История про «ВТБ».Отправили наши читатели.
«Хотела рассказать о «схеме» предоставления кредитных каникул ВТБ.
ВТБ держателям кредитных карт разослал сообщение о том, что автоматически подключён льготный период до 22.06. Далее было сказано о том, что отказаться можно в строго ограниченый короткий период путём отправки ответного сообщение и содержалась ссылка на краткое объяснение этой функции на официальном сайте. При этом в личном кабинете втб онлайн есть окно, где указана сумма и срок внесения следующего платежа, эта информация исчезла, вместо неё стало указано 00.00 до 22.06.
Между тем, с 1 июня появилась сумма к уплате, которая представляет собой проценты за пользование денежных средств банка.
Как оказалось, с момента невнесения ежемесячного платежа, считалось, что платёж просрочен, и на сумму, взятую с кредитной карты, стали начисляться проценты. При этом, как следует из вышесказанного, эта информация не была озвучена клиентам, на сайте она, конечно, содержится, но в очень неявной форме, а в личном кабинете даже было нельзя увидеть сумму, которую надо внести, если не хочешь пользоваться льготным периодом. Как говорит сам втб, такие услуги предоставлены во исполнение принятого о кредитных каникулах 106-ФЗ, но им не предусмотрено предоставление льготного периода без заявления заемщика.
На горячей линии сотрудники банка говорят о том, что надо было отказываться в ответном смс, приходить в банк или вносить очередной платёж и не пользоваться услугой, если было не нужно.
На мой взгляд, это грубым образом нарушает закон о защите прав потребителей, положения ГК РФ об одностороннем изменении договора (так как согласие клиента, который даже не имеет достаточной информации, и который отчасти введён в заблуждение информацией в личном кабинете нельзя считать осознанно и добровольно данным)».
@ruarbitr