Очередное важное международное событие, о котором стоит поговорить нам, программистам (и сочувствующим). Программист — гражданин своей страны и дееспособный член общества, профессионал, человек с достаточно высоким уровнем интеллекта и самосознания. Программист не должен оставаться в стороне от важных событий, и должен в меру сил и средств поддерживать свою школу, свой цех и профессиональное гражданское общество в целом.
Конечно, вы уже верно поняли, что я намекаю на тему выборов. Выборов модераторов RU сектора StackOverflow. RU сектор всепланетного сайта "вопросов и ответов" на темы, касающиеся разработки программного обеспечения (и сопутствующие) представляет из себя в данный момент жалкое зрелище. Низкое количество активных пользователей, культура сниженного общения, не развитое самоуправление: русскоязычный программист (я подчёркнуто говорю русскоязычный, обращаясь к дружному космополитическому международному сообществу трудящихся) находится в настоящий момент в трудном положении.
Некуда обратиться за помощью (за исключением узкотематических сообществ), и негде реализовать своё стремление поделиться сокровенным знанием и подать руку своему коллеге по цеху, брату (сестре) по профессии и по духу и носителю родного языка. Класс программистов угнетаем, и, казалось бы, не видно этому конца.
О выборах модераторов RU сектора SO (
https://ru.stackoverflow.com/election/4) я сам узнал случайно. Классово враждебные силы не просто замалчивали это событие всесоюзного (а может быть и международного, учитывая, что речь идёт об одном из шести языков ООН) масштаба, не уведомив правоспособных пользователей по электронной почте. Но специально генерировали повестку дня в ведущих СМИ в течение всего последнего времени, вытесняя информацию о данном мероприятии за третьи полосы газет, отвлекая и рассеивая внимание трудящихся.
Самопредставление кандидатов на текущих выборах не приносит удовлетворения. К сожалению, мы уже пропустили момент, когда могли бы выдвинуть, проведя демократические и открытые праймериз, своего, народного, представителя. В самом деле, самовыдвиженцы, из-за отсутствия демократических и прогрессивных традиций выборов:
- игнорируют заполнение персональных данных - о большинстве кандидатов не известно ни ФИО, ни род занятий, ни место жительство с точностью до города, ни основные профессиональные навыки, ни их мотивация для выдвижения
- приводят несущественную информацию в своих агитационных материалах
- не имеют внятной, а некоторые и вовсе никакой, предвыборной программы
Мы должны сами стать кузнецами своего счастья.
Следующие выборы через год.
Все неравнодушные представители свободолюбивого сообщества профессионалов призываются — а, учитывая их занятый график, буквально упрашиваются — зарегистрироваться на RU-домене Stackoverflow: https://ru.stackoverflow.com/ — и, качественно сформулировав вопросы или ответы для участников сообщества, набрать 150 баллов рейтинга (минимальный порог для того, чтобы иметь возможность отдать свой голос за кандидата).https://ru.stackoverflow.com/ — и, качественно сформулировав вопросы или ответы для участников сообщества, набрать 150 баллов рейтинга (минимальный порог для того, чтобы иметь возможность отдать свой голос за кандидата). Через год прогресс должен восторжествовать.
Нашим первым действием будет требование прекратить затуманивать разум электорату и просьба кандидатам предоставить чёткую базовую информацию о себе:
1. ФИО и год рождения.
2. Краткая биография, тезисно: пол, возраст, образование, специальность, текущее место работы.
3. Краткое описание профессиональных навыков и текущей работы (в уместных для публичного пространства рамках).
4. Рабочий распорядок дня - сколько часов в неделю планирует посвещать общественной деятельности.
5. Краткое описание собственной мотивации - какую выгоду надеется получить от позиции?
6. Свободное поле.
(Вместо простого и понятного списка вышеуказанных вопросов сейчас реакционные элементы, притворно действуя от имени народных масс, предлагают кандидатам тратить своё и наше время на ответы на малозначимые вопросы, выдуманные аппаратчиками.)
Вместе победим!
#programming