Выдержки из выступления адвоката Талантова Д. Н. на VIII Всероссийском съезде адвокатов
Выступления касалось двух пунктов Кодекса профессиональной этики адвокатов. Это п. 2 ст. 25. «В соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» решение Совета адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката может быть обжаловано в суд в связи с нарушением процедуры его принятия лицом, привлеченным к дисциплинарной ответственности, в месячный срок со дня, когда ему стало известно или оно должно было узнать о состоявшемся решении.»
И пп. 1 п. 2 ст. 15 ««Адвокат не должен: употреблять выражения, умаляющие честь, достоинство или деловую репутацию другого адвоката либо авторитет адвокатуры»
Выдержки по первому вопросу:
«Мне очень импонирует идея… которую высказала, на совете Федеральной палаты, Анна Николаевна. Она сказала очень простую, но очень внятную вещь: «А что если, мы в Кодексе, действительно, напишем что дисциплинарное взыскание в отношении адвоката… можно обжаловать исключительно по процессуальным основаниям. Что, все наши коллеги, которых мы будем лишать статуса, не пойду в суд? Пойдут». «Правда пойдут?» - добавил Талантов Д. Н.
«Что будет делать суд? Какой нормой он будет руководствоваться? Корпоративной нормой кодекса профессиональной этики… или все таки ст. 17 Федерального закона «Об адвокатуре». Где четко прописано, что решение совета адвокатской палаты может обжаловано в суд по существу. Наверное, все-таки суд будет руководствоваться Федеральный законом. Исходя из 46 статьи Конституции «О праве на судебную защиту гражданина».
«Но самая интересная и свежая мысль, на сегодняшний день, что он (адвокат обжалующий решение Совета) будет руководствоваться 55 статьей Конституции. Где написано, что права и свободы гражданина могут быть ограниченны только Федеральным законом».
«Суд, наверное, вспомнит и о своих проблемах. Он, наверное, подумает о 26 статье «Об органах судейского сообщества» Где написано, что даже решение квалиф. комиссии… о лишении статуса судебного. Может быть обжаловано в каком? В су-де-бном порядке. Но не можем мы быть исключением во всем «подводном мире».
По второму вопросу. Относительно формулировки нормы пп. 1 п. 2 ст. 15 «Адвокат не должен: употреблять выражения, умаляющие честь, достоинство или деловую репутацию другого адвоката либо авторитет адвокатуры»:
«Я не понимаю, почему не должна быть отработана… та конструкции которая имеется у нас в Гражданском кодексе 152 статья. Запрет на распространение не соответствующих действительности сведений умоляющих авторитет адвокатуры»».