ЧИТАТЕЛИ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ КАНАЛОВ СЧИТАЮТ НЕОБХОДИМЫМ ПОВЫШЕНИЕ КЛЮЧЕВОЙ СТАВКИ 50 БП, НО ЖДУТ ОТ ЦБ ЛИШЬ +25 БП
Мы продолжаем совместные опросы финансово-экономических каналов по важным темам, касающимся как денежно-кредитной политики, так и фискальной политики. На этой неделе традиционный опрос, посвященный ставке. Но в этот раз мы разбили его на две части:
•
КАКОЕ РЕШЕНИЕ ПРИМЕТ БАНК РОССИИ 23 АПРЕЛЯ? •
А КАКОЕ РЕШЕНИЕ ПРИНЯЛИ БЫ ВЫ? В опросе приняли участие более
22 тыс читателей каналов:
@Bitkogan@Russianmacro@Dohod@Probonds@CbondsКАКОЕ РЕШЕНИЕ ПРИМЕТ БАНК РОССИИ?
• 18% ожидают, что ставка останется на нынешнем уровне (4.50%)
• 46% ожидают повышения ставки на 25 бп (4.75%)
• 36% ожидают повышения ставки на 50 бп (5.0%)
А КАКОЕ РЕШЕНИЕ ПРИНЯЛИ БЫ ВЫ?
• 27% оставили бы ставку на нынешнем уровне (4.50%)
• 19% повысили бы на 25 бп (4.75%)
• 41% повысили бы на 50 бп (5.0%)
• 3% другое решение
Евгений Коган @BitkoganПолагаю, что Центральный банк
примет решение поднять процентную ставку сразу на 50 б.п.
Причин несколько:
1. Ускорение инфляции и, что важнее, инфляционных ожиданий.
2. Геополитика и необходимость некоторого сдерживания эмоций.
3. Рост процентной ставки на 50 б.п. уже давно заложен в ценах наших гособлигаций.
Вывод? На мой взгляд, у ЦБ сейчас не остается другого выхода, кроме как поднять ставку до 5%. Таким образом Регулятор лишь отразит текущую ситуацию.
Евгений Суворов @russianmacroМы видим
повышение ставки на ближайшем заседании на 50 бп. Основной аргумент - это фактически уже состоявшееся восстановление экономики (за исключением искусственно ограниченного нефти/газа и зарубежного туризма). Стимулирующая ДКП сейчас ведёт только к дальнейшему разгону инфляции, что мы и наблюдаем в последние месяцы. Для рынков важна прогнозная траектория ставки, которую ЦБ обещал опубликовать в пятницу вместе с пресс-релизом. Если этот прогноз будет допускать рост выше 6%, то это может напугать рынки, которые пока не закладывают переход к жесткой ДКП.
Всеволод Лобов @DohodРезультат опроса хорошо отражает выросшие инфляционные ожидания. Геополитические риски, очевидно, выросли и лишь подтолкнули потребителей к еще более высокой оценке роста цен. Банк России, вероятно, последует за настроениями населения и повысит ставку в пятницу. Если в прогноз регулятора будет включен рост денежной массы за счет возможных новых мер стимулирования экономики, то
ставка может вырасти сразу до 5%. Впрочем, самым интересным будет посмотреть на прогнозируемый тренд ставок, который будет опубликован впервые.
Андрей Хохрин @Probonds Часто не угадываю тактику ЦБ по ставке, хотя стратегию, наверно, понимаю. Исходя из стратегии,
ставку на очередные 0,25 б.п. Банк России поднимет. Логика возвращения к нейтральной ДКП заявлена в начале года, и ЦБ оказался верен своим словам, подняв ставку одним из первых. Новое повышение актуально и в свете санкционного ужесточения, которое в данный момент направлено против российского госдолга. Ключевая ставка на уровне 4,75% будет поддерживать стабильность рубля, а значит и спрос на ОФЗ лучше, чем ставка 4,5%.