Size: a a a

Записки мичмана Птичкина

2019 October 25
Записки мичмана Птичкина
источник
2019 October 29
Записки мичмана Птичкина
Корвет «Сообразительный» проекта 20380 во время визита в Ирландию.

23/X-2013.
источник
2019 October 30
Записки мичмана Птичкина
@parstodayrussian - Новости, политика, культура, история и туризм Ирана. Приезжайте с нами в Иран.

✅ ИА REX (@iarexru) - информационное агентство, публикует интересную подборку новостей и аналитики собственных авторов, партнёров.

@black_news1 -Это информационный канал.
Что бы вы всегда и в любое время могли зайти и узнать всю информацию

@rusfleet - единственный канал о ВМФ России и нашем военно-морском ВПК.
источник
Записки мичмана Птичкина
30 октября в России, согласно приказа Главнокомандующего ВМФ, отмечается профессиональный праздник российских моряков – День моряка-надводника. С праздником Коллеги!!!

Считается, что в этот день в 1696 году Боярской думой было принято решение о начале строительства флота России. Хотя фраза "Морским судам быть" несколько вырвана из контекста и звучала она как требование Петра I к боярам выделить деньги на строительство еще большего числа кораблей, которые уже были в России и активно строились к этому времени. Считать эту дату точкой отсчета существования флота России, на мой взгляд, крайне нелогично, иначе совершенно непонятно какой флот одержал победу 01.08.1656 (по н.с.) у острова Котлин (первая задокументированная победа России на море) и взял Азов 29.07.1696 (по н.с.)
источник
Записки мичмана Птичкина
Октябрьская Камчатка.

Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955, шифр "Борей".

Фото П.Л. Калмыкова.
источник
Записки мичмана Птичкина
источник
Записки мичмана Птичкина
Осень. Выпал снег.

Бездомным котикам холодно и грустно.

Помоги котикам, как это регулярно делают корабелы "Северной верфи".
источник
Записки мичмана Птичкина
На этот раз в день жертв политических репрессий возникла идея флешмоба. Взять кого-то из жертв, не из привелегированного списка, назначенного при Хрущеве и в перестройку - наркомов, чекистов, революционных писателей и прочих комиссаров в пыльных шлемах.

И вот моё имя - Капитан 1 ранга Алексей Михайлович Щастный, спаситель Балтфлота и блокадного Ленинграда и первый человек официально убитый советской властью.

22 июня 1918 года советская власть осуществила первый акт псевдосудебного террора. Без всяких оснований и доказательств «революционным трибуналом» был приговорён к смерти капитан 1 ранга А. М. Щастный. Вина флотского офицера состояла в том, что он спас от хозяев большевистского правительства – немцев значительную часть Балтийского флота. Оставшись на своём посту даже в условиях общего разложения матросов, он сумел добиться перебазирования сил флота из Ревеля в Гельсингфорс, а затем из Гельсингфорса – в Кронштадт, не потеряв ни одной боевой единицы – 4 линкора, 2 броненосца, 5 крейсеров, 59 эсминцев.
источник
Записки мичмана Птичкина
Капитан Щастный стал национальным героем, и его авторитет повысился даже среди разболтанной и бандитствующей матросской массы. Зато покровители-немцы были очень недовольны тем, что весь русский флот ускользнул от них в целости и сохранности (для сравнения, на Чёрном море, чтобы не сдавать немцам линкор «Императрица Екатерина», его пришлось затопить).

Это и обрекло Щастного на гибель. Уже в мае 1918-го в «награду» за спасение флота он был арестован, осуждён ревтрибуналом на смерть по показаниям одного свидетеля – Троцкого. Приговор, если читать обращая внимание только на фактическую, а не на оценочную сторону, вполне откровенен и информативен:

   "Вёл контрреволюционную агитацию в Совете комиссаров флота и в Совете флагманов: то предъявлением в их среде провокационных документов, явно подложных, об якобы имеющемся у Советской власти секретном соглашении с немецким командованием об уничтожении флота или о сдаче его немцам, каковые подложные документы отобраны у него при обыске; то лживо внушал, что Советская власть безучастно относится к спасению флота и жертвам контрреволюционного террора; то разглашая секретные документы относительно подготовки на случай необходимости взрыва Кронштадта и флота…"

То есть капитан 1 ранга Щастный пытался противодействовать уничтожению большевиками русского Балтийского флота и за это поплатился. Алексея Михайловича следует считать одним из главных спасителей Ленинграда во Вторую мировую войну. Это ведь он сохранил для страны линкоры «Петропавловск» и «Гангут», которые под именами «Марат» и «Октябрьская революция» своими орудиями провели запретную черту для немцев, рвавшихся к городу на Неве. А. М. Щастный заслуживает от благодарной России не только памяти, но и памятника в Кронштадте.

Больше о большевистском терроре здесь: https://tsargrad.tv/articles/terror-nachalsja-ne-v-1937-m_223816
источник
Записки мичмана Птичкина
Мичман присоединяется к флешмобу в честь Дня памяти жертв политических репрессий.

Моё имя - отставной штабс-капитан, русский публицист, литературный критик и общественный деятель Михаил Осипович Меньшиков.  

Самый влиятельный журналист Российской империи.
Идеолог думской партии.
Теоретик флота.

Создатель уникального цикла еженедельных статей "Письма к ближним" (1901-1917).

Убит большевиками без суда и следствия в 1918 году за свои статьи в газете "Новое Время" (по уровню это как сегодняшний "Коммерсант", только лучше).
источник
Записки мичмана Птичкина
В родной Корабелке в октябре прошла конференция, посвящённая Меньшикову:

https://www.smtu.ru/ru/viewnews/4794/

Заслуги журналиста перед Отечеством и русским флотом наконец признали, пускай и спустя столетие.
источник
2019 October 31
Записки мичмана Птичкина
О как. Не успел с утра подумать, а уже в новостях ))) То, что нашли именно ПЛ U-2 это пока предположение исходя из того, что остов нашли около Балтийска и он длиной около 40 метров (тип IIA - 40,9 м). Нужно ждать сверки координат обнаружения ПЛ. Если близко к 54.48 с.ш. и 19.55 в.д. (это где-то 15 км. к северу от Балтийска) - то это она.

https://m.tvzvezda.ru/news/qhistory/content/201910311343-oUBF1.html
источник
2019 November 01
Записки мичмана Птичкина
Просто авианосец "Джеральд Форд", самый дорогой корабль ВМС США.
источник
Записки мичмана Птичкина
источник
Записки мичмана Птичкина
источник
Записки мичмана Птичкина
источник
Записки мичмана Птичкина
источник
Записки мичмана Птичкина
источник
Записки мичмана Птичкина
Сущность околовоенного телеграма (смотреть до конца):
источник
Записки мичмана Птичкина
Вспомним, заплачем
источник