А теперь про (отсутствовавшую) рассылку от МЧС перед ураганом. На mobile-review подробно рассказывают, как устроена система оповещения и почему она не сработала:
"В текущем регламенте МЧС не имеет никаких автоматических систем рассылки SMS или Push-сообщений, живой человек из МЧС должен по телефону или электронной почте сообщить оператору следующую информацию:
- Зона бедствия, то есть очертить регион, город или район города, где будет сделана рассылка и предупреждение;
- Текст рассылки;
- Время рассылки и продолжительность чрезвычайной ситуации.
Это делается руками, при этом дежурный офицер МЧС принимает решение на свое усмотрение. Если рассылать предупреждение заранее, то его многие пропустят, в момент урагана его также бессмысленно рассылать, то есть нужно выбрать правильное временное окно. Никакого инструмента для такого выбора у МЧС не существует, равно как это не описано во внутреннем регламенте (не было до недавнего времени описано никак, ощущение, что академия МЧС алгоритмы действий в ЧС не отрабатывает вовсе). То есть, офицер принимает решение, и тут же начинает работать механизм рассылки, но тут есть свои подводные камни.
Российские операторы имеют технические ограничения, равно как и любой другой оператор в мире - они не могут отправить одновременно большое число SMS, это ограничение пропускной способности системы. Реальным ограничением становится 500.000 сообщений, и в МЧС об этом знают. То есть, в Москве можно представить, что три оператора, допустим, имеют по 4-4.5 миллиона карт каждый (Теле2 можно не считать тут), на каждую надо послать SMS. Это нереально.
В этих случаях вступают в действие push-сообщения, которые можно разослать неограниченному числу телефонов. Минус таких сообщений заключается в том, что они не видны в меню, появляются на экране и точно так же исчезают. Если вы не смотрите на экран телефона, то практически точно и гарантированно пропустите CB-сообщение. И еще одно - максимальное число символов в таком сообщении равно 19! То есть, сообщить что-то дельное невозможно".