Size: a a a

2019 September 21
MMI
Правительство РФ одобрило федеральный бюджет на 2020-22 гг. Значимых изменений в бюджетной политике он не предполагает. В 2020 г накопление идёт в соответствии с бюджетным правилом, в результате чего объём ФНБ приближается к 10% ВВП на конец 2020г.
Расходы увеличиваются на 6.5%.  Показатель жесткости бюджетной политики – ненефтегазовый дефицит – остается неизменным на всем прогнозном периоде – 5.8-5.9% ВВП.  До начала жёсткой бюджетной консолидации (2017-2019гг) этот показатель находился в пределах 9-10% ВВП.
Расходы на нацпроекты на 2020г увеличены на 6.6% в сравнении с прошлогодними планами. Общая сумма расходов на нацпроекты – 2.0 трлн руб (1.8% ВВП). Увеличение коснулось проектов, связанных с демографией, здравоохранением, наукой и культурой; сокращены расходы на экологию; по остальным нацпроектам изменения незначительны
источник
MMI
Банк России в опубликованном вчера аналитическом обзоре «О чем говорят тренды» снизил оценку роста ВВП до конца текущего года. Аналитики ЦБ ожидают, что в текущем квартале ВВП вырастет лишь на 0.2% по отношению ко 2-му кварталу с устранением сезонности и такие же темпы роста сохранятся в 4-м квартале. Ещё месяц назад оценка на 3-й и 4-й квартал составляла 0.3% и 0.3% соответственно. Ускорение экономики, по оценкам Банка России, произойдет лишь в 1-м квартале следующего года.
Напомню, что на этой неделе оценку роста ВВП России ухудшил OECD, ожидающий теперь рост в текущем году лишь на 0.9% https://t.me/russianmacro/5981
источник
2019 September 23
MMI
СИТУАЦИЯ В ЕВРОПЕЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ В СЕНТЯБРЕ ВНОВЬ НАЧАЛА РЕЗКО УХУДШАТЬСЯ
Предварительные индексы PMI за сентябрь свидетельствуют о значительном ухудшении экономической конъюнктуры в Европе.
Композитный индекс Еврозоны, характеризующий совокупный выпуск в промышленности и сфере услуг, упал в сентябре с 51.9 до 50.4 пунктов, при этом в Германии данный индекс впервые с апреля 2013 год опустился ниже 50 пунктов, являющихся водоразделом между ростом и сокращением сектора.
Цифры оказались достаточно неожиданными. Курс евро отреагировал падением примерно на полфигуры и торгуется сейчас в районе 1.0975.
Столь слабая статистика увеличивает вероятность новых шагов по смягчению кредитно-денежной политики со стороны ЕЦБ.
источник
MMI
Немецкий PMI – катастрофа!
Наблюдаемые значения индексов практически однозначно свидетельствуют о рецессии в экономике Германии. При этом масштабы сокращения в промышленности становятся сопоставимы с кризисов 2008/09 гг. Даже в разгар европейского долгового кризиса (2012 год) промышленный PMI так низко не опускался.
источник
MMI
Российское кредитное агентство АКРА присвоило России долгосрочные кредитные рейтинги по международной шкале на уровне A- со стабильным прогнозом

В пресс-релизе отмечается, что факторами, оказывающими давление на кредитный рейтинг, являются низкий потенциал экономического роста, ограниченная диверсификация экспорта, непрозрачность обязательств Правительства РФ по отношению к ряду компаний госсектора, слабость институтов, а также угроза введения санкций, ограничивающих приток инвестиций, технологическое сотрудничество и торговлю с потенциальными зарубежными партнерами.

Факторы, способные вызвать повышение рейтинга
•  Ускорение экономического роста при сохранении макроэкономической стабильности.
•  Рост товарной диверсификации экспорта.
•  Повышение прозрачности в отношениях Правительства РФ и компаний госсектора.
•  Темпы роста качества человеческого капитала (здоровье, образование и т. д.) опережающие динамику развитых стран по этому показателю.

Факторы, способные вызвать понижение рейтинга
•  Существенное смягчение или отказ от бюджетного правила для федерального бюджета.
•  Снижение фактической ликвидности международных резервов (например, в результате роста кредитного или операционного рисков).
•  Существенное увеличение доли краткосрочного государственного долга.

На мой взгляд, присвоение РФ рейтинга АКРА – нейтральное событие для российских финансовых рынков.

В июльском обзоре по России аналитики АКРА прогнозировали рост российской экономики на 0.9% в этом году и 0.8% - в 2020г.
источник
MMI
По нефти в начале недели идёт противоречивая информация. Вчера WSJ со ссылкой на официальных представителей Саудовский Аравии и компании, работающие с Saudi Aramco, написала, что для восстановления пострадавшей инфраструктуры потребуется существенно больше времени, чем заявлялось саудовской стороной ранее, возможно, месяцы. Сегодня же Reuters пишет, что Саудовская Аравия восстановила около 75% добычи нефти и полностью восстановит производство к началу следующей недели.
На мой взгляд, заявления СА выглядят как попытки убедить мир в том, что они остаются самыми надёжными поставщиками нефти в мире, и всё у них Ок. По-видимому, это не совсем так. Я, по-прежнему, считаю, что нефть в ближайшие месяцы будет оставаться на повышенных уровнях. Главными рисками для цен является ухудшающаяся экономическая ситуация в мире, а также возможное ослабление дисциплины в рамках ОПЕК+ после провала добычи в СА в этом месяце. Эти риски, скорее всего, начнут в полной мере реализовываться в следующем году.
источник
MMI
S&P в пятницу повысил рейтинг Испании с уровня A- до A со стабильным прогнозом.  
На фоне погружающейся в рецессию Еврозоны испанская экономика выглядит островком стабильности – рост ВВП в этом году ожидается на уровне 2.2% в этом году и 1.8% в следующем. Current account – стабильно положительный. Бюджетный дефицит – умеренный – 2.0% ВВП в этом году и 1.7% ВВП в 2020г. Долг, по-прежнему, высокий (93.9% ВВП в этом году), но устойчиво снижающийся.
Испанский короткий долг в евро уже давно торгуется с отрицательной доходностью, 10-летние госбонды – в символическом плюсе.
источник
MMI
В отличие от Еврозоны, где в сентябре, согласно предварительным оценкам, экономическая ситуация вновь начала резко ухудшаться https://t.me/russianmacro/5988, в США, напротив,  произошло небольшое улучшение: промышленный PMI поднялся с 50.3 до 51.0, сервисный вырос с 50.7 до 50.9, композитный поднялся с 50.7 до 51.0.
Эти цифры не оказали влияния на рынок. UST10 торгуются в районе 1.68%. Снижение доходностей ускорилось сегодня после выхода негативной статистики по Еврозоне, которая стала главным негативным сюрпризом сегодняшнего дня.
источник
MMI
МВФ повысил прогноз по Турции на 2019 год с -2.5 до примерно 0.25% и советует не спешить с резким снижением ставок

Это следует из заключения миссии МВФ по итогам очередного review турецкой экономики.
В этом документе также отмечается:
•  Несмотря на все позитивные изменения, Турция по-прежнему подвержена внешним и внутренним рискам, и перспективы сильного, устойчивого, среднесрочного роста выглядят сложными без дальнейших реформ.
•  МВФ ожидает предстоящей Новой экономической программы, которая должна четко определить проблемы, стоящие перед экономикой, и наметить всеобъемлющий набор мер политики для их решения.
•  Нынешнее спокойствие кажется хрупким. Резервы остаются низкими, а потребности частного сектора в иностранной валюте и внешнее финансирование высокими.
•  Банки сообщают об адекватной капитализации и умеренных проблемных кредитах, но реструктуризация кредитов увеличилась, и МВФ ожидает, что замедленный эффект рецессии и слабая лира продолжат создавать проблемы для качества активов.
•  Цикл снижения ставок был слишком агрессивным, учитывая все еще высокие инфляционные ожидания и необходимость смягчения макро-финансовых рисков. Денежно-кредитная политика должна удерживать ставки до тех пор, пока не произойдет длительный спад инфляции и инфляционных ожиданий.
============
Резюмируя выше сказанное: всё идёт хорошо, но ситуация пока хрупкая, и не стоит делать резких движений, сосредоточившись на структурных преобразованиях. Посмотрим, как Турция будет следовать этим рекомендациям.
Я пока смотрю с большим оптимизмом на турецкий внешний долг, считая турецкие евробонды одной из наиболее интересных возможностей на emerging markets. Сегодня суверенные евробонды Турции вновь немного подросли, в длинном конце кривой доходности снизились примерно на 4 бп, но пока что держатся выше 7%.
источник
2019 September 24
MMI
Не все Центробанки развивающихся стран поддержали в этом месяце глобальный тренд на снижение ставок. Банк ЮАР на состоявшемся на прошлой неделе заседании оставил ключевую ставку без изменений на уровне 6.5% (она была снижена в июле https://t.me/russianmacro/5573). При этом ЦБ снизил прогноз инфляции на текущий год с 4.4 до 4.2%, прогноз на 2020г оставлен без изменений на уровне 5.1%. Перспективы роста экономики, по мнению ЦБ, остаются неопределенными, несмотря на рост во 2-м квартале https://t.me/russianmacro/5856
источник
MMI
ЦБ Колумбии на состоявшемся вчера заседании сохранил ключевую ставку неизменной на уровне 4.25%, подняв прогноз роста ВВП на текущий год с 3 до 3.2% (цель правительства – 3.6%).
В отличие от других EM Колумбия в прошлом году не ужесточала кредитно-денежную политику. Ключевая ставка ЦБ с апреля 2018г держится на уровне 4.25% и, как ожидается, останется неизменной до конца года. Всё это время инфляция находилась в целевом диапазоне ЦБ, который составляет 3% +/-1%. Инфляция в стране в августе была на уровне 3.75%.
На этой неделе состоятся заседания ЦБ Филиппин (в четверг) и ЦБ Мексики (в четверг). Ожидается, что и те, и другие снизят ставку на 25 бп.
Ранее в этом месяце ставки снизили:
Россия https://t.me/russianmacro/5878
Турция https://t.me/russianmacro/5913
ЕЦБ https://t.me/russianmacro/5910
США https://t.me/russianmacro/5965
Бразилия https://t.me/russianmacro/5970
Индонезия https://t.me/russianmacro/5978
Китай https://t.me/russianmacro/5984
источник
MMI
Индекс делового климата IFO, рассчитываемый на основании опроса 7000 немецких компаний, вырос в сентябре с 94.3 до 94.6. Рост был связан с небольшим улучшением оценки текущей ситуации, в то время как ожидания продолжили ухудшаться. Сейчас эта компонента индекса находится на минимуме с 2009 года.  
Экономисты IFO, комментируя данные, отмечают, что рост индекса в сентябре не стоит рассматривать, как смену тренда. IFO ожидает сокращение экономики Германии в 3-м кв и стагнацию в 4-м. По мнению IFO, смягчение кредитно-денежной политики ЕЦБ, о котором было объявлено на последнем заседании, не даст необходимого импульса немецкой экономике.
источник
MMI
По оценкам Банка России строительный сектор остается главной серой зоной российской экономики. В 1-м полугодии его доля в спросе на теневые финансовые услуги составляла 32% (в структуре валовой добавленной стоимости по экономике строительство занимает около 6.5%), причём эта доля увеличилась по сравнению с прошлым годом, когда она равнялась 29%.
В банковском секторе объемы сомнительных операций продолжали снижаться. По сравнению с аналогичным периодом 2018 г объемы операций с признаками обналичивания денежных средств сократились в 2.1 раза, сомнительных транзитных операций повышенного риска - в 1.6 раза. Объемы операций с признаками вывода денежных средств за рубеж также уменьшились.
источник
MMI
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ НАСТРОЕНИЯ АМЕРИКАНЦЕВ В СЕНТЯБРЕ РЕЗКО УХУДШИЛИСЬ
Индекс доверия потребителей в США в сентябре резко снизился, составив 125.1 пункта vs 134.2 в августе. Значение индекса оказалось существенно ниже ожиданий (133.5). «Год к году» снижение индекса составило 7.5%, что является наиболее существенным падением за последние 6.5 лет!
Последний год потребительские настроения ведут себя очень волатильно, но пока нельзя однозначно сказать, что тренд развернулся вниз. Таким однозначным сигналом будет, по-видимому, падение индекса ниже январского минимума (121.7) – в этом случае можно будет сказать, что со стороны американского потребителя мы имеем чёткий сигнал движения к рецессии.
источник
2019 September 25
MMI
Венгерский ЦБ на состоявшемся вчера заседании оставил ключевую ставку без изменений на уровне 0.9%. Ставка по депозитам в ЦБ в Венгрии отрицательная и составляет -0.05%, она вчера также осталась без изменений. Инфляция в Венгрии в августе составляла 3.7% при инфляционном таргете 3.0% +/-1%. Глава ЦБ заявил на пресс-конференции, что дезинфляционные риски возросли на фоне замедления европейской экономики. Экономика Венгрии в этом году, как ожидается, вырастет на 4.5%, прогноз на следующий год предполагает замедлением до 3.3%, но, по мнению ЦБ, в отношении этого прогноза присутствует downside risk.
Ключевая ставка в Венгрии самая низкая из стран восточной Европы. В Польше – 1.5%, в Чехии – 2%, в Румынии – 2.5%.
источник
MMI
Агентство Fitch повысило кредитный рейтинг Аэрофлота с уровня BB- до BB со стабильным прогнозом. Standalone credit profile (SCP) – т.е. рейтинг без учета фактора господдержки – повышен с уровня B до B+ (господдержка повышает рейтинг компании на две ступени).
https://www.fitchratings.com/site/pr/10090410
источник
MMI
Cпикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси заявила, что в нижней палате начинается формальная процедура импичмента президента Трампа.
Причина – разговор с Зеленским, в котором Трамп просил украинского президента содействовать в начале расследования в отношении Джо Байдена (фаворит текущей предвыборной гонки от демократов) и его сына Хантера Байдена, являющегося членом совета директоров украинского газового холдинга Burisma. Подробнее об этом в сегодняшних Ведомостях. Пелоси заявила также, что украинская история – не единственный повод для начала импичмента.
Трамп обещал опубликовать разговор с Зеленским сегодня.
=========
Я помню попытку импичмента Клинтона в конце 90-х. Тогда ситуация выглядела намного серьёзней – факт того, что Клинтон врал под присягой был достаточно очевиден. Закончилось ничем. Для инвесторов бегство от рисков на тех новостях стало хорошей buy opportunity. Думаю, что нечто похожее будет и сейчас.
источник
MMI
Про отрицательные ставки

Какую только чушь не понаписали в последние дни по поводу появившейся информации о рассмотрении ЦБ вопроса о введении комиссии по валютным депозитам. На самом деле, здесь абсолютно простая и прозрачная тема. Ставки в Европе по вкладам в евро и по облигациям первоклассных эмитентов в евро находятся в глубоком минусе. А у нас гражданский кодекс запрещает отрицательные ставки по депозитам. Это дает теоретическую возможность арбитража. Вы можете свопануть рубли в евро, получив таким образом валюту под отрицательную ставку, и положить евро на депозит с нулевой ставкой. Т.е. Вы привлекли евро под отрицательную ставку, а положили в банк - под нулевую. Разница - Ваш доход. Банки говорят, что уже наблюдают рост остатков на валютных счетах у компаний, не ведущих активную внешнеторговую деятельность. Это создает теоретические возможности заработать и для европейских компаний – вместо отрицательной ставки в Европе они могут через свою дочку в России разместить деньги под нулевую ставку в российских банках. Многие, наверное, так бы и делали, если бы не санкции.
Так что предложение ЦБ (реакция на обращение госбанков) – это, по сути, приведение ситуации с депозитами в евро к рыночным реалиям. Введение комиссии фактически сделает доходность по депозитам в евро отрицательной, уничтожив возможность арбитража. Насколько я знаю, ситуация обсуждается с августа, когда ставки по бондам в евро резко ушли вниз, и очень хорошо, что ЦБ оперативно откликнулся на это предложение. Не думаю, что это затронет физиков и, тем более, депозиты в долларах. Хотя через 2-3 года отрицательные ставки могут стать реальностью и в долларовой зоне, но пока я бы такую вероятность оценил ниже 50%.
Кстати, в евробондах в евро с приемлемым, на мой взгляд, кредитным качеством и средней дюрацией пока ещё можно отыскать доходности выше 3%, например, в бумагах Турции и мексиканской PEMEX.
Мы (ИК Локо-Инвест) помогаем нашим клиентам сформировать портфель евробондов в евро. Получить дополнительную информацию Вы можете, позвонив +7 495 7395544 или написав нам info@lockoinvest.ru
источник
MMI
СНИЖЕНИЕ ЦЕН ОСТАНОВИЛОСЬ

По данным Росстата за неделю с 17 по 23 сентября включительно потребительские цены выросли на 0.02%. С начала сентября снижение цен составляет 0.16%. Рост цен с начала года – 2.25%.
Похоже, что рекордной дефляции в этом месяце всё-таки не случится. Годовой показатель инфляции на конец сентября, по-видимому, будет в точности соответствовать таргету ЦБ – 4.0%. А в октябре уйдёт ниже этого уровня.
источник
MMI
Fitch подтвердил рейтинг Ленты (ритейлер №3 в России) на уровне ВВ со стабильным прогнозом. В модели Fitch заложен 4-процентный среднегодовой рост выручки компании в период 2020-22 гг, плавное снижение маржинальности и отсутствие крупных M&A сделок.
https://www.fitchratings.com/site/pr/10090287
источник