Инвесторы разочаровались новым правительством Вчера был назван новый состав кабинета министров РФ. О ключевых фигурах в нем мы уже говорили:
Новое правительство Мишустина: поводов для оптимизма мало. Можно долго спорить, во благо или нет пойдет стране незначительное обновление правительства. Но судя по реакции российского рынка ценных бумаг, инвесторы разочарованы в перестановках и боятся, как бы не стало хуже.
Итак, вчера мировые фондовые рынки пытались пойти вниз и вслед за ними падали и мы. Однако с открытием торгов в Америке начались уверенные покупки, которые продолжаются сегодня на западных площадках.
Обычно в последние дни наш рынок акций четко следует за Западом: никаких поводов для коррекции у нас нет. Наоборот, за первую половину января на фондовый рынок пришло около полумиллиарда долларов западных средств и десятки миллиардов рублей от отечественных инвесторов.
Однако сегодня после первой половины торгов Индекс Мосбиржи падал на четверть процента. В сильном минусе бумаги металлургических компаний. Даже «Норильский Никель» теряет полпроцента, несмотря на рост мировых цен на никель и палладий. Почему? Да просто инвесторы помнят намерение нынешнего первого вице-премьера Белоусова «отнять» у металлургов и химиков 500 млрд руб, потому что они, якобы платят налогов меньше, чем «нефтянка», и при этом получают сверхдоходы от обесценивания рубля.
Падают акции Сбербанка и ВТБ. Глава ВТБ Андрей Костин вчера грозился направить на дивиденды 50% чистой прибыли, что является отличным драйвером роста бумаг. Но пока политические факторы и страхи берут вверх...
Снижается и рубль, несмотря на то что сейчас он должен укрепляться, ведь инвесторам нужны рубли для участия в сегодняшнем аукционе по ОФЗ и приближающейся уплате налогов в бюджет.