7) С загрузкой GPX-треков на карту вообще всё не просто. Начать с того, что если мы где-то гуляли, у нас вместо линии, по которой мы прошли, получается линия со "звёздочками" в местах, где мы стояли. Именно по этой причине прямая загрузка треков считается некомильфо (загружающий должен очень чётко понимать разницу между треком и дорогой) и на все подобные действия JOSM будет страшно ругаться. Неплохо бы "звёздочки" вычистить заранее. Либо в каком-то редакторе треков, либо пропустить через какую-нибудь автоматическую чистилку, например через программу GPS Track Editor (там есть инструмент для автоматической чистки звёздочек). Даже загружая уже почищенный трек, хорошо бы удалить из него лишние точки (прямая линия километровой длины, на которой через каждые 15 метров стоит точка, ничем не хуже прямой линии километровой длины, у которой точки только на концах). Впрочем, на этапе конвертации трека JOSM предложит вызвать инструмент удаления лишних точек сам, так что не надо особо забивать этим голову.
8) Даже загрузив почищенный трек и сконвертировав его в дорогу (точнее, в линию на карте, в дорогу эта линия превратится только после того, как вы добавите этой линии соответствующие тэги), вам придётся провести с ним работу: найти участки, где он проходит по местам где нет дорог, обрезать эти участки и удалить остальное (мы же не хотим, чтобы создавалась дорога, дублирующая уже существующую дорожную сеть?). После того, как у нас останутся только те куски линии, которые надо вносить на карту, надо их привязать концами к уже существующей дорожной сети, а так же добавить перекрёстки со всеми поперечными дорогами. Это очень важный момент, потому что на карте OpenStreetMap дороги, в отличие от большинства других объектов - это не только картинка на карте, но и связная сеть, по которой разные алгоритмы маршрутизации строят потом маршрут из точки А в точку Б. (Правда, если говорить о сайтах для прокладки маршрутов, они обычно обновляют у себя данные раз в 1-2 недели, поэтому нарисованное на карте сегодня, не заработает в плане прокладки маршрута даже завтра; обычно для оперативной проверки маршрутизации используют приложение osmand с оплаченной подпиской на ежечасные обновления карт - оно позволяет посмотреть, как отразилось отрисованное на прокладываемых маршрутах уже в течение одного-полутора часов.)
9) Вам придётся выучить систему тэгирования дорог. Там есть свои подводные камни. Например, главный тэг дороги (определяющий, как она выглядит на карте) - вообще не зависит от того, как она выглядит, и зависит только от того, как дорога используется. Это обозначение иерархии дороги. Является ли она транзитным шоссе? Является ли она единственной подъездной дорогой к деревне? (тогда не ниже unclassified) Единственной дорогой к ферме? (тогда не ниже service) Или только для лесохозяйственной/сельскохозяйственной техники? (только тогда это track) По внешнем виду это часто не определить, надо смотреть по карте, откуда куда дорога идёт и насколько хорошо оборудована. Самым ярким примером неочевидности обозначения и внешнего вида, на котором учат начинающих маперов, является федеральная трасса "Лена" ("класс=федеральная, покрытие=грязь").
https://www.openstreetmap.org/user/Diomas/diary/13896Так что приготовьтесь, что можно сэкономить на обрисовке трека, но всё равно придётся глазами проглядывать вносимое на карту и много там с ним возиться. Ещё учтите, что придётся освоить новый инструмент, JOSM, по первости непритязательно выглядящий, но зато очень могучий. Зато результат будет великолепен - будет крутая сеть дорог, по которой можно будет автоматически проложить маршрут.
Конкретику работы с треками в JOSM не привожу, но, видимо, надо будет потом сделать обучающее видео (для начала поищите в интернете, возможно описание уже есть).
(...Я просто вчера весь день как раз дорожную сеть по GPX-трекам обновлял, так что тема мне очень близка.)