне правой партии Демократы Швеции, которая борется за второе место с консерваторами из Умеренной коалиционной партии.

Формальным победителем станут, вероятно, правящие социал-демократы, однако есть большие сомнения, что они смогут сформировать правительство. Более вероятна правая коалиция из четырёх партий с консерваторами во главе, но и ей не удастся набрать большинство мест а парламенте. В результате обсуждается возможность правого правительства меньшинства при поддержке ультраправых, которые в кабинет не войдут, но будут держать в руках его судьбу на голосованиях в риксдаге.

Ещё недавно возможность сотрудничества с Демократами Швеции гневно отвергалась всеми, но волна актов насилия, которая прокатилась по стране в последнее время и которую связывают с очередной волной притока беженцев, сильно повлияла на настроения избирателей. Лидер ультраправых Йимми Окессон умело комбинирует лозунг защиты безопасности и социального государства, апеллируя к идеалам «народного дома», классической концепции «шведской модели», сформулированной в 20-30-е голы прошлого века. Только теперь ключом к ней оказывается не особая договорённость профсоюзов и работодателей, как когда-то, а прежде всего закрытие границ от мигрантов. Швеция приняла за последние годы наибольшее в ЕС число беженцев на душу населения.

Революции в Швеции, конечно, не будет, не тот темперамент, но серьезный сдвиг вправо неизбежен. А это станет ещё одним признаком перемен политического ландшафта в Европе, ведь Швеция долго служила настоящим флагманом терпимости и открытости.
источник
Россия в глобальной политике
Йимми Окессон - за социалку, буржуазные ценности и против чужаков
источник
Россия в глобальной политике
Комментарий нашего товарища и частого автора по следам встречи патриарха Кирилла и Константинопольского патриарха Варфоломея.

https://snob.ru/entry/165225
источник
Россия в глобальной политике
😱Вот это поворот: 🇮🇳Индия и 🇨🇳ОПОП.

Китайское государственное СМИ CGTN (China Global Television Network) сообщает, что Индия поворачивается к инициативе Пояса и пути, и даже не той стороной, которой следовало бы ожидать, учитывая националистический настрой текущего правительства и вхождение в the Quad.

Сообщается, что правительство Индии готово предложить Китаю строить инфраструктуру на северо-востоке страны в рамках амбициозного проекта экономического коридора, который объединит Китай, Индию, Мьянму и Бангладеш. Начальным пунктом коридора является Куньмин - административный центр китайской провинции Юньнань, конечным - порт Читтагонг в Бангладеш. Для Индии это, в свою очередь, также хороший шанс воплотить в жизнь инициативу создания регионального объединения Бангладеш, Бутан, Индия, Непал и открыть доступ к портам для северо-восточных регионов, которые не имеют выхода к морю.

Согласие Индии на строительство коридора стало возможным, по всей видимости, после визита Нарендры Моди в Китай в мае, а также саммита БРИКС, после которого в Китае началось обсуждение возможного взаимодействия в формате "Китай-Индия Плюс". При этом для радикальных противников Пояса и пути у индийского правительства есть и формальный ответ по поводу экономического коридора. Идея коридора была предложена еще в 1999 году, задолго до того, как появился ОПОП, так что Индия сейчас по сути реализует старую задумку.

Редакция РЛ🍜 считает, что, в отличие от довольно противоречивого проекта Китайско-Пакистанского экономического коридора, коридор Китай-Мьянма-Индия-Бангладеш вполне выгоден с экономической точки зрения. Три государства получают инфраструктуру, а часть Индии, фактически оторванная от остальной территории страны - выход к морю и более короткий транспортный коридор в большую Индию через Бангладеш. Единственным фактором, который может заставить Индию задуматься, является, пожалуй, безопасность, ведь именно в этом северо-восточном анклаве находится спорный штат Аруначал-Прадеш, большую часть территории которого Китай считает своей. Если в регионе всего на 200 с небольшим километров южнее спорного штата появится китайская инфраструктура (а значит и китайские компании и рабочие), не вызовет ли это обострения ситуации? Будем наблюдать.

https://news.cgtn.com/news/3d3d414d7a597a4e79457a6333566d54/share_p.html

#Индия #Китай #ОПОП #экономика #безопасность
источник
2018 September 04
Россия в глобальной политике
Ваш покорный слуга принял участие в первом выпуске новой внешнеполитической программы на Первом канале с претенциозными названием "Большая игра". Новых горизонтов, честно признаюсь, не открыли, хотя говорить пытались по существу, никто не витийствовал, не паясничал и не упивался собой, что для современного российского телевидения уже приятный сюрприз.

https://www.1tv.ru/shows/big-game/vypuski/bolshaya-igra-vypusk-ot-03-09-2018
источник
Россия в глобальной политике
Вчера активно обсуждали высказывание Эмманюэля Макрона о том, что Путин хочет демонтировать ЕС. Не все, вероятно, обратили внимание на контекст, в котором это было сказано. А он примечателен.

В Швеции в воскресенье выборы. Главным их результатом, вероятнее всего, будет взлет крайне правой партии Демократы Швеции, которой светит стать второй по величине в риксдаге. Точно третьей. На последних теледебатах несколько дней назад на лидера ДШ Йимми Окессона набросились за его высказывание о том, что не захотел сделать выбор между президентом Франции Эммануэлем Макроном и российским президентом Владимиром Путиным.
«Вы не хотите выбирать между свободной, демократической Францией и страной, которая идет по пути диктатуры?» — спросил его лидер либеральной партии. «Мне не нужно выбирать. Никто не должен сомневаться в том, что я думаю об агрессивной внешней политике России или об агрессивном империалистическом правлении Путина в своей стране, но это не значит ведь, что лишь по этой причине я должен выбрать леволиберального империалиста, который действует через ЕС. Я не выбрал бы никого из них», — ответил Окессон. Что было расценено как неслыханное проявление антидемократичности.

Макрон ответил в специальном интервью шведскому телевидению. «Этот партийный лидер не умеет ранжировать ценности... Если человек не может выбрать между французским и российским президентом, значит, он не вписывается в систему шведских ценностей». Окессон, комментируя интервью Макрона, резонно поинтересовался, почему вообще он, будучи подданным шведской короны, должен размышлять о том, кого из иностранных политиков он выбрал бы у себя в стране.  

Шведские ультраправые - партия малоприятная, весьма радикальная с отчетливым расистским привкусом. Такая там традиция на этом фланге политической сцены. И их подъем не несет ничего хорошего ни Швеции, ни Европе, ни, рискну предположить, России. Однако понимание этого факта не отменяет абсурда происходящего, когда лидер одной из крупнейших стран Европы откровенно вмешивается в ход избирательной кампании в небольшой стране и объясняет ее жителям, что вписывается, а что нет, в систему их ценностей. Посмотрим, конечно, на результат, но не будет очень удивительным, если такого рода нажим произведет обратный эффект. Такое уже бывало не раз, достаточно вспомнить референдум по Брекзиту.
источник
Россия в глобальной политике
Известный шведский карикатурист Ян-Эрик Андер высмеивает всех. Это про лидера Демократов Швеции Окессона.
источник
Россия в глобальной политике
А это премьер-социал-демократ Стефен Лефгрен. «Что ещё мы можем сделать, чтобы вам у нас понравилось?»
источник
Россия в глобальной политике
Некоторые размышления об альянсах и союзах в современном мире. Как все теперь устроено.

https://www.globalaffairs.ru/redcol/Kto-s-kem-19730
источник
Россия в глобальной политике
Своим мнением о состоянии грузино-российских отношений с нами поделился человек, ответственный за связи с Россией в Тбилиси. Даём без комментариев и всегда рады опубликовать иные мнения на этот предмет.

https://www.globalaffairs.ru/global-processes/Gruziya-Rossiya-est-li-vykhod-iz-tupika-19731
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Ничего так. Образно
источник
2018 September 05
Россия в глобальной политике
Марк Цукерберг опубликовал в Вашингтон пост колонку, в которой отчитывается, как Фейсбук борется с врагами американской демократии и свободы. Речь о противодействии фальшивым аккаунтам и прочим способам влияния на поведение избирателей. В статьей есть очень характерная цитата. Фейсбук сталкивается с очень хорошо подготовленными противниками, которые не испытывают проблем с ресурсами и постоянно совершенствуют свою деятельность. Это - гонка вооружений, и потребуются совместные усилия частного и государственного сектора США, чтобы защитить американскую демократию от внешнего вмешательства". Просто чеканная формулировка открытия нового фронта на полях очередной холодной войны.  

https://www.washingtonpost.com/opinions/mark-zuckerberg-protecting-democracy-is-an-arms-race-heres-how-facebook-can-help-win-it/2018/09/04/53b3c8ee-b083-11e8-9a6a-565d92a3585d_story.html?noredirect=on&utm_term=.72afc9872b96
источник
Россия в глобальной политике
В Вашингтоне выходит очередная зубодробительная книга о работе Трампа в качестве президента США - на сей раз за перо взялся политический тяжеловес Боб Вудворд, один из разоблачителей Уотергейта. Описание работы Белого дома, основанное на многочасовых интервью с разными его сотрудниками - действующими и бывшими, в очередной раз рисуют картину административного хаоса при психически неуравновешенном самодуре-президенте, который воспринимает мировую политику "на уровне пяти-шестиклассника". Это уже отнюдь не первая книга такого рода, но Вудворд делает упор даже не на некомпетентность и взбалмошность, что подробно описывалось у Майкла Вольффа и Омаросы Маниголд-Ньюман, а на психиатрические факторы, его клиническую неспособность выполнять свои обязанности. Если верить собеседниками автора, сотрудники Белого дома занимаются все время одним - пытаются предотвратить бесконечно нависающие катастрофы для главы государства, но и для Соединенных Штатов в целом. Все это с большим количеством деталей, наподобие того, как один из сотрудников ворует со стола президента подготовленный документ о разрыве торговых отношений с Южной Кореей, а его адвокат устраивает Трампу репетицию допроса у специального советника Мюллера, на которой доводит его до нервного срыва и исступления, после чего умоляет не ходить на реальный допрос. Но тщетно.

Вероятнее всего, большинство из того, что описано в книге, правда или близко к ней. Все, что мы знаем о Трампе, в общем, не противоречит такому образу. Но, конечно, надо делать поправку на два обстоятельства. Во-первых, в Вашингтоне идет острая политическая борьба, Вудворд в ней, несмотря на историю и репутацию разоблачителя, на стороне истеблишмента, так что он, наверняка, несколько утрирует и сгущает краски. Так, собственно, бывает всегда в таком жанре, иначе читать не интересно. Во-вторых, как бы соратники, сотрудники и советники-родственники ни относились к Трампу, те, кто на него работает, разделяют его идеологию, цели - сломать прежнюю систему приоритетов и установить новую как во внешней, так и во внутренней политике. По части слома Трамп - идеальный таран, пусть, возможно, и камикадзе. Так что, несмотря на царящий хаос, преждевременно делать вывод, что политика Дональда Трампа обречена.

https://www.washingtonpost.com/politics/bob-woodwards-new-book-reveals-a-nervous-breakdown-of-trumps-presidency/2018/09/04/b27a389e-ac60-11e8-a8d7-0f63ab8b1370_story.html?utm_term=.a1821eee163d
источник