Size: a a a

Космополитизм и рефлексия

2018 March 29
Космополитизм и рефлексия
Я так и знала, что дверца выиграет. Ну и ладно. Переживу 😀

А если серьезно, то написала для вас про медобслуживание в Испании. Деликатная и важная тема, надеюсь, будет #полезно.

¡Enjoy!
источник
2018 April 01
Космополитизм и рефлексия
Я не могла пройти мимо праздника смеха. Поэтому мы организовали коллаборацию с ребятами-авторами эмигрантских каналов🇮🇹🇪🇸 и собрали самые забавные коверканья всеми известных слов от CV до M&Ms. Оказывается, в каждой стране их произносят по разному :)
😉
Представлю трудящихся:
@zhazhina_about — красивые картинки, подбор слов
@badestemigrant — название статьи, подбор слов
@rusademadrid — описание, подбор слов
Как говорится, enjoy!

Кто такой Ульк и зачем вам Дон Лимпио в квартире?
источник
2018 April 03
Космополитизм и рефлексия
Пост, достойный ваших Saved Messages :)

Точки доступа Wi-Fi в Мадриде

В Испании с интернетом всё по-другому нежели в России: тут он дороже. Поэтому одно из первых впечатлений москвичей об испанской столице: «Метро без вай-фая?!». 😄

Здесь раскрою вам ̶т̶а̶й̶н̶ы̶е̶  знания о точках доступа Wi-Fi в Мадриде:

Тур.центры
1. Центр туризма на Пласе Майор
2. 10 пунктов туристической информации

На свежем воздухе
3. Пласа де Санто Доминго
4. Пласа де Кальяо
5. Пласа де Олавиде
6. Сады Сесилио Родригеса
7. Парк «Ретиро»
8. Парк «Мадрид Рио»

Библиотеки
9. Национальная библиотека
10. Региональная библитека «Хуакин Легина»
11. Публичная библиотека «Глориа Фуэртес»
12. Публичная библиотека «Пабло Нерудо»
13. Публичная библиотека «Ана-Мария Матутэ»
14. Публичная библиотека «Пио Бароха»

Культурные центры
15. CentroCentro
16. Культурный центр «Герцог Кондэ»
17. Культурный центр «Дом часов»
18. Культурный центр «Дом коров»

Музеи
19. Группа музеев Paseo del Arte
20. Исторический музей
21. Музей «Сан Исидро»

Торговые центры
22. ТЦ «Ла Вагуада»
23. ТЦ «Пласа Норте 2»
24. ТЦ «Лас Росас Виладж»
25. ТЦ «Принсипэ Пио»
26. ТЦ «Мода Шоппинг»
источник
Космополитизм и рефлексия
Конечно же все в один пост не поместилось

Автобусы

В муниципальных городских автобусах (Empresa Municipal de Transportes о EMT) есть Wi-Fi, но по мнению очевидцев очень медленный.

Аэропорт

В терминалах Т4 и Т4S зона Wi-Fi покрывает всю территорию. В терминалах Т1, Т2, Т3 Wi-Fi доступен в зонах посадки и фудкорта. Здесь интернет ограничен по времени и скорости.

Пригородный транспорт

• Интернет доступен в течение 30 минут на станциях: Getafe Centro, Nuevos Ministerios, Sol, Méndez Álvaro, Príncipe Pío, Atocha Cercanías.

• В междугородних автобусах, которые отходят от следующих станций: Moncloa, Plaza Castilla, Plaza Elíptica, Príncipe Pío, Avenida de América (период и скорость не указывается).

• На двух линиях метро направления Metro Ligero Oeste (период и скорость не указывается).

Ваш покорный слуга нашел эту информацию на городском туристическом портале. При создании этого сайта скорее всего было задумано, что вся информация будет переведена на 8 языков, среди которых и русский. Но пока доступен только испанский 😔

Оригинал статьи здесь

От себя добавлю, что в кафешках и ресторанах при подключении к Wi-Fi вас могут попросить зарегистрироваться через соц.сети, подписаться на страницы компании в фб и даже ответить на вопросы о некоторых блюдах. При том (!) что по времени интернет ограничен промежутком в 30-60 минут. Что не очень приятно. Я лично сталкивалась с такими правилами в сетях Vips и Rodilla.

В моем университете (Complutense) на интернет не имею права жаловаться: все работает очень хорошо. Есть столы и стулья для групповых занятий. Подключаюсь к Wi-Fi с помощью своего онлайн-кабинета (Campus Virtual).

Вы могли заметить, что я не старалась с переводом названий, ибо на звание проф.лингвиста никогда и не претендовала. По моему мнению, главное — чтобы смысл был понятен. Как всегда, благодарности, комментарии и критику (но только конструктивную) вы можете писать сюда: @rusademadriddd
😉
#полезно
источник
Космополитизм и рефлексия
Инструкция по выбору бананов. И как раньше без нее можно было жить?😁
А если без шуток, то полезная вещь. На картинке показаны бананы сроком годности в 1, 2 и 4 дня.🍌
источник
2018 April 06
Космополитизм и рефлексия
​​Ностальгия vs Отчуждение

Мигранты из России – понятие сложное и весьма противоречивое. Выезжая строить новую жизнь за границей, они покидают известную и далеко не стройную систему миропонимания, где сам факт переезда воспринимается как нечто противоестественное, не вписывающееся в рамки известных ценностей.

Наиболее частый и простой пример, который мне доводилось слышать – фраза "Ты никому там нужен". Глубокое заблуждение. Правдивой она станет тогда, когда слово "там" мы заменим на "нигде": мы нигде и никому не нужны (конечно, если не говорить о родственниках). И вот это уже чистая правда. Правда в том, что нужными мы становимся лишь тогда, когда сами этого добиваемся. Где бы мы ни находились. То же самое касается фразы "Ты там будешь чужой" – как если бы здесь я был "свой" для тети Любы из дома напротив, которую я в глаза никогда не видел.

Я понимаю, что поборники принципа "Где родился – там и пригодился", скорее всего, имеют в виду как раз личную сторону дела. Семья, дети, родители, друзья... И вот это уже вопрос крайне субъективный: кто-то может построить свою жизнь в мире другого языка, кто-то не может. Просто нет этого в природе у человека, и ничего предосудительного в этом нет.

Другие же наоборот, мигрируют в одиночку, парами, через несколько лет перевозят своих родителей поближе к себе, заводят новых друзей, поддерживая связь со старыми, часто навещая их на родине. Согласитесь, это не лучше и не хуже того, чтобы всю жизнь прожить в родном доме, где тебе знакома каждая трещинка на стене. Это... выбор.

Но вот, что любопытно: русские мигранты порой сами до конца не могут разрешить в себе эту дилемму. Даже от тех, кто годами живет за границей можно услышать "Я здесь чужой". Действительно, с чего бы ему стать "своим", если за все это время человек ни разу не покинул пределов русской диаспоры, не пытался завести близкие контакты с местными. Такой человек может быть любого возраста или пола, со временем он все сильнее начинает ностальгировать по родине, идеализируя её образ, ситуацию в стране, соотечественников.

Бывает, правда, и обратное: полное абстрагирование, критика всего, что связано с Россией, с поводом и без. Полный переход на местные ценности. Случается, что своих детей даже не пытаются учить русскому. "Зачем он им?". Происходит эдакая демонизация России. Но самим немцам не нравится, когда русский поливает родную страну грязью. Родину надо любить за все хорошее, что в ней есть. И тут они правы.

И первые, и вторые, впрочем, по совершенно понятной причине оторваны от действительности той страны, которую покинули. Это лишь крайности, в которые русский мигрант может угодить. К счастью, ни тех, ни других нельзя строго выделить среди всей совокупности отбывших за границу.

Поэтому для всех нас верно только одно: единожды уехав, прежним не остается никто.

#Европа
источник
Космополитизм и рефлексия
Как вам пост ребят?⬆️
источник
2018 April 09
Космополитизм и рефлексия
Когда весна нещадно наступает цветы растут даже на штрих-кодах.
Фотопрув — упаковка испанских витаминов 🌷
источник
2018 April 13
Космополитизм и рефлексия
Сиеста — одна из самых известных традиций в Испании. Изначально она служила спасением от жары. Теперь же кондиционеры сильно вытесняют её из жизни. В Мадриде только небольшие магазины и заведения продолжают соблюдать традицию. Но в маленьких городах сиеста остаётся популярной и вездесущей.

Однако сиеста есть не только в Испании, но и... в Австрии.
Да-да, у расчетливых австрийцев тоже есть эта традиция. Только причина сиесты здесь — экономия: человеческий труд стоит дорого и оплачивается каждый час, поэтому вне пиковых нагрузок бизнес проще прикрыть, а потом продолжить работу. Как вам такое: единственный азиатский ресторан в небольшом городе, который делает завтраки и обеды, а после закрывается с 13:00 до 17:00, чтобы потом проработать до непривычно поздних по местным меркам 10 вечера?😁

Автор канала @austriakanal живёт в стране альпийских буренок и делится любопытными фактами, небольшими бытовыми историями и размышлениями на тему эмиграции. Когда читаешь посты Ярика, присутствует ощущение как будто беседуешь с давним приятелем. Думаю, что этот самый лёгкий и быстрый способ, чтобы взглянуть на Австрию глазами эмигранта.
🐄
источник
2018 April 15
Космополитизм и рефлексия
Пока все радуемся весне, у меня в универе финишная прямая — сдача последнего и самого сложного проекта, который посвящен политическим дебатам. Сами дебаты безумно интересны и очень отличаются от тех, которые я привыкла видеть в России.

В Испании целых 4 политических партии. Все они активно участвуют в управлении страной и яростно борятся за власть. Класс. Эмоции через край, правда.

И рекламные кампании у некоторых из них... Выдающиеся :)

Вот молодой лидер партии Ciudadanos, Альберт Ривера, сумел удивить. Для того, чтобы доказать прозрачность и честность своих намерений он решил показать людей без одежды.

Эта фотокарточка из 2006 года. В 2010 же он пошел ещё дальше....
источник
Космополитизм и рефлексия
источник
Космополитизм и рефлексия
Ну что, познакомить вас с пикантной рекламой 2010 года?⬆️
anonymous poll

О да😈 – 127
👍👍👍👍👍👍👍 92%

🤦‍♀ Ев, ты просто пошлячка. Не пытайся прикрываться этим. – 8
▫️ 6%

Нет – 3
▫️ 2%

👥 138 people voted so far.
источник
Космополитизм и рефлексия
​​Большинство проголосовало за политический эпатаж 🙄

Итак, ссылки для заинтересованных, содержимое которых может сильно удивить.

Всё-таки самый огонек произошел в том же 2006 году.
Шок 1.

Но в 2010 году Ривера вернулся к этой идее. Ещё и видео снял.
Шок2.

Лично я как маркетолог не поддерживаю данный способ информировать публику. Они добились внимания и удивления. Но на сколько это стимулировало интерес к партии?

На последок отвлечемся от политики и посмотрим на прекрасное облако из апрельского Мадрида.
☁️
источник
2018 April 18
Космополитизм и рефлексия
Вот такой — чёрный, деловой и официальный — офис полиции у меня на районе 😎

Так и хочется снять тут классный остросюжетный сериал про отважных «копов». Эх!
источник
2018 April 19
Космополитизм и рефлексия
Про фамилию

Меня зовут Вера Жажина.
Это, конечно, не просто не только для меня, но и для окружающих. Сколько "ж" в моей фамилии сразу не поймёшь. Есть ли там вообще "ж"? Может там вообще другие буквы, свободные для интерпретации?

Самая большая боль была в Италии, где на 4 года мне пришлось забыть про жужжание. Я была кем угодно, но не тем, чем надо.
У итальянцев нету буквы и звука "ж". Однако, если попросить их пожжужжать, это вполне им удается.
Тем не менее, всю дорогу я была Дзадзына или Дзадзынья.

А мой преподаватель на первом курсе вообще старался не сталкиваться с прочтением моей фамилии. Поэтому среди 60 человек, именно меня он вызывал по имени. Выглядело, будто я его дочь. Или любовница.

Всегда, когда при перекличке возникает пауза, значит, пытаются прочитать "Zhazhina".

Вернулась домой я с мыслью, что больше не буду Дзадзыньей и можно представляться без спеллинга по буквам.

Пошла переводить диплом в Москве. Знаете кто закончил Миланский Политех?  - Вера Жанина!
Переводчик русский...такой вопрос... Ты вообще за кого? За наших или за врагов? 😄😄😄
источник
Космополитизм и рефлексия
​​​​Как я понимаю Веру... ⬆️
Вот тут у меня тоже был такой славный челендж для моих одногруппников. #ЛВ

В итоге получилось Бережная vs. Бирьешная. А вам как больше нравится?

🇷🇺 – Бережная
🇪🇸 – Бирьешная
источник
2018 April 21
Космополитизм и рефлексия
Как остаться в Испании после обучения

Один из вопросов, которым меня часто мучают мои друзья и знакомые:

¿А шо будешь делать когда виза закончится?

И действительно, а что? Мне лично на это хочется ответить известной детсадовской поговоркой. Но я не буду здесь её транслировать.

Вместо этого я собрала основные легальные методы продления учебной визы или даже её обмена на ВНЖ 😉

1. Поступление в магистратуру или аспирантуру.

Да, самый банальный способ: опять поступить в магистратуру или попробовать получить степень PhD, если это позволяет ваше предыдущее образование.

2. Волонтерство.

Многие забывают о таком благородном и интересном методе, а зря. Например, у организации EVS есть программы продолжительностью до 10 месяцев.

3. Стажировка в компании.

Здесь остановимся поподробнее. По драгоценному мнению вашего покорного слуги это самый вменяемый способ, с условием того, что вы переехали в одиночку и действительно хотите сделать достойную карьеру в европейской компании.

В моем университете это процедура проходит следующим образом: вы ищите компанию на HR-сайтах, проходите собеседование, после положительного ответа оформляете договор о найме стажера через университет.

Обычно стажировка длится 6 месяцев. Но в некоторых организациях существует возможность продлить стажировку еще на полгода или трудоустроиться при наличии свободных вакансий.

Я понимаю, что это нужная тема. И попозже напишу отдельную статью.

4. Трудоустройство

Тоже хороший способ для самостоятельной эмиграции. Трудоустройство в Испании — это сложно, но возможно.

В феврале 2018 года доля безработных в стране составила 16,1% (в предыдущие годы бывало и больше 20%). Для сравнения в России этот показатель — 5%...

В общем, с работой тут плохо и у самих испанцев, не говоря уже об эмигрантах. Легче будет трудоустроиться через стажировку от университета (см. п. 3), или если вы нужный специалист в какой-либо из областей.

5. Оформление pareja de hecho («парэха дэ эчо»)

Что ж, мы плавно перешли к блоку «невеста из Восточной Европы». Я считаю, что этот термин уже должен быть в Википедии. 😂

Pareja de hecho — эта некая форма гражданского брака, которая подлежит официальному оформлению. После получения статуса иностранный гражданин получает ВНЖ на 5 лет, которое потом может продлить.

6. Оформление брака (matrimonio)

Это один из самых приветливых способов, так как уже через год вы можете просить гражданство. Только оформляется все очень долго. Но это нормально для Испании. За списком документов можно смело обращаться в Registro Civil.

Также я много слышала о бизнес-эмиграции через оформление местного ИП или ООО. Но не буду пока об этом, так как не изучала тщательно эту тему.

Надеюсь, вышеперечисленное было для вас #полезно
источник
2018 April 22
Космополитизм и рефлексия
Я сегодня проиграла в карты и поэтому на руке перламутровая надпись «ослик». А как проходит ваше воскресенье?😁
источник
Космополитизм и рефлексия
Ещё одно открытие дня — рюмки из шоколада. Выпиваешь и закусываешь. Идея для стартапа или для поощрения клиентов, если у вас какой-нибудь уютный бар 🍷
источник
2018 April 24
Космополитизм и рефлексия
В Мадриде стартовал туристический сезон.

Теперь я не устраиваю себе челлендж распознать на улицах латиноамериканский и кастильский  вариант испанского.

Теперь заходишь в метро, а там они: немецкий, латышский, конечно же, английский, а потом ещё шведский и украинский.

Вот с гостями из Восточной Европы частенько бывают нелепые ситуации: видишь потерявшегося туриста славянской наружности, серьезного выражения лица и какой-то постсоветской мимики и не поймёшь — говорит ли он на русском или на сербском. Как-то хочется помочь, но в то же время боишься поставить человека в ещё большее неудобное положение.

Пока я путаюсь в шипящий и неэмоциональных славянских языках, вот что хотела вам посоветовать.

Узнайте этот город не как турист, а как исследователь и немного художник.

Выйдите и пройдите пешком несколько станций метро, здесь это 30 минут, а не полтора часа как в Москве.

При этом разглядывайте всё: наклейки на зданиях, плакаты, таблички, граффити, флажки на балконах и витрины миниатюрных баров.

Людей, их татуировки на ладышках, сережки, дреды и прически. Смотрите на кочевников с чемоданами, уличных музыкантов, хистеров и хиппи, пижонов и аскетов.

Зайдите в местный бар с кучей испанских пенсионеров. Скорее всего крохотный общепит будет длинным и узким с высокой барной стойкой. Старички будут говорить без умолку, а когда вы зайдете, поднимут за вас тост.

Не пробуйте только условно-банальную паэлью и лазанью. Зайдите в уютный латиноамериканский Matute или хипстерский Goiko Grill с убойными бургерами.

Пообщайтесь со среднестатистическим безработным, который в 32 не переставал занимать деньги у родителей (это не исключение, тут таких много), с художником комиксов, который продает небольшие иллюстрации по 50 €. Узнайте, что в Мадриде исследуют болезнь Альцгеймера и содержат тигра альбиноса. Здесь тоже есть мозаики в метро, очереди в супермаркетах и суши-бары.

Помните, вы здесь, чтобы не утопать в стереотипах, запивать паэлью винишком и рассказывать, что в Испании пальмы, море и сиеста. Это вы уже знали, не тратив сбережений на поездку. Узнайте, почувствуйте и поймите эту страну, на сколько это возможно за 2, 7 или даже 15 дней.
источник