21 декабря во Владивостоке состоялось торжественное открытие полуфинала Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» по Дальневосточному федеральному округу. Участниками стали перспективные управленцы из 8 регионов округа, прошедшие отбор по итогам дистанционного тестирования. Конкурс «Лидеры России» организован по поручению президента России Владимира Путина и является флагманским проектом открытой платформы «Россия — страна возможностей».
Проректор РАНХиГС, директор Высшей школы государственного управления Алексей Комиссаров объявил полуфинал в ДВФО открытым. С торжественным приветствием к участникам обратился наставник конкурса «Лидеры России», заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель президента РФ в ДВФО Юрий Трутнев.
«Конкурс проводится по инициативе президента Российской Федерации. Этот конкурс уникален тем, что он нужен всем сторонам. Вам, участникам конкурса, — для того, чтобы найти дорогу в жизнь; нам — для того, чтобы сформировать сильные управленческие команды, способные справиться с любой задачей. И, наконец, всей нашей стране для того, чтобы быстро развиваться.
Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным развитие Дальнего Востока объявлено национальным приоритетом. За последние четыре года в России принято 22 федеральных закона, направленных на ускорение развития Дальнего Востока. Принято 118 актов правительства. Создано 4 института развития. Все вместе они создали новое инвестиционное пространство. Это пространство работает и у него есть результат. Сегодня 26% всего объема прямых иностранных инвестиций, приходящих на территорию России, приходится на Дальний Восток на 4% населения. Индекс роста инвестиций на Дальнем востоке — 110%; объемов строительства — 111%; рост объемов промышленного производства — 3,1%. Эти показатели кратно выше среднероссийского уровня и могут составить конкуренцию экономикам любых быстрорастущих стран мира.
Самым важным является то, что инвестиционное пространство конкурентно. Финансовые потоки свободны — они приходят туда, где лучшие условия. Поэтому надо постоянно искать новые решения и генерировать новые идеи. Мы надеемся, что лучшие из вас будут помогать нам в этом», — подчеркнул Ю. Трутнев.
Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко отметил, что руководство региона намерено сотрудничать с участниками конкурса: «Мы нуждаемся в лидерах. У нас идет бурное развитие экономики. У нас строятся огромные заводы. У нас сильное производство. Нужны лидеры! Очень сильно нужны! Мы за вами наблюдаем, потому что в любом случае мы вас будем приглашать к себе, потому что участие в этом конкурсе говорит о том, что вы уже стали лидерами нашего общества».
Сразу после старта полуфинала состоялся круглый стол, посвященный открытой платформе «Россия — страна возможностей» (РСВ), которая объединяет 13 проектов, рассчитанных на перспективных управленцев, предпринимателей, молодых профессионалов, волонтеров и школьников.
В ходе дискуссии обсуждались вопросы развития проектов платформы в Дальневосточном Федеральном округе. В круглом столе также принял участие первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по экономическим вопросам Василий Шихалёв, а также представители пяти проектов линейки «Россия — страна возможностей».
В. Шихалёв в приветственном слове к участникам круглого стола сказал: «Сегодня в регионе важно создать такой уровень жизни, чтобы люди не только не думали отсюда уезжать, но и хотели сюда приезжать и работать. Данные проекты являются одними из инструментов, которые можно использовать для развития Дальнего Востока. Минвостокразвития, которое курирует Трутнев, использует эти инструменты как комплексное развитие территории и инфраструктуры».
В завершение мероприятия координаторы проектов рассказали журналистам о своей деятельности, результатах и планах на будущее.