Вчерашние заявления главы ФРС США Джерома Пауэлла смело можно отнести к разряду сенсационных!
Пауэлл впервые дал
сигнал, что темпы сокращения баланса ФРС (продажа облигаций, которые покупались после кризиса)
могут быть пересмотрены (правда, подчеркнул при этом, что по-прежнему не считает сокращение баланса главной причиной рыночных турбулентностей).
В отношении ставок позиция также очень гибкая – з
аданной траектории нет, будем смотреть по ситуации. Весьма оптимистичным остаётся и видение ситуации в экономике: перспективы роста хорошие, инфляционных угроз нет (пятничная статистика по рынку труда
https://t.me/russianmacro/4190, в частности, ускорение роста зарплат, по мнению Пауэлла не усиливает инфляционные опасения).
Эти заявления вызвали вчера
мощный risk-on по всем рынкам (напомню, что вчера утром ещё небольшую порцию позитива добавил Народный Банк Китая
https://t.me/russianmacro/4187). Взлетели все классы рискованных активов – акции, commodities, валюты и евробонды emerging markets; доллар и UST, напротив, снизились.
Можно ли говорить о том, что рыночные настроения окончательно изменились, и теперь нас ждёт несколько месяцев устойчивого восстановления?
По большому счёту, ничего пока не изменилось. В США продолжается shutdown, по торговым переговорам с Китаем никаких новостей пока нет, а повышенные пошлины продолжают действовать (Трамп на днях заявлял, как это здорово – ведь эти пошлины приносят в американский бюджет миллиарды долларов). Но самое тревожное, что бизнес уже начал ощущать последствия торговых войн и рыночной турбулентности
https://t.me/russianmacro/4181. Определённый оптимизм внушают действия Саудовской Аравии, которая, похоже, в одиночку начала предпринимать усилия по стабилизации рынка нефти
https://t.me/russianmacro/4191,
https://t.me/russianmacro/4172.
Я думаю, что,
несмотря на наличие очевидных угроз, рынки какое-то время продолжат отыгрывать оптимизм, заданный ФРС. Ожидания соглашения с Китаем и завершения shutdown в США также могут поддерживать покупку рисков. Сценарий падения нефти на $40 и дальнейшей девальвации рубля, пока откладывается (для России риск санкций никуда не ушёл!).
Но без реальных действий всё это может оказаться краткосрочным движением.