Size: a a a

2019 May 20
MMI
Согласно исследованию Tgstat, 27% пользователей телеграма - представители IT отрасли, в финансах заняты лишь 5%. А кто читатели MMI? В какой сфере деятельности Вы заняты?
Анонимный опрос
22%
IT
12%
Производство
3%
Маркетинг и PR
27%
Финансы
4%
Госслужба (в т.ч. ЦБ)
1%
Медиа
3%
Наука
2%
Образование
3%
Юриспруденция
22%
Другое
Проголосовало: 4475
источник
MMI
Из сегодняшних заявлений первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой (цитаты Reuters)

•  УСТОЙЧИВО НИЗКАЯ ИНФЛЯЦИЯ - ПРИЧИНА ДЛЯ СНИЖЕНИЯ СТАВОК
•  ТАКЖЕ НУЖНО УЧИТЫВАТЬ ВЫСОКИЕ ИНФЛЯЦИОННЫЕ ОЖИДАНИЯ
•  ПРОГНОЗ ГОДОВОЙ ИНФЛЯЦИИ, ВОЗМОЖНО, БУДЕТ ПЕРЕСМОТРЕН ВНИЗ (сейчас: 4.7-5.2%)
=========
Несмотря на то, что г-жа Юдаева заявила сегодня, «ЦБ РФ ПОКА НЕ ПЛАНИРУЕТ ДАВАТЬ ОРИЕНТИРЫ ПО КЛЮЧЕВОЙ СТАВКЕ В СИЛУ ПОВЫШЕННОЙ ВОЛАТИЛЬНОСТИ», но её ремарки в отношении инфляции, на мой взгляд, являются достаточно чётким сигналом.
Нет сомнений, что если к июньскому заседанию с мировыми рынками ничего страшного не случится, то ЦБ снизит ставку уже в июне. Я пока рассматриваю такой вариант, как базовый.
источник
2019 May 21
MMI
Вчерашний прямой эфир на ОТР. Автор MMI Кирилл Тремасов и социолог Иван Королев.
Долги населения, падение доходов, рост цен, бедность...
Честно говоря, уже тошно от этой темы, но, к сожалению, нам ещё долго с этим жить... https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/dolgi-obgonyayut-zarplaty-pochemu-rossiyane-besporyadochno-berut-kredity-esli-ne-mogut-vernut-37040.html
источник
MMI
Турция ввела сегодня ограничения на покупку валюты физическими лицами. Речь идёт об отсрочке поставки валюты клиенту на 1 день. Т.е. купил валюту у банка сегодня, а получил её на свой счёт завтра. Распространяется на суммы от $100 тыс. Это сделано для того, чтобы ослабить давление на лиру. Но эффект может быть и противоположным, так как подобные действия усиливают опасения относительно введения более серьёзных ограничений по капитальным операциям.
Турецкие рынки сегодня под небольшим давлением. Лира в моменте теряет 0.7%. Валюты EM умеренно снижаются
источник
MMI
OECD выпустила обновлённые прогнозы по мировой экономике
•  Прогноз роста мирового ВВП снижен с 3.3 до 3.2% в 2019г. Прогноз на 2020г оставлен без изменений на уровне 3.4%
•  Прогноз по Еврозоне повышен с 1.0 до 1.2% на этот год, на 2020 – с 1.2 до 1.4%
•  Прогноз по США повышен с 2.6 до 2.8% на этот год, на 2020 – с 2.2 до 2.3%
•  Прогноз по Китаю без изменений: 6.2% в этом году и 6.0% в следующем
•  Прогноз по России без изменений на этот год – 1.4%, на 2020 повышен с 1.5 до 2.1%
•  Прогноз по Турции понижен с -1.8 до -2.6% на этот год, на 2020 – с 3.2 до 1.6%
•  Прогноз по Бразилии понижен с 1.9 до 1.4% на этот год, на 2020 – с 2.4 до 2.3%
источник
MMI
Опубликованный сегодня OECD Economic Outlook оставляет противоречивое впечатление. Мрачный тон, связанный, прежде всего, с эскалацией торговых войн и риском дальнейшего усугубления ситуации. Помимо этого фокус на существенное снижение инвестиций (из-за неопределённости и протекционизма); провал в промышленном секторе, который пока в малой степени затронул сферу услуг (но может и сюда докатиться). Но при этом повышение прогнозов по США и Еврозоне, подтверждение прогноза по Китаю https://t.me/russianmacro/5170. Основные страны, попавшие под раздачу (наиболее сильное снижение прогнозов роста) – практически все крупнейшие EM – Бразилия, Мексика, ЮАР, Турция, Аргентина. При этом оценки по развивающимся странам Азии практически не пострадали, а по России прогноз даже был повышен – на 2020 год – с 1.5 до 2.1%. С чем связано повышение прогноза по РФ, непонятно. Прогнозы OECD по России очень близки к прогнозам Минэка, скорее всего, на них эксперты OECD и ориентируются. Россия, не являющаяся членом OECD (должны были вступить в 2014г, но помешал Крым), в этом обзоре не удостоилась отдельных комментариев. Макропрогнозы и комментарии OECD по ключевым экономикам мира Вы можете посмотреть здесь.
источник
MMI
‼️ НОВОСТЬ ДНЯ! Минфин – снижение объёмов на аукционах ОФЗ – ралли в ОФЗ
Заявления главы долгового департамента Минфина К.Вышковского (цитаты Reuters):

•  МИНФИН БУДЕТ ПЛАВНО СНИЖАТЬ ОБЪЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА АУКЦИОНАХ ОФЗ В СВЯЗИ С ПЕРЕВЫПОЛНЕНИЕМ ПРОГРАММЫ ЗАИМСТВОВАНИЙ
•  ЗАНИМАТЬ ТАКИМИ ТЕМПАМИ МЫ НЕ МОЖЕМ, НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ СИТУАЦИИ, КОГДА МЫ НЕ СМОЖЕМ БОЛЬШЕ ПРЕДЛАГАТЬ РЫНКУ БУМАГИ
•  МИНФИН РФ МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ НА ОТДЕЛЬНЫХ АУКЦИОНАХ ОФЗ К ОБЪЯВЛЕНИЮ ЛИМИТОВ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
•  МИНФИН БУДЕТ ЖЕСТЧЕ ПОДХОДИТЬ К ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ПРЕМИЙ, БУДЕТ ПРЕДЛАГАТЬ ТЕ БУМАГИ, КОТОРЫЕ СЛОЖНЕЕ РАЗМЕЩАТЬ
•  ВРЯД ЛИ СТОИТ ОЖИДАТЬ СОХРАНЕНИЯ НЫНЕШНИХ ТЕМПОВ РОСТА ДОЛИ ИНОСТРАНЦЕВ В ОФЗ
===========
Эти заявления вызвали сегодня мощнейший рост в ОФЗ, цены моментально отстрелили на полфигуры вверх. Думаю, что на фоне усилившегося глобального оптимизма ОФЗ имеют шанс ещё подрасти.
источник
2019 May 22
MMI
Fitch подтвердил рейтинг Бразилии на уровне BB- со стабильным прогнозом.
Главной слабостью бразильской экономики является разбалансированная бюджетная система (дефицит порядка 8% ВВП) и высокий долг правительства (77.2% в 2018г). Fitch ожидает, что правительство выполнит целевой показатель первичного дефицита государственного сектора в 2019 году в размере 1.8% ВВП. Но для исправления ситуации в бюджетной сфере требуются структурные реформы, прежде всего, пенсионная. А здесь остаются большие вопросы. Fitch считает, что шансы на проведение пенсионных реформ выше, чем год назад, но задержки и замедление реформы вероятны. Риски, связанные с коррупционными расследованиями, могут повлиять на ход реформ. Нельзя исключать и полного отказа от проведения реформы.
Низкие темпы роста – ещё одна из слабостей экономики Бразилии. Fitch понизил прогноз роста на 2019г до 1.5% (с 2.1% в марте) и на 2010г – до 2.5% (2.7% в марте).  
На бразильских рынках, как и в целом в Латинской Америке, вчера царил оптимизм.
источник
MMI
В последние дни настроения на финансовых рынках Аргентины улучшились. Одной из основных причин для оптимизма стало неожиданное заявление Кристины Киршнер (бывший президент Аргентины) о том, что она не будет баллотироваться на пост президента в октябре, и пойдёт на выборы в тандеме с Альберто Фернандесом (бывший глава правительства) в качестве кандидата в вице-президенты.
Киршнер считалась главной угрозой для действующего президента Макри. Рынок воспринимает её как политика популисткого толка. Поражение Макри на выборах, и переход власти в руки очередного популиста может крайне негативно отразиться на состоянии финансового рынка Аргентины и ускорить приближение дефолта по госдолгу.
источник
MMI
Из вчерашнего OECD Economic Outlook. На графиках – различные индикаторы мировой торговли, показывающие насколько драматично ухудшилась ситуация в этой сфере. Контейнерные перевозки, авиаперевозки в конце прошлого года демонстрировали негативную динамику. Темпы роста мировой торговли в целом упали почти что до нуля. Эскалация торговых войн, начавшаяся в этом месяце, скорее всего, ещё более усугубит ситуация в торговле и вызовет дальнейшее замедление мировой экономики.
источник
MMI
Средняя max ставка по рублёвым депозитам в банках топ-10 во второй декаде мая снизилась с 7.522 до 7.447% – это минимальное значение данного показателя с декабря 2018 года.
Ожидания снижения ключевой ставки ЦБ в июне за последнее время значительно усилились, более того, появляются спекуляции на тему снижения сразу на 50 бп (мне это кажется маловероятным). Изменение рыночных ожиданий по ставке ЦБ оказывает давление на депозитные ставки банков.
источник
MMI
Инфляция остаётся стабильно-низкой
Рост потребительских цен за неделю с 14 по 20 мая включительно составил 0.06% - ровно столько же, как и неделю назад. С начала мая цены выросли на 0.18%, с начала года – на 2.25%. По маю выходим на 0.2-0.3% мм и 5.0-5.1% гг.
Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявляла на этой неделе, что ЦБ может снизить прогноз инфляции на этот год с 4.7-5.2%. Думаю, что при наблюдаемых инфляционных трендах и ожиданиях хорошего урожая, прогноз может быть снижен до 4.5-5.0%.
источник
MMI
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В АПРЕЛЕ – РЕЗКИЙ ВЗЛЁТ
Промышленное производство в апреле подскочило на 4.9% гг, что является максимальным значением с мая 2017 года. В добывающих отраслях рост составил 6.0% гг. Труднообъяснимые цифры, особенно, с учётом того, что добыча нефти у нас идёт вниз, и годовые темпы также замедляются https://t.me/russianmacro/5045.  
Я уже отмечал, что комментировать ежемесячные промышленные ряды Росстата – занятие бессмысленное, учитывая труднообъяснимую волатильность этих цифр и последующие пересмотры. Оставим это Минэку)
источник
MMI
Сегодняшние аукционы Минфина проходили ещё по безлимитной схеме (напомню, Минфин обещал вернуться к прежнему формату, когда объём предложения задаётся накануне аукциона), и вновь спрос оказался зашкаливающим! По 5-летней бумаге (26227) он составил 162 млрд рублей (размещено 73.0 млрд по номиналу), по 11-летней (26228) – 79.5 млрд (размещено – 23.3 млрд).
Суммарно на двух аукционах Минфин привлек 96.6 млрд, объём привлечения с начала года – 1 218 млрд.
Ставки рухнули стремительно. Ещё неделю назад 5-летняя ОФЗ размещалась под 8.03%, сегодня – 7.69%. 11-летняя ОФЗ месяц назад размещалась под 8.40%, сегодня – 7.91%.
Рынок ОФЗ продолжил сегодня ралли, начавшееся вчера после заявлений Минфина. На мой взгляд, новость отыграна. Грядущее сокращение предложения со стороны Минфина и снижение ставки ЦБ – уже в ценах.
источник
2019 May 23
MMI
Доходность длинных ОФЗ опустилась до уровней августа прошлого года, когда на рынке начиналась паника из-за событий в Турции и внесения законопроекта о санкциях в Конгресс после скандальной встречи Путина и Трампа в Хельсинки.
Сейчас инвесторы напрочь забыли о санкционных рисках, увлекшись кэрри-трейдом с российским долгом и ставя на снижение ставки ЦБ.
Есть ли у ОФЗ дальнейший потенциал роста? Июньское снижение ставки (заседание ЦБ – 14 июня) уже в цене, но те, кто верят, что ЦБ продолжит снижать ставку и дальше, могут продолжить игру на повышение. Вдобавок внешний фон пока явно способствует покупке риска.
Я уже давно не помню такой ситуации, чтобы глобальные инвестдома в один голос говорили одно (сейчас все говорят о необходимости сокращать EM из-за эскалации торговых войн), а рынок упорно эти рекомендации игнорировал.
Моё мнение – имеет смысл сократить риски и хотя бы частично зафиксировать прибыль
источник
MMI
Доходность российских 10-летних гособлигаций в национальной валюте ниже, чем в Индонезии и Мексике. Последний раз такое наблюдалось в начале 2010 года.
В Мексике инфляция в апреле была 4.41%, инфляционный таргет: 3% +/-1%, ставка ЦБ – 8.25%
В Индонезии инфляция в апреле была 2.83%, инфляционный таргет: 4% +/-1%, ставки ЦБ – 6.0%
В России инфляция в апреле была 5.17%, инфляционный таргет: 4%, ставка ЦБ – 7.75%
источник
MMI
Я обращал вчера Ваше внимание, что статистика по промышленности за апрель https://t.me/russianmacro/5180 категорически не бьётся с отраслевыми данными по добыче нефти https://t.me/russianmacro/4827 и газа https://t.me/russianmacro/4828. Сегодня более подробно об этом в Коммерсанте https://www.kommersant.ru/doc/3976868.  
Ряды Минэнерго по этим показателям можно посмотреть здесь https://minenergo.gov.ru/activity/statistic
Отмечу, что данные по добыче нефти и газа, которые даёт Минэнерго и Росстат, расходились всегда. Но апрельское расхождение аномально. Очевидно, что отраслевые данные и официальные данные Росстата не должны расходиться.
В свете очередных сомнительных данных Росстата вывод Минэка об увеличение экономической активности в апреле стоит признать поспешным.
источник
MMI
Уважаемые читатели MMI!
Обращаю Ваше внимание на интересную конференцию - XVI Облигационный конгресс стран СНГ, Балтии и Кавказского региона, который пройдет 13-14 июня в городе Батуми http://cbonds-congress.com/events/451/?l=1.
Я планирую принять участие в панели по макроэкономике и выступить с презентацией по emerging markets и странам региона (сокращённый и обновлённый вариант вот этого семинара). Мою прошлогоднюю презентацию «Кризис emerging markets – не в этот раз» с этого конгресса, который проходил в Астане, Вы можете скачать здесь (№19).
Программа конференции
Неформальная программа  
Регистрация  
До встречи в Батуми!
источник
MMI
‼️РОССТАТ ОТОЗВАЛ ОЦЕНКУ ПРОМПРОИЗВОДСТВА ЗА АПРЕЛЬ ИЗ-ЗА ОШИБКИ, НОВАЯ ОЦЕНКА - РОСТ НА 4,6% (БЫЛО 4,9%)
========
На моей памяти такое происходит впервые...
источник
MMI
ПЕРВЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ СИГНАЛЫ ЗАМЕДЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ США!
Опубликованные сегодня предварительные индексы PMI по США, Еврозоне, Японии и Австралии свидетельствуют о дальнейшем ухудшении ситуации в мировой экономике. Похоже, что во втором квартале основной вклад в замедление глобального экономического роста внесут США. В то время как в Еврозоне наметились какие-то признаки стабилизации (композитный индекс последние 3 месяца стоит на месте, промышленность в зоне стагнации, но сектор услуг довольно уверенно растёт), в США, напротив, замедление усиливается. Композитный PMI в США упал в мае с 53.0 до 50.9 – это минимальное значение за последние 3 года. В промышленности США индекс PMI рухнул с 52.6 до 50.6 – это минимум за 116 (!) месяцев.
Эти цифры усиливают вероятность снижения ключевой ставки ФРС США уже в этом году.
источник