Доброе утро!
На днях мы
затронули тему поправок в Арбитражный и Гражданский процессуальные кодексы РФ.В АПК РФ (Арбитражный процессуальный кодекс) и ГПК РФ (Гражданский процессуальный кодекс) вводится понятие группового иска.
От имени всего «коллектива» в процессе может участвовать один участник коллективного иска (лицо, которое ведет дело в интересах группы лиц). Доверенности, при этом, не требуется.
По общему правилу групповые иски предъявляются по месту нахождения (жительства) ответчика.
Кстати, поправками предусмотрена возможность присоединиться к коллективному иску (если судебное производство уже возбуждено и иск находится на стадии рассмотрения).
Интересный момент, если участник группы обращается в суд с самостоятельным иском, то судья разъясняет ему о возможности присоединиться к групповому иску. Если же данный истец не желает присоединиться к коллективным исковым требованиям, то суд приостанавливает производство «самостоятельного» истца до разрешения по существу группового иска.
Поправки уже вступили в силу и работают с 01 октября сего года.
Речь идет о
Федеральном законе от 18.07.2019 №191-ФЗ «О внесении изменений в отдельные зак.акты РФ».Сегодня у нас в гостях автор канала
@ruarbitr, который участвовал в разработке поправок.
@ShareSergeyВо-первых, хотел поблагодарить тебя за то, что согласился прийти к нам в гости.
Ты действительно имеешь какое-то отношение к законопроекту, вернее уже федеральному закону?
@ruarbitrДа, верно. В свое время, я принимал участие в законотворческой деятельности. Необходимость в данном законопроекте назрела уже давно. Для обсуждения тех или иных нововведений в АПК РФ и ГПК РФ привлекалась общественность, крупный и средний бизнес.
Интересный момент.
При разработке законопроекта активно принимали участие большие корпорации, так как они находятся в потенциальной зоне риска предъявления коллективных исков на крупные суммы, со своей стороны они пытались сделать законопроект максимально комфортным для себя.
Мне кажется, эти опасения практически безосновательны, наша судебная система, не допустит удовлетворения многомиллиардных требований к основным налогоплательщикам.
Основной задачей нововведения, конечно же, является расширить круг лиц, которые могли бы, воспользовавшись правом на предъявление коллективного иска, реализовать свои права на судебную защиту.
Ну и немаловажным является то, что институт коллективных исков позволяет экономить ресурсы. В частности речь может идти о процессуальной экономии, как по времени рассмотрения дела (вместо десятка или сотни однородных споров), так и по снижению нагрузки на судей.
@ShareSergeyВот ты говоришь, что основной задачей нововведения было расширить круг лиц, которые смогли бы воспользоваться своим конституционным правом.
О каких лицах, в первую очередь, идет речь?
@ruarbitrДа. Хороший вопрос.
Основными сферами, где уместно использовать институт коллективных исков является защита прав потребителей, в том числе дольщиков, корпоративные споры, дела связанные с нарушениями антимонопольного законодательства.
Во время разработки законопроекта очень активно обсуждалась модель определения группы истцов (по принципу opt-in или opt-out).
В первом случае участники группового иска могут таковыми стать, если прямо выразят свою волю, во втором - коллективный иск подается в интересах всех лиц чьи права нарушены.
В России был выбран первый вариант.
Поблагодарим
@ruarbitr и пожелаем успехов как в законотворческой деятельности, так и в арбитражной практике!
@ShareSergey #Интервью