Size: a a a

2020 May 31
MMI
ЕВРОБОНДЫ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН – ИТОГИ МЕСЯЦА

Май оказался очень успешным месяцем для корпоративных евробондов развивающихся стран.
•  В сегменте «ВВВ» доходности снизились в среднем с 4.2 до 3.7% годовых, а доход инвесторов (total return) составил 3.3% (средняя дюрация – 5.3 года).
•  В сегменте «ВВ» доходности снизились в среднем с 7.5 до 6.4% годовых, а доход составил 5.4% (средняя дюрация – 4.5 года).
Рынок за последние 2 месяца отыграл значительную часть потерь, особенно в IG, и потенциал дальнейшего роста, на наш взгляд, ограничен. Risk-off может начаться в любой момент на фоне обострившихся американо-китайских отношений.
источник
MMI
КОРПОРАТИВНЫЕ БОНДЫ США – ИТОГИ МЕСЯЦА

Май оказался очень успешным месяцем для корпоративных евробондов США.
•  В сегменте «ВВВ» доходности снизились в среднем с 3.4 до 3.0% годовых, а доход инвесторов (total return) составил 2.4% (средняя дюрация – 7.6 года).
•  В сегменте «ВВ» доходности снизились в среднем с 5.8 до 5.1% годовых, а доход составил 3.8% (средняя дюрация – 4.4 года).
Восстановление качественных бумаг Investment Grade произошло практически в полной мере, что касается сегмента Hi Yield, полное восстановление после мартовского провала можно ожидать, по-видимому, не скоро.
источник
MMI
ОПРОС ЧИТАТЕЛЕЙ MMI: ОЦЕНКА ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ В ЭКОНОМИКЕ НА ДНЕ, ОЖИДАНИЯ ЗАМЕТНО УЛУЧШИЛИСЬ

Традиционный ежемесячный опрос, проводившийся на нашем канале 28-31 мая, зафиксировал некоторое улучшение экономических настроений.  
•  Индекс MMI ESI вырос в мае с 8.1 до 11.9 пунктов (индекс нормирован от 0 до 100), что является максимальным значением за последние 3 месяца.
•  Индекс, характеризующий текущую ситуацию, практически не изменился, составив 7.0 vs 6.5 пунктов месяцем ранее.
•  Индекс, характеризующий ожидания, достаточно резко вырос – с 9.7 до 16.9.
Улучшение ожиданий выглядит вполне логичным на фоне постепенного снятия карантинных ограничений.
источник
MMI
ОПРОС MMI ESI: ЧИСЛО ОПТИМИСТОВ ПО СРАВНЕНИЮ С МАРТОМ УДВОИЛОСЬ

Доля тех, кто ожидает улучшения экономической ситуации в России в следующие 12 месяцев, выросла в мае с 6.6 до 10.8%, в то время как доля ожидающих ухудшения ситуации в экономике снизилась с 87.2 до 77.0%.
В оценке текущей ситуации без особых изменений: доля тех, кто отмечает улучшение в российской экономике за последние 12 месяцев, находится на минимуме около 3% (как и в апреле); доля тех, что видит ухудшение – около 90%.
источник
2020 June 01
MMI
РОСТ ЧИСЛА ЗАРАЗИВШИХСЯ И УМЕРШИХ ОТ COVID-19 В МИРЕ СНИЗИЛСЯ.

За последние сутки число новых выявленных случаев  Covid-19 снизилось с максимальных отметок составило 108.8К vs 124.1К накануне, число смертей также стало меньше: 3.2К vs 4.1K днём ранее.
Существенно (почти в 2 раза) сократилось число заболевших в Бразилии – до 16.4К по сравнению с 30.1К накануне. По этому показателю на первое место вновь переместились США, а Перу (8.8К vs 7.4К) потеснили с 4 места Индию.

НА АЗИАТСКИХ ПЛОЩАДКАХ – ОПТИМИЗМ
В лидерах роста сегодняшних торгов – гонконгский Hang Seng, который прибавляет более 3%, отыгрывая некоторую деэскалацию американо-китайского торгового противостояния. Пятничная риторика Д.Трампа в ходе его пресс-конференции не была жесткой, но возможные санкции в отношении Китая продолжают оставаться одними из основных рисков на данный момент, равно, как и нарастающая волна протестов в США.
источник
MMI
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В МАЕ: НЕБОЛЬШОЙ РОСТ С МИНИМУМОВ
Индекс Russia PMI mfg, характеризующий конъюнктуру в обрабатывающей промышленности, сумел оттолкнуться с минимальных отметок прошлого месяца, увеличившись с 31.3 до 36.2 пунктов.
В пресс-релизе отмечается: "Результаты последнего исследования PMI показали дальнейшее заметное снижение производства в российских обрабатывающих отраслях на фоне продолжающегося воздействия вспышки COVID-19. Самоизоляция и слабый клиентский спрос привели к снижению темпов роста новых заказов, которые стали вторыми минимальными с декабря 2008 года. Соответственно увеличение свободных мощностей вызвало значительное сокращение рабочих мест. В то же время падение занятости отразилось на усилении пессимизма среди производителей в отношении роста объемов производства в ближайшие 12 месяцев. Деловые ожидания стали отрицательными и упали до рекордно низкого уровня на фоне опасений медленного восстановления"
источник
MMI
СМЕРТНОСТЬ ОТ COVID-19 В РФ ВНОВЬ ПОДРОСЛА, В МОСКВЕ ЭТОТ ПОКАЗАТЕЛЬ – ВБЛИЗИ МАКСИМУМОВ.

РОССИЯ: 9 035 заболевших за сутки vs 9 268 и 8 952 в предыдущие пару дней. 162 умерших vs 138 и 181 в предыдущие два дня.
МОСКВА: 2 297 заболевших за сутки vs 2 595 и 2 367 в предыдущие пару дней. 76 умерших vs 69 и 78 в предыдущие два дня. На Москву приходится 44.1 % от общего числа выявленных в России случаев и 52.6 % зарегистрированных от коронавируса смертей.
источник
MMI
БРАЗИЛИЯ – ВВП В 1КВ2020 – МИНИМАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗА 5 ЛЕТ.

По итогам 1кв2020 снижение бразильской экономики составило 1.5% по отношению к предыдущему кварталу с устранением сезонности – худший результат с 2015 года. В годовом сопоставлении показатель упал на 0.3%. Цифры, в целом, совпали с ожиданиями рынка. В предыдущем квартале рост составлял 0.5% кв/кв и 1.7% гг. Основной причиной спада стало максимальное, начиная с 2001 года, сокращение потребления домохозяйств из-за пандемии короновируса.
источник
MMI
По данным IRN.RU, по итогам мая средние цены на жильё в Москве (вторичный рынок) повысились на 0.54% м/м в рублях до 183.3 тыс за квадратный метр. Также цены увеличились и в долларах: после 3-месячного снижения они выросли на 3.2% м/м до $2 514 за квадратный метр.  
Эксперты IRN.RU отмечают, что «...дорожают в основном края рынка. Самый дешевый тип жилья – квартиры в панельных пятиэтажках – за месяц прибавил 1%. По словам риелторов, сейчас пользуются хоть каким-то спросом только самые бюджетные лоты, соответственно, их вымывание приводит к повышению средних цен в доступных сегментах...»
источник
MMI
МИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В МАЕ: ОБВАЛ ЗАМЕДЛИЛСЯ

Индекс Global PMI mfg, характеризующий деловую конъюнктуру в мировой промышленности, вырос в мае с 39.6 до 42.4 пунктов.
Основные субиндексы изменились следующим образом:
•  Объёмы выпуска: 39.2 vs 32.5
•  Новые заказы: 36.3 vs 31.5
•  Новые экспортные заказы: 32.2 vs 27.1
•  Занятость: 43.2 vs 41.5
•  Отпускные цены: 47.9 vs 46.8
Значение индекса характеризует текущую ситуацию в мировой промышленности как глубокую рецессию. Однако по сравнению с апрелем темпы падения немного замедлились. В июне спад, по-видимому, замедлится ещё более существенно, а в 3-м квартале мы можем увидеть уже первые ростки восстановления.
источник
2020 June 02
MMI
MOODY’S ПРИЗНАЕТ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА РЕФОРМ В ИНДИИ ПОТЕРПЕЛА НЕУДАЧУ

Moody's снизил рейтинг Индии с Baa2 до Baa3, сохранив негативный прогноз.
В пресс-релизе отмечается, что «повышение Moody's рейтингов Индии до Baa2 в ноябре 2017г было основано на ожидании того, что эффективное осуществление ключевых реформ укрепит кредитный профиль страны путем постепенного, но неуклонного улучшения экономической, институциональной и финансовой устойчивости. С тех пор реализация этих реформ была относительно слабой и не привела к существенному улучшению… пандемия усиливает уязвимости в кредитном профиле Индии, которые присутствовали и развивались до шока и которые провели к присвоению негативного прогноза в прошлом году…»
Moody’s ожидает сокращения ВВП Индии в текущем финансовом году на 4% и сомневается в возможности выхода на прежнюю траекторию роста в долгосрочной перспективе (ещё год назад 8% роста казались для Индии вполне достижимыми).
источник
MMI
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА В БОЛЬШИНСТВЕ СТРАН ПО ИТОГАМ МАЯ НЕСКОЛЬКО УЛУЧШИЛАСЬ ПО СРАВНЕНИЮ С АПРЕЛЬСКИМИ МИНИМУМАМИ.
Cокращение производства в минувшем месяце продемонстрировали большинство стран https://t.me/russianmacro/7678. По итогам мая выше отметки в 50 пунктов индекс PMI зафиксирован лишь в Китае. Часть государств сумела приподняться с исторических минимумов (UK, Польша, Индонезия), но  снижение сохранилось  в Австралии, Южной Корее и Японии.
источник
MMI
ОБЪЕМЫ ПОГРУЗКИ В СЕТИ РЖД ПРОДОЛЖАЮТ ОСТАВАТЬСЯ НА МНОГОЛЕТНИХ МИНИМУМАХ

Погрузка в сети РЖД в мае 2020 года сократилась на 5.4% гг до 100,5 миллиона тонн (апрель: -5.9% гг, 5м2020: -4.5% гг). Таким образом, темпы роста этого опережающего индикатора состояния экономики остаются на минимумах последних лет.
Наиболее сильное снижение по итогам пяти месяцев этого года зафиксировано в занимающем первое место по объемам погрузки каменном угле (-11% к январю-маю 2019 года), объемы нефти и нефтепродуктов упали на 5.3% гг, черные металлы: -10.9% гг. В плюсе за аналогичный период: строительные грузы (+4.2% гг), зерно (+15% гг), удобрения (+1.9% гг).
источник
MMI
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ COVID-19 В МИРЕ ПРОДОЛЖИЛА СНИЖАТЬСЯ.

За последние сутки число новых выявленных случаев  Covid-19 продолжи сокращаться, и составило 104К vs 108.8К накануне, смертность: 3.1К vs 3.2K днём ранее. США по-прежнему на первом месте по приросту инфицированных, и это единственная страна из ТОП-5, за за минувшие сутки зафиксирован прирост. Смертность в мире – на уровне 3.1 тысяч.

СИТУАЦИЯ В США – ОСНОВНОЙ ТЕКУЩИЙ РИСК ДЛЯ РЫНКОВ

Нарастающий уровень протестов в США становится основным риском для рынков, где большинство индексов торгуются вблизи 3-месячных максимумов. Тема торгового противостояния США и Китая – также на повестке дня: власти Поднебесной намерены объявить о приостановке закупок американской сельхозпродукции.  Поддержать рынки может ожидаемое завление ЕЦБ о дополнительных выкупах активов на 500 млрд. евро.
источник
MMI
#AlgoTrading_news  MMI совместно с Алго Капитал

Доходность стратегий инвестиционной компании «Алго Капитал» в мае
 
Май 2020 года стал относительно спокойным периодом для большинства участников финансовых рынков. В течение этого месяца мы наблюдали уверенное восстановление нефтяных котировок от экстремально низких апрельских значений. В то же время наметилась тенденция к замедлению коррекционного повышения ключевых фондовых индексов в России, Европе и в США. Они уже в значительной степени исчерпали имевшийся ранее технический потенциал для роста. Таким образом, среднесрочные перспективы фондовых рынков и цен на биржевые товары к началу мая начинают выглядеть неоднозначно. Текущая неопределенная ситуация хорошо иллюстрируется достаточно волатильной консолидацией фьючерсов на золото на подступах к их долгосрочному максимуму. Определенные надежды инвесторов и спекулянтов связаны с начавшимся перезапуском мировой экономики после «коронавирусной» паузы. Одновременно с этим в развитых странах выходят ожидаемо слабые макроэкономические данные. Дополнительным тревожным среднесрочным фактором становятся стремительно ухудшающиеся отношения между США и Китаем. Между тем, начали проявляться и первые серьезные социальные последствия глобальных карантинных мер. Например, достаточно привычные для США протесты населения на этот раз стремительно переросли в массовые беспорядки.
 
Стратегии доверительного управления инвесткомпании «Алго Капитал» продолжают демонстрировать позитивные результаты в условиях сохраняющейся рыночной неопределенности: в мае доходность стратегии NC3816 (19 бирж мира, 85 фьючерсов во всех сегментах) составила +3,25%, с начала года стратегия заработала +27,17% в долларах США. Прирост рублевой стратегии  Энергия (14 фьючерсов на Московской бирже) с начала года составил +51,05%. Для читателей MMI – персональная консультация управляющего директора ИК Алго Капитал Михаила Ханова @KhanovMV
источник
MMI
В РАМКАХ СОБЛЮДЕНИЯ СДЕЛКИ OPEC+ РОССИЯ СОКРАТИЛА МАЙСКУЮ ДОБЫЧУ НЕФТИ МАКСИМАЛЬНЫМИ ТЕМПАМИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

Согласно информации ЦДУ ТЭК, добыча нефти в мае рухнула на 15.5% в годовом сопоставлении, и составила 39.7 млн. тонн, против 46.4 млн. в апреле. Это эквивалентно 9.39 млн баррелей в сутки (апрельский показатель: 11.35 млн бс). По итогам 5М2020 общий объем добычи составил 226.5 млн. тонн (-2.6% гг).
Напомним, что сделка ОПЕК+ начала действовать с 1 мая. Согласно достигнутым договоренностям, Россия должна в мае-июне добывать 8.5 млн бс (без учета конденсата).
источник
MMI
ПРОВАЛ ЭКОНОМИКИ В МАЕ МОГ УСИЛИТЬСЯ ПО СРАВНЕНИЮ С АПРЕЛЕМ
По данным Минэнерго выработка электроэнергии в мае провалилась на 6.3% гг. В апреле спад составлял -3.6% гг. По итогам 5 мес сокращение оценивается на уровне -3.0% гг.
Резкое ухудшение в динамике выработки электроэнергии связано в основном с глубочайшим провал в нефтедобыче, что в свою очередь было обусловлено выполнением соглашений с ОПЕК.
В итоге имеем по маю некоторое оживление в отраслях, ориентированных на потребительский спрос (из-за смягчения карантина), но резкое ухудшение в добыче. Результирующий вектор этих разнонаправленных трендов мы оцениваем как негативный и ждём более глубокого спада ВВП в сравнении с апрелем. Напомним, что за апрель Минэк насчитал провал ВВП на 12%
источник
2020 June 03
MMI
В БРАЗИЛИИ – ВНОВЬ СУЩЕСТВЕННОЕ УХУДШЕНИЕ СИТУАЦИИ.

За последние сутки число новых выявленных случаев  Covid-19 вновь скакнуло вверх: 116К vs 104К накануне, смертность: 4.7К vs 3.1K днём ранее. Резкий рост заболевших в Бразилии – 27.3К vs 14.5К, страна вернулась на первое место списка. Ухудшение ситуации в Индии: 8.8К vs 7.8К накануне. Превышение показателя смертности отметки в 1К за сутки в Бразилии и США.

RISK-ON на рынках

Оптимизм на рынках сохраняется, и доминирующая тема быстрого восстановления мировой экономики пока превалирует над всеми остальными рисками. На ожиданиях продления сделки OPEC+ нефть торгуется на уровнях $40 за баррель. Покупкам на азиатских площадках также способствует анонс Южной Кореей пакета стимулов на $29 млрд.
источник
MMI
КРАТКОСРОЧНЫЕ ИНФЛЯЦИОННЫЕ ОЖИДАНИЯ СНИЖАЮТСЯ, А СРЕДНЕСРОЧНЫЕ НЕОЖИДАННО ПОШЛИ ВВЕРХ

В период карантина опросы по инфляционным ожиданиям стали проводиться каждые две недели, но не в форме очной беседы с респондентами, а в виде телефонного опроса. Последний такой опрос, проведенный 14-21 мая, дал неожиданные результаты. В отношении краткосрочных ожиданий (верхний график) всё в соответствии с прогнозом – ожидания снижаются (по-видимому, этому отчасти способствует и стремительно укрепляющийся рубль), но вот в отношении среднесрочных ожиданий (на год вперед) картина оказалась противоположной (нижний график).
Мы полагаем, что это может быть связано не столько с оценкой инфляции, сколько с общими крайне пессимистичными настроениями населения – быстрого выхода из кризиса никто не ждёт, большинство готовится к худшему…
источник
MMI
РОССИЯ – ИНДЕКСЫ PMI: СОКРАЩЕНИЕ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ СОХРАНЯЕТСЯ

По итогам мая индекс, характеризующий совокупный выпуск в промышленности и услугах сумел наполовину отыграть драматичное снижение апреля, увеличившись до 35. Как отмечает Markit ”...несмотря на рост индекса по сравнению с рекордно низким апрельским показателем (13.9), последние данные свидетельствуют о заметном сокращении объемов производства в частном секторе на фоне продолжающихся неотложных мер общественного здравоохранения, связанных с пандемией."
источник