Ностальгия vs ОтчуждениеМигранты из России – понятие сложное и весьма противоречивое. Выезжая строить новую жизнь за границей, они покидают известную и далеко не стройную систему миропонимания, где сам факт переезда воспринимается как нечто противоестественное, не вписывающееся в рамки известных ценностей.
Наиболее частый и простой пример, который мне доводилось слышать – фраза "Ты никому там нужен". Глубокое заблуждение. Правдивой она станет тогда, когда слово "там" мы заменим на "нигде": мы нигде и никому не нужны (конечно, если не говорить о родственниках). И вот это уже чистая правда. Правда в том, что нужными мы становимся лишь тогда, когда сами этого добиваемся.
Где бы мы ни находились. То же самое касается фразы "Ты там будешь чужой" – как если бы здесь я был "свой" для тети Любы из дома напротив, которую я в глаза никогда не видел.
Я понимаю, что поборники принципа "Где родился – там и пригодился", скорее всего, имеют в виду как раз личную сторону дела. Семья, дети, родители, друзья... И вот это уже вопрос крайне субъективный: кто-то может построить свою жизнь в мире другого языка, кто-то не может. Просто нет этого в природе у человека, и ничего предосудительного в этом нет.
Другие же наоборот, мигрируют в одиночку, парами, через несколько лет перевозят своих родителей поближе к себе, заводят новых друзей, поддерживая связь со старыми, часто навещая их на родине. Согласитесь, это не лучше и не хуже того, чтобы всю жизнь прожить в родном доме, где тебе знакома каждая трещинка на стене. Это... выбор.
Но вот, что любопытно: русские мигранты порой сами до конца не могут разрешить в себе эту дилемму. Даже от тех, кто годами живет за границей можно услышать "Я здесь чужой". Действительно, с чего бы ему стать "своим", если за все это время человек ни разу не покинул пределов русской диаспоры, не пытался завести близкие контакты с местными. Такой человек может быть любого возраста или пола, со временем он все сильнее начинает ностальгировать по родине, идеализируя её образ, ситуацию в стране, соотечественников.
Бывает, правда, и обратное: полное абстрагирование, критика всего, что связано с Россией, с поводом и без. Полный переход на местные ценности. Случается, что своих детей даже не пытаются учить русскому. "Зачем он им?". Происходит эдакая демонизация России. Но самим немцам не нравится, когда русский поливает родную страну грязью. Родину надо любить за все хорошее, что в ней есть. И тут они правы.
И первые, и вторые, впрочем, по совершенно понятной причине оторваны от действительности той страны, которую покинули. Это лишь крайности, в которые русский мигрант может угодить. К счастью, ни тех, ни других нельзя строго выделить среди всей совокупности отбывших за границу.
Поэтому для всех нас верно только одно: единожды уехав, прежним не остается никто.
#Европа