Презабавнейшая тема - "украинские санкции".
Которые вводятся, по официальным объяснениям, против российского бизнеса и лично Владимира Путина.
Вопрос, нужны ли эти санкции в принципе (учитывая все их неприятные побочные эффекты, вроде заметного негативного влияния на инвестиционный климат etc) - объективно спорный. Но украинские власти утверждают, что нужны. Украинским властям, безусловно, виднее.
Начнем с того, что первые санкции "догадались" ввести только через год после начала войны.
За это время "Лукойл" спокойно переписал активы на формальных австрийцев, в руководстве которых бывшие менеджеры "Лукойла"; Ротенберг переписал на кого-то крупнейший торговый центр Киева "Океан плаза", ну и так далее.
Санкции же ввели жуткие: запретили прямое самолетное сообщение (от чего, понятно, пострадали прежде всего украинцы, составляющие 90% пассажиров) и какие-то российские лотереи. Но вот, недавно, добрались вроде до настоящей мяготки: до российских госбанков.
Правда, добрались тоже очень странно. Объявили, что запрещают выводить прибыль в материнские структуры, пока они государственные (могли бы просто отобрать, да есть издержки, но...). То есть, надо продавать.
И продали.
Сбербанк.
Очень дешево.
Банкиру с кировскими корнями Гусельникову, переехавшему в Латвию. И Саиду Гуцериеву - сыну того самого Гуцериева, формально - подданному британской короны.
Если Гуцериевы это не "путинский режим", то уж и не знаю, кто тогда. Получается странная схема: под предлогом борьбы с российским влиянием одно российское влияние, снизив капитализацию, меняется на другое.
В подробностях, как это происходит, очень неплохо разъяснил Илья Пономарев. Который, конечно, человек очень своеобразный. Но в данном случае поспорить лично мне с ним не о чем.
http://polit.ru/news/2017/04/27/sber/