конспектирование курсов, книг, вебинаров
задают вопрос «нужно ли конспектировать курс?» — об этом уже рассказывали стопитьсот раз, но раз спрашивают, можно и стопитьсот первый раз рассказать, тем более что я постоянно провожу курсы и сам учусь.
1. всё зависит от ваших целей от курса и что хотите от конспектов (правила годятся и для книг, статей и вебинаров).
обычно, когда говорят про конспекты подразумевается, что «как бы эффективнее пройти курс (посмотреть видео, прочитать), чтобы больше запомнить.
я надеюсь, мы говорим не про ситуацию, когда зачёт преподаватель ставит лишь в том случае, если у вас есть конспект, а вы активно вовлечены в сам курс. активная учёба предполагает, что вы будете гонять тему курса вдоль и поперёк.
2. само по себе механическое конспектирование — записывания слово в слово или тезисно речи спикера ничего не даёт. в таком режиме спикер превращается в кухонный телевизор, который включён 24/7 и никто его не смотрит, а вы превращаетесь в копировальный аппарат. в голове всё равно ничего не остаётся, даже если перечитать конспект.
3. идеальная схема подготовки к уроку, чтобы знания отложились в голове (я её постоянно использую)
3.1. узнать тему следующего урока. посёрфить, что пишут в интернетах. таким образом, создать абстрактное представление о теме.
3.2. на уроке внимательно слушать, записывать тезисы в блокнотик, именно тезисы: фразы, слова, цитаты, названия инструментов, упоминания книг и людей. так как у вас уже создано представление, то после урока вам будет легко задать спикеру уточняющие вопросы.
3.3. после урока нужно постараться вспомнить: «а что было на лекции» «яркие моменты», «когда я сталкивался с подобными ситуациями». вспоминание того, что было 20-40 минут назад, очень мощно помогает запоминать.
3.4. вот после этого можно составить конспект — краткое саммари урока из того, что вспомнили, можно пробежаться по презентациям или поставить видео на ×4.
3.4.1. супер идеально повторить то, что было сказано — в случае с смм-уроками, это довольно легко, знания у нас, как правило, очень практические. очень неплохо, через пару дней посмотреть записи конспекта и вызвать в голове картинку «как это было».
5. что делать, если вы попали на интересную статью, прямой эфир здесь и сейчас? времени на подготовку не было?
рецепт, в общем-то, такой же.
5.1. выделяю время на «учёбу». на вебинары меня приглашают, как минимум, за сутки. т.е. сегодня мне сказали «завтра в 8 расскажем как устроен маркетинг, хочешь?», а я хочу. ставлю напоминание, если время удобное. или ставлю в расписание в удобное время, посмотреть вебинар (вопросы всегда можно будет дозадать потом). если вижу статью, которая просто попалась в ленте, беру и закидываю ссылку на статью в тудуист. в любом случае и читать, и смотреть я буду тогда, когда мне удобно.
5.2. быстро просматриваю материал от начала до конца, формируя ожидания от этого материала. примечаю тезисы, выделение, иллюстрации.
5.3. не спеша читаю.
5.4. пытаюсь вспомнить, а о чём я читал? задаю сам себе вопросы, вспоминаю.
5.5. если мне нужно сохранить в своих архивах — делаю простенькое саммари.