Size: a a a

Бегать просто

2018 June 06
Бегать просто
Витамин, которого в Краснодаре больше, чем в Красноярске, а в Стамбуле - больше, чем в Санкт-Петербурге.
И дефицит которого скорее всего есть у многих жителей всех этих городов.
Давайте посмотрим, что в авторитетных источниках пишут о пользе витамина D для спортсменов и не только - и где его добывать?
источник
2018 June 08
Бегать просто
Июньский номер журнала Runner's World

Уже традиционная рубрика "о чем пишут": краткий обзор свежего номера главного бегового журнала в формате "одной строкой".
В июньском номере - обзор кроссовок, аналоговых умных часов и очень умных очков, мифы о полезных продуктах, тест курток-дождевиков.

Ну а некоторые темы впоследствии раскроем подробно.
источник
2018 June 11
Бегать просто
В продолжение предыдущей публикации - мини-конспект статьи о беге по песку из июньского выпуска журнала Runner's World.

Бег по песку - хорошее дополнение к тренировочной программе для большего разнообразия.  А разнообразие полезно для улучшения техники и профилактики травм.
источник
2018 June 13
Бегать просто
Мышечные судороги. Отчего они возникают и что с ними делать? Наследственность, недостаточные тренировки и, возможно, нехватка электролитов?
Давайте посмотрим, какие исследования и статьи есть на сей счет.
Увы, одного готового рецепта для избавления от судорог нет. Хотя недавно появился напиток, претендующий на то, чтобы быть исцеляющим чудо-средством.
источник
2018 June 15
Бегать просто
Вашему вниманию несколько слов о двух книгах, посвященных бегу - Ready to Run о силовой подготовке и биография Петра Болотникова "Последний круг".

По первой ссылке - отдельно о двух этих книгах.
Также я добавил их в свой постоянно пополняемый обзор книг о беге, в котором теперь ровно 55 книг.
Следующее обновление не за горами.
Вот ссылка на полный обзор:
https://shagabutdinov.ru/runread/
источник
2018 June 19
Бегать просто
Друзья, у нас новая беседа, которая получилось такой содержательной и объемной, что ее пришлось разделить на две части.
Я беседовал с Юрием Строфиловым, начавшим бегать в 50 лет, занимавшим первое место среди россиян на марафоне-мейджоре и пробежавшим марафон в Берлине в 2017 году за 2:47.

Первая часть - о его пути в бег, позднем методе бега и психологии, которая важнее физиологии. Спасибо Юрию за подробный и интересный рассказ.
Вторую часть ждите на этой неделе. Приятного чтения!
источник
2018 June 22
Бегать просто
Пока мы готовим вторую часть интереснейшего интервью с Юрием Строфиловым, предлагаю вашему вниманию не менее любопытный фрагмент из книги Мэта Фицджеральда "Как сильно ты этого хочешь?".

В соответствующей главе Мэт рассуждает о генах бегуна и том, что может объяснять доминирование той или иной нации в определенном виде спорта - как, например, кенийцев в беге или немцев в футболе (да, в первом туре ЧМ-2018 Германия свой статус фаворита не подтвердила, но на длинной дистанции у них выдающаяся статистика).

Хороших выходных!
источник
2018 June 25
Бегать просто
Всем привет!
Выкладываем вторую часть интервью с Юрием Строфиловым.
О распорядке дня, о том, как работать на бегу и экспериментах в подготовке в марафонам-мейджорам.

Спасибо Юрию за содержательную беседу!
источник
2018 June 27
Бегать просто
Друзья, сегодня - впечатления от двух моделей беспроводных наушников для бега: традиционных и с костной проводимостью звука. В первом случае - только мои, а во втором случае я также попросил комментарий у двух бегунов-пользователей :)

Обе модели имеют микрофоны - их можно использовать как гарнитуры. Наушники с костной проводимостью позволяют слышать, что происходит вокруг, в отличие от традиционных "вкладышей".
источник
2018 July 02
Бегать просто
Во многих регионах стоит жара - и это повод вспомнить про питье во время пробежек.
Как раз я приметил полезную статью в последнем июньском выпуске журнала Runner's World и перевел основные тезисы для вас.

Авторы предлагаю рекомендации по употреблению жидкости для тренировок разной длительности.
источник
2018 July 04
Бегать просто
Сколько исследований мы не найдем на эту тему, боюсь, это не повлияет на то, что мы делаем на практике :)

Ведь речь пойдет про пиво после серьезных физических нагрузок, например марафона или длинной тренировки.
Был ряд попыток исследовать эту тему, но обычно было не так много участников. Основной вывод - 1-2 пива могут не иметь негативного эффекта для восстановления, но желательно сочетать его с водой и пищей для нормального восстановления.
источник
2018 July 06
Бегать просто
У бегунов только и разговоров, что о коленях. Не далее как вчера ко мне поступил очередной вопрос по теме - и поступают они регулярно...

Друзья, повторяем хороший пост от тренера по ОФП Анны Миляевой, который определенно заслуживает того, чтобы попасть в наше оглавление вместе с более новыми публикациями.
Он называется "Болят колени? Разберись с мышцами!"
(внутри будет и ссылка на видео от Анны с упражнениями - если кто-то их тоже пропустил)

https://medium.com/@renatshagabutdinov/болят-колени-разберись-с-мышцами-6780979f1a09

Всем хороших выходных!
источник
2018 July 09
Бегать просто
В эти дни сложно не написать пару слов о футболе...
У нас канал все-таки о другом виде спорта (а футболом, уверен, и не все интересуются), так что просто поблагодарим игроков за самоотдачу и праздник - и напомним, что совсем недавно у нас было интервью с представителем нашей сборной, для которого стадион - это не только газон и мяч, но и беговые дорожки вокруг. Речь про Эдуарда Безуглова - главного врача нашей национальной команды, который не только выручает футболистов, но и бегает марафоны.

Ну а новый сегодняшний пост - это  мысли и впечатления после забега Grom10k IzMyLove, который прошел вчера, в воскресенье 8 июля.

Ливень, лес, трасса с подъемами - яркий и запоминающийся опыт, который помог отвлечься от футбольных эмоций и, как и любой другой забег, дал несколько уроков и идей на будущее. Про сон перед забегом, организационные моменты, кофеин и прочее...
источник
2018 July 11
Бегать просто
Сезон соревнований в разгаре.
А на длинных соревнованиях  (в первую очередь от полумарафона), как и на самых длинных тренировках, нужно чем-то подпитываться.
Вариантов много - запастись углеводами до, а на бегу употреблять только воду или напитки с некоторым содержанием этих самых углеводов. Или же углеводные гели. Или кисель. Или мармеладки. Или что угодно еще, что вам нравится, усваивается на бегу и удовлетворяет потребность в углеводах.

Так вот, на мой взгляд, "нравится" играет не последнюю роль. Когда мы тяжело работаем на соревновании, отдаем все силы на марафоне, хочется себя порадовать в каких-то мелочах, пусть даже в спортивном питании. Будет совсем печально употреблять то, что не очень радует вкусом. Поэтому я стараюсь брать "любимые" гели на марафон, разрешаю себе побаловаться колой на самых сложных гонках, но стараюсь не пить ее в повседневной жизни.

На марафоны и на ультрамарафон Комрадс я брал в основном гели GU, они радовали как раз большой линейкой вкусов (отличающихся также содержанием кофеина и других составляющих - можно выбирать). И тем, что они небольшие по объему.
Хотя минусы у них тоже есть - очень густые, нужно много воды, чтобы запить.

И вот я наткнулся на забавный обзор в журнале Runner's World - ребята попробовали 27 вкусов GU (!), прокомментировали и отсортировали их. Понятно, что субъективно, но все же.
Ловите ссылку на этот сладкий обзор.

А вторая ссылка - на мой обзор самых популярных гелей. Там помимо GU есть SIS, Powerbar, Nutrend, High5, Sponser и другие бренды, в том числе отечественные Powerup и Арена.

Ну а про альтернативы гелям поговорим в следующих публикациях.
источник
2018 July 13
Бегать просто
Итак, мы поговорили про гели как источник энергии на длинных тренировках и забегах (помним, что можно обходиться и без питания на бегу, если время нагрузки не очень большое - достаточно употребить углеводы до - нормы обсуждали в отдельной статье)

Ну а сегодня поговорим про альтернативы. Чем еще можно подпитывать себя на бегу, если липкие сладкие гели не очень воодушевляют?
источник
2018 July 17
Бегать просто
На нашем канале уже было несколько тренировочных планов, в том числе для подготовки к марафону.
Сегодня добавим еще один. Это план для начинающих, для тех, кто впервые побежит дистанцию 42 км.

План от Грете Вайтц, многократной победительницы Нью-Йоркского марафона.
16 недель, от 23 до 64 км в неделю, 4 пробежки в неделю.
Самая длинная тренировка - 32 км.
В ходе подготовки можно и нужно пробежать два соревнования - 10 и 21 км.
К программе можно приступать, если вы уже можете пробежать 5 км.
источник
2018 July 18
Бегать просто
Сезон соревнований в разгаре. В том числе марафонов. Например, "Белые ночи" в Санкт-Петербурге уже на этой неделе... И впереди много других забегов.

Сегодня у нас гостевой пост от s10.run, ставший вирусным в фейсбуке - и абсолютно заслуженно. Делимся замечательной инструкцией к последней неделе перед марафоном. Много макарон, доля уместного юмора, щепотка исторических курьезов и основное блюдо - вполне серьезные полезные рекомендации. Наслаждайтесь!

Спасибо Юрию Строфилову, основателю s10 и недавнему герою нашей рубрики "Беседа с интересным человеком" за возможность поделиться постом!
источник
2018 July 20
Бегать просто
"Низкое содержание" сахара, 60% от суточной потребности, "высокое содержание" белка... Высокое содержание кофеина - требующее специального предупреждения...

Давайте посмотрим, какие формальные критерии описаны в техрегламенте Таможенного союза, регулирующем маркировку пищевых продуктов.
От какой суточной потребности в калориях и нутриентах считаются проценты? Что позволяет маркировать продукт так или иначе?
источник
2018 July 23
Бегать просто
Кофеин: мифы о вреде, правда о пользе, нормы и рекомендации

В одном из последних номеров Athletics Weekly (от 19 июля 2018) опубликована статья про кофеин. Не мог ее пропустить — и публикую перевод ключевых моментов.
источник
2018 July 25
Бегать просто
Благодаря внимательному читателю сегодня публикуем исправленный базовый план Хансонов для подготовки к марафону.
Ошибка была в части, касающейся темпа длинных тренировок.  Для опытных атлетов рекомендуется бегать длинные тренировки с темпом на 15–20 секунд медленнее темпа марафона. В статье же было "быстрее темпа марафона".

Заодно напоминаем и про продвинутый план, и про статью с основами метода.

Виновник (я) будет сегодня наказан за опечатку тренировкой 5 по 3000/1000 :)
источник