Научный авангард ДВФУ
Перебирая все кадровые проекты, которые имели место в новейшей истории России за последние 20 лет, не вспомнится ни одного, который так или иначе, дал дорогу действительно «новым лицам». Как правило, конкурсы заканчивались, победители получали дипломы и под аплодисменты отправлялись обратно — если не в угол, то, как минимум, на тот же карьерный этаж, откуда выходили для прохождения кадрового конкурса.
Как итог, любое упоминание проекта со словом «кадровый» (будь то лифт или резерв) длительное время в России воспринималось исключительно, как информационный пузырь наподобие предвыборных проектов, цель которых эмблемно наличествовать, а не результативно функционировать.
Однако фундамент такого проржавевшего подхода оказался слишком ветхим, когда Администрация Президента по поручению Президента начала создавать принципиально новый и качественно отличающийся от любых предыдущих проект «Лидеры России» на платформе «РСВ».
Спустя годы непрерывной работы этого кадрового станка, можно с уверенностью сказать, что проект удался и дал возможность сотням перспективных управленцев раскрыться и реализоваться.
Одним из недавних примеров стал доктор физико-математических наук из Владивостока 41-летний Александр Самардак, получивший аплодисменты Президента.
До мозга костей погруженный в науку, ни единожды снискавший профессиональное признание среди коллег, в 2020 принял участие в треке «Наука» конкурса «Лидеры России», и весьма результативно.
Мало того, что стал одним из лучших на Дальнем Востоке, так еще и попал в число суперфиналистов конкурса, продемонстрировав блестящие результаты.
Примечательно, что наставником физика Самардака стал известный физик и не менее известный управленец — президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
О том, что Александр Самардак является одним из наиболее серьезных физиков в стране напомнил и тот факт, что под его руководством в Дальневосточном федеральном университете на острове Русский создается синхротрон — установка, способная познавать материалы на атомном уровне и изменять их свойства.
Кстати, Президент страны Владимир Путин во время недавней беседы с суперфиналистами «Лидеров России», и с Александром Самардаком в частности, отметил, что синхротрон на острове Русский — это чрезвычайно важный проект для Сибири и Дальнего Востока.
Примечательно, что еще летом ректор Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов, сконструировавший за последние 4 года одну из наиболее эффективных кадровых школ современной административно-аппаратной вертикали, открыл окно возможностей для потенциала Александра Самардака, пригласив его на должность своего заместителя по научной работе.
Теперь у суперфиналиста конкурса «Лидеры России», физика Александра Самардака есть шанс продемонстрировать себя как управленцу и менеджеру, в одном из опорных институтов развития Дальнего Востока.
Стоит ли напоминать, что платформа «Россия — страна возможностей» оправдывает каждое слово в своем названии делом.
«Участие в конкурсе «Лидеры России — Наука» стало безусловно ключевым событием в карьере. За двадцатилетнюю практику научной работы я подробно познакомился с проблемными аспектами, с которыми приходится сталкиваться ученым. Уверен, эти знания и опыт помогут мне лучше понимать потребности исследователей и уже организационно повысить уровень научной деятельности Дальневосточного федерального университета», — отметил для НОП суперфиналист конкурса «Лидеры России», проректор по научной работе ДВФУ Александр Самардак.