Size: a a a

Космополитизм и рефлексия

2018 August 13
Космополитизм и рефлексия
источник
Космополитизм и рефлексия
источник
2018 August 14
Космополитизм и рефлексия
Россия — это та реальность, к которой мы так тщательно привыкли и от которой так отчаянно бежим

Три месяца назад я была дома. «Дома» это деревенька на «СевКаве» с двухтысячным населением (количеством почти как мой канал). Находится она в пригороде, и здесь все население с утра едет на работу.

«Дома» мой мозг работает меньше. Ему не надо метаться между трех языков, ориентироваться в пространстве, сверять направление с Гугл-картами и думать, где бы заработать больше. Тут трёх тысяч рублей достаточно, чтобы хорошо провести эту неделю.

Мои первые дни были полны эйфории: я переделала кучу работы, поела много вкусной и привычной еды, наобшалась с родственниками. Как же все легко и просто. Почему так не может быть всегда?

Моя эйфория начала сдуваться, когда я подошла на остановку. Там стояли газели, которые перевозили работяг каждое утро и меня когда-то. Набившись как бочка с селёдкой здесь были все: молодая девушка с двумя детьми, мама с дочкой-подростком, которой не разрешали краситься, строители из Таджикистана, мед.сестра, которая перевелась работать в СПИД-центр.

«Один консультант сказал, что это уже не модно, а вы тут себе все порезали» — сказала бабуля в автобусе, когда я зашла в порватых джинсах.

В таком транспорте все трясется. Частенько кто-то кого-то материт. Лица угрюмые, взгляды погасшие.

Я начала вспоминать мысли, которые мучали меня каждый день, каждый божий день, когда я ехала на работу:

«Жалкая ли моя жизнь?
Неужели они (соседи по автобусу) никогда ни о чём не мечтали? Неужели они не пошли за своей мечтой во что бы то ни стало?».

Пусть моя жизнь никогда не будет простой и лёгкой. Мозг всегда будет выполнять двойную работу, разум проситься к психологу, неизвестность и нестабильность будут нагонять тучи, а мысли наполнены проблемами. Главное, чтобы я никогда не спрашивала себя, жалкая ли у меня жизнь.
источник
2018 August 16
Космополитизм и рефлексия
Раскрытие секретиков

Сейчас будет небольшой каминг аут:

Всю, абсолютно всю, информацию об Испании можно найти самостоятельно!

О да, сейчас я лишу себя, всех адаптеров, частных консультантов, ассистентов и бесчисленных агентств своей заслуженной корки хлеба. И ни капли не пожалею об этом.

Итак, ответы на все-все-все вопросы об Испании, которые вас интересуют есть в интернете и специализированных ведомствах:

20% информации есть в открытом доступе на русском языке, но и не просто в выдаче поиска, а в блогах, Телеграме, Фейсбуке, Инстаграме и т.д.;

50% — на испанском (у меня переводы занимают 2-4 часа в зависимости от объема, еще помним про специализированную лексику);

20% — вы получите, если многократно напишите по указанному имейлу или в форму обратной связи. По статистике они отвечают на один вопрос из трёх.

10% — доступно по телефону или при личном контакте. Я частенько звоню с домашнего телефона, 15 минут слушаю приятную мелодию и задалбываю оператора, ведь они за это получают зарплату.

Также можно записаться в Extranjería на встречу, подождать неделю-две и попасть на желаемую консультацию.

Нетрудно догадаться, что последний пункт доступен гражданам, которые сейчас находятся в Испании.   

Ев, что-то все очень заморочено…

Подожди, а каких сайтах искать информацию? Куда звонить? Куда писать? Какой у них режим работы? Как записываться на ситу? А сколько это стоит? Где платить пошлину?

М… А это уже следующий этап.

Чтобы найти все ссылки, телефоны, адреса мне потребовались дни и недели поисков. Но при этом очень часто мне в личку пишут люди, которые всерьез намерены получить эту информацию БЕСПЛАТНО здесь и сейчас.

Поэтому для них я перечислила источники выше ⬆️, где найти ответы на все их вопросы. Нужно просто приложить немного усилий — пару недель переводов, мониторинга, любования «прекрасными» испанскими интерфейсами и инфа у вас в кармане.

А для всех остальных у меня опрос.⬇️
источник
Космополитизм и рефлексия
Стоит ли давать бесплатные консультации. И тратить 2-3 часа драгоценного свободного времени, чтобы ответить на десятки вопросов?
anonymous poll

Нет, не стоит, долой халявщиков – 154
👍👍👍👍👍👍👍 54%

Стоит – 132
👍👍👍👍👍👍 46%

👥 286 people voted so far.
источник
2018 August 18
Космополитизм и рефлексия
Очередная интересная наружка. «Рексона», что ты хотела этим показать?
🤦‍♀
источник
Космополитизм и рефлексия
Сайты со скидками в Испании

Торжество капитализма привело к тому, что в Испании появились сайты-агрегаторы скидок. И как я благодарна человеку, который их придумал. Ммм…. ❤️

Мы так частенько попадали в пижонские заведения, но не разорились из-за скидки в 30-40% от сайта-скидочника.

Вот он, сокровенный список:

Groupon — общепиты, спортклубы, спа, перелеты, покупки, парикмахерские и даже медучреждения
Cupones — различные магазины
Vacacioneschollo — скидки на отели (Ааааа!)
Soydechollos — все подряд, но больше всего шмоток и электротехники
No tengo suelto — шмотки и электротехника
Chollometro — все подряд (очень популярный сайт)
Busco un chollo — путешествия
El Tenedor — общепиты

Попытайтесь не скупить все сразу :)
#бонус
источник
2018 August 23
Космополитизм и рефлексия
Курьёзы в Испанском

Язык Сервантеса очень красивый. Но в нём очень много забавных выражений и слов с особой историей, узнав которую думаешь: «Это вообще как?». Так что не могу не поделиться:

Paluego – еда, застрявшая в бороде или усах.

Этимология: слово произошло от выражения para luego – «на потом», как будто что-то остаётся на потом. Но затем «rа» сократилось и получилось paluego.

Montañas rusas – американские горки (досл. русские горки). Так как легенда гласит, что именно катание на санях в зиму стало прототипом современного аттракциона.

Ojalá – хоть бы. Мое любимое слово и это изначально арабское выражение, которое означает «что хочет Бог».

Caca – эм… означает то же самое, что и в русском… :) 

Происходит от греческого и переводится как «что-то плохое».

Trabajar – работать.

Что ж, тут испанский не ушел далеко от русского (слово «работать» происходит от «раб», очень приятно). Trabajar происходит от латинского tripaliare, что в средневековье служило инструментом для пыток, состоящем из трех деревянных палок. Ну такое отношение к работе никуда не годится!

#ЛВ
источник
2018 August 24
Космополитизм и рефлексия
Мои ошибки в эмиграции

Расскажу лично про мой опыт. Здесь лучше не переоценивать свои возможности, а наоборот — недооценить их.

И да, я знаю, что есть множество людей, которые переезжали в гораздо худших условиях, ну что ж, у нас с вами у всех разная степень стрессоустойчивости, смелости, работоспособности и т.д.

Уровень языка

Я учила испанский 4 года и достигла уровня В2 (хотя для сдачи DELE я недобрала 5 баллов). Но этого оказалось совсем недостаточно. Я пишу и говорю с ошибками, мои «сочинения» в универе после меня корректировали три раза. Не очень себе ощущения, согласитесь.

И после того, как я получила образование в университете, я пойду доучивать испанский. Тоже не совсем логично.

А с другой стороны, очень малый процент людей может достигнуть такой высокий уровень языка как уверенный С1, не выезжая в страну-носитель на учебу. Так что тут получается некий замкнутый круг: очень долго, дорого и упорно учить язык на родине или быстрее под стрессом в эмиграции.

Кстати, пока учила испанский — английский забылся. Так что в ближайшем будущем меня ждет лингвистическая встряска. 🤦🏼‍♀️

Но язык лучше учить по-максимуму еще до эмиграции. Чем больше — тем лучше.

Финансовая подушка

О, это совсем больной вопрос, так как я «немного не подрасчитала» свои затраты на оформление документов, переводы, поездки в Москву и т.д. В итоге я эмигрировала с 500€ в кармане.

И опять повторюсь, что да, есть случаи, когда и с 100€ едут. Блин, ну эти люди должны быть вообще стальными. Когда у меня был период, что я осталась без денег, вообще без денег, было совсем не весело.

Многие советуют иметь финподушку на 2-3 месяца — мой совет иметь сбережения на 5-6, если переезжаете сами (то есть, если затем вам никто денег высылать не будет).
💪🏻
источник
2018 August 26
Космополитизм и рефлексия
— Мексика?
— Нет, Мадрид! 😁

Небольшой ботанический сад из кактусов за Мадридом. Очень атмосферный.
источник
Космополитизм и рефлексия
Доступная среда

Как-то в эмигрантском чатике мы обсуждали причины для переезда у ребят из бывшего СССР. Да, бывает прям плохая обстановка, чрезвычайные или военные положения, преследования, несоблюдение прав человека. И людям приходится действительно бежать из своей страны.

А так, некоторые переезжают из-за экспириенса и скуки, другие из-за того что им «плохо», холодно, везде бюрократия, неравенство, хрущевки некрасивые и подобная чушь. Я думаю, что вы догадаетесь, что вскоре после переезда такие «страдальцы» одаривают негативными характеристиками уже новую родину. Если не верите, я могу предоставить сотни постов в фэбэшечке с подобными жалобами.   

Но сейчас речь не про это.

Как-то одна девушка в чате сказала, что ее друг переехал в Испанию, потому что его дочь — инвалид, и в России у нее нет будущего. Вот это действительно трудная ситуация.  

В Испании на улицах и в общественных местах я гораздо чаще вижу людей в инвалидной коляске. И знаете, на них радостно смотреть, потому они живут обычной жизнью. Они социализированы.

Их проблемы не замалчиваются. И даже в небольших городах им есть, чем заняться. Во многих учреждениях действуют скидки для инвалидов или бесплатные абонементы. Улицы адаптированы для колясочников, везде есть лифты, а в Мадриде есть специальный музеи для слепых.

Недавно увидела историю одной женщины, переехавшей с сыном-аутистом. Считаю, что эта статья обязательна к прочтению.
источник
2018 August 29
Космополитизм и рефлексия
Испанская гопота

Да, здесь она тоже есть, а как же :)

Представляю вашему вниманию:
Cani Кани гопник
Choni Чони гопница

Это такая же прослойка населения в трениках Адидас, приближенная к всяким криминальным движениям. Хотя чаще всего просто расбушевавшиеся подростки.

Они часто употребляют запрещенные вещества, курят и пьют, много матерятся, слушают регетон из динамиков, ездят на маленьких дешёвых мопедах.

У cani есть своя «летопись», которая выглядит примерно так:

eSCRiBiR eN LeTRaS De MoNTaÑa RuSa

$%&##├ER MONO├##&%$

Таким образом они общаются в месседжерах и соцсетях. А также оставляют свой «след» на зданиях.

Cani обращаются друг к другу звуками "Er" («Эр»).

Тусуются они всегда кучками.

Из визуальных примет: золотые сережки и цепи, кепки с барахолки, спортивные костюмы Адидас или Найк.

Они первые (!) начали фоткаться в зеркало на мыльницу. И в Испании считаются законодателями этой традиции. Ага.

Cani так беспощадно не воруют телефоны, но с ними лучше быть по-осторожней.

Вот наглядное пособие по cani и 21 млн просмотров на YouTube.... Не пытайтесь разобрать слова, это уже уровень испанского С2, как минимум. А песенка очень прилипучая :)

Ниже ⏬ прилагаю фотокарточки этих ребят и их посты в соцсетях.
источник
Космополитизм и рефлексия
источник
Космополитизм и рефлексия
источник
Космополитизм и рефлексия
источник
Космополитизм и рефлексия
источник
Космополитизм и рефлексия
источник
2018 August 30
Космополитизм и рефлексия
Здоровье и эмиграция

Я не врач и не медик, так что в этом посте расскажу, как переезд отразился на состоянии моего организма, и что я думаю о поддержании здоровья в Испании — чисто субъективная заметка

Мода на воду

Все мы знаем, как чистая питьевая  вода влияет на здоровье и красоту человека. Здесь из обязательных вещей в женской сумочке/рюкзаке — бутылочка воды. Куда бы я не шла, я беру ее собой. И это приобретенная привычка, потому что так делают все

Радует, что это обычная вода, ни сок и тем более ни кола.

Многие компании продают брендирование бутылочки из специального пластика, который можно использовать несколько раз. Я рада этой привычке, так как действительно начинаешь чувствовать себя лучше.

Вода из-под крана

Вот так носишь с собой небольшую бутылку, чтобы пить воду, но ее необходимо где-то пополнять. В Мадриде вода вкусная и из-под крана (!).

Так что, утолить жажду можно в любом общественном WC. Для нас даже как-то дико звучит :)

Качество продуктов и косметики

В Испании производители лучше следуют обещаниям на упаковке продукта, даже если это масс-маркет. Так что если это печенье с повышенным содержанием злаков, то готовьтесь, что там действительно будет больше отрубей и льняного семени, чем теста.

Тоже самое с косметикой: я встречала много качественной косметики, опять же из супермаркета, хотя покупала ее «лишь бы было», по привычке ничего не ожидая, в итоге получала желаемый результат.

Непонятки со спортзалами

Однако с занятиями спортом тут не все просто. У каждой сетки фитнес-клубов своя система оплаты. С одной стороны, выгоднее заплатить сразу за полгода или год, но если вам не понравится и вы захотите вернуть деньги, то придется платить штраф.

Также многие «фишки» вроде: составление программы занятий, расписание диеты,  проверка здоровья, вводная тренировка, — которые российские клубы предлагают бесплатно или за бесценок — здесь могут ударить по карману.

Поэтому многие испанцы занимаются спортом на улице, где предусмотрены турники, велодорожки и зоны для пробежки. Очень удобно и бесплатно.

Но меня лично это демотивирует. Так как в спортзале я больше нацелена на результат.

No stress

Атмосфера в Испании действительно очень расслаблена. Многие учреждения работают медленно и никуда не торопятся.

Порог социального давления намного снижен. Тут действительно вас никто не будет судить за ваш образ жизни, манеру одеваться, сексуальную ориентацию, вес, цвет кожи, наличие семьи или отказ от отношений и детей и т.д.

Бывают даже случаи, что если в очереди перед вами покупатель решил поговорить с кассиром о погоде. Будьте добры, ждите пять минут пока они закончат разговор😅

От такого образа жизни стресс значительно снижается :)

Медицинское страхование

В Испании система здравоохранения примерно такая: есть общественная медицина для всех граждан и резидентов — seguridad social, и есть частная — seguridad privada.

Обе из них работают неплохо. В случае с seguridad social государство оплачивает консультации, госпитализацию и даже многие анализы. И это в действительности так, а не только на бумаге.

Но тут вас могут ждать длительные очереди и запись к врачу за 2-3 недели. Поэтому многие выбирают частное страхование, которое действует по принципу что вам угодно за ваши деньги. Платить можно от 15 до 50€ в месяц, в зависимости от ваших потребностей (некоторые страховки включают психолога, стоматолога и массаж). При этом выходит гораздо дешевле!

Подробнее о своем опыте с мед.страховкой я писала здесь.

Лекарства по рецепту

А вот если вы решили подлечиться  самостоятельно, то это навряд ли выйдет. Не только антибиотики, но и противогрибковые, обезболивающие — все эти лекарства можно купить только по рецепту врача. Поэтому многие таблетки лучше везти с собой еще с родины на первое время.

Продолжение следует ⬇️
источник
2018 August 31
Космополитизм и рефлексия
Руки сегодня чешутся, чтобы выложить одну нетривиальную викторину. Так что все полезное будет уже на следующей неделе. А сейчас как всегда ловите очередной любопытный баннер в метро. И да, подсказки все с фотографии я убрала (привет, Ань)😁
источник
Космополитизм и рефлексия
источник