Size: a a a

2021 July 31
MMI
РЕЗКОЕ ЗАМЕДЛЕНИЕ РОСТА ДЕНЕЖНОЙ МАССЫ ПРЕДВЕСТНИК СТОЛЬ ЖЕ РЕЗКОГО ЗАМЕДЛЕНИЯ ИНФЛЯЦИИ

Объём денежной массы (М2) на конец июня составил 59 584 млрд. Динамика: 0.7% мм и 9.5% гг vs 0.0% мм и 11.5% гг в мае. С устранением сезонности рост М2 составил 0.1% mm sa vs 0.4% в мае и 1.1% в апреле.

Динамика наличности в этом году нормализовалась. Здесь рост в июне составил 11.0% гг vs 13.8% в мае. С начала года объём наличных денег в экономике вырос лишь на 263 млрд (+2.3%).

На динамику М2 оказывают влияние два ключевых фактора: кредит и бюджет. И если в части кредита продолжается бум, то бюджетная консолидация в последние месяцы усилилась.

Динамика М2 хорошо коррелирует с динамикой инфляции, опережая инфляционную траекторию примерно на 7 мес. Мы учитываем этот фактор в нашей модели краткосрочного прогноза инфляции.

Резюме: бюджет оказывает всё более явное дезинфляционное влияние на экономику, кредит - проинфляционное. Если ЦБ удастся охладить перегретый кредитный рынок, то инфляция в 2022г резко уйдет вниз.
источник
MMI
ОПРОС ЧИТАТЕЛЕЙ MMI: ОЦЕНКА ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ НА МАКСИМУМЕ С ФЕВРАЛЯ ПРОШЛОГО ГОДА

Традиционный ежемесячный опрос, проводившийся на нашем канале 28-30 июля https://t.me/russianmacro/11814, зафиксировал улучшение экономических настроений наших читателей.

•  Индекс MMI ESI вырос с 19.5 до 22.6
•  Индекс, характеризующий текущую ситуацию, поднялся с 17.7 до 20.2 – это максимальное значение с февраля прошлого года
•  Индекс, характеризующий ожидания, увеличился с 21.4 до 25.0

Мы не увидели каких-то серьёзных изменений в экономике за последние пару месяцев. Восстановление экономики продолжалось, но по мере выхода на докризисные уровни (во многих отраслях они уже превышены) рост естественным образом начинает замедляться. Поэтому колебания экономических настроений в июне-июле – это, по-видимому, реакция на 3-ю волну ковида, пик которой в июле был пройден.
источник
MMI
ИНФЛЯЦИИ В США: ДЕФЛЯТОР ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ РАСХОДОВ НА МАКСИМУМЕ ЗА 13 ЛЕТ, БАЗОВЫЙ ДЕФЛЯТОР – НА МАКСИМУМЕ ЗА 30 ЛЕТ

ФРС, как известно, таргетирует не индекс потребительских цен, а дефлятор потребительских расходов (PCE). Дефлятор – это максимально широкий показатель инфляции домохозяйств, представляющий из себя отношение номинальных расходов к реальным в ценах предыдущего года.

В прогнозах ФРС фигурирует именно этот показатель, который ФРС ожидает на уровне 3.0% по итогам 2021г и 2.1% в 2022 году (речь идёт о базовом индекс – core PCE).

Последние данные показывают, что в июне этот показатель составлял 3.54% гг (в мае было 3.44%). Это максимальное значение с мая 1991 года!

ФРС утверждает, что отклонение инфляции от цели – временное. И намерена реагировать лишь в случае роста долгосрочных инфляционных ожиданий.

Существенный выход инфляции за цель (непонятно, сколько это), тоже может стать поводом для повышения ставок https://t.me/mmi_msi/279
источник
MMI
КОНТЕЙНЕРНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ ПРОДОЛЖАЮТ ДОРОЖАТЬ, ОТРАЖАЯ СОХРАНЯЮЩЕЕСЯ НАПРЯЖЕНИЕ В СФЕРЕ МИРОВЫХ ПОСТАВОК

Мы уже писали в нашем новом канале о катастрофической ситуации с глобальными поставками в мире:

•  Любимый индикатор Гринспена для прогноза инфляции https://t.me/mmi_msi/267  
•  Катастрофическая ситуация с поставками в мире, особенно в развитых странах https://t.me/mmi_msi/268
•  Ситуация с поставками в июле продолжала ухудшаться https://t.me/mmi_msi/270

Однако помимо рассмотренного индекса PMI Suppliers’ Delivery Times хорошим индикатором напряжения в сфере мировой торговли и поставок может служить индекс контейнерных перевозок. Здесь информация по нему публикуется еженедельно. Данные за последнюю неделю показывают, что смены тренда пока не видно. За неделю контейнерные перевозки подорожали ещё на 4%. Это свидетельствует о сохранении дисбаланса спроса и предложения в мировой экономике и сигнализирует о дальнейшем усилении инфляционных рисков
источник
2021 August 01
MMI
ЗАРПЛАТЫ ВРАЧЕЙ УПАЛИ

В мае средняя начисленная зарплата составляла 56 614 руб. Рост составил 9.5% vs 13.8% гг в апреле. В реальном выражении зарплата выросла на 3.3% vs 7.8% гг в апреле.

В лидерах по темпам ростаВ лидерах по темпам роста:

•  гостиницы и общепит: 32 420 (май – 35.6% гг; 5 мес – 14.5% гг)
•  розничная торговля: 39 248 (23.4% / 14.9%)
•  финансы: 125 451 (19.1% / 10.9%)
•  строители: 49 961 (18.5% /  14.0%)
•  сектор связи и IT: 94 045 (14.2% / 9.8%)
•  обрабатывающая промышленность: 50 474 (12.9% / 10.1%)
•  сельское хозяйство: 39 185 (10.5% / 9.0%)

В ряде отраслей зафиксировано снижение зарплат:

В ряде отраслей зафиксировано снижение зарплат:

•  добыча нефти и газа: 156 442 (-25.2% / 0.5%)
•  производство нефтепродуктов: 98 983 (-7.2% / 1.9%)
•  здравоохранение: 50 837 (-4.6% / 6.3%)

Пока рост зарплат является умеренным проинфляционным фактором. Однако рекордные прибыли во многих отраслях и усиливающийся дефицит трудовых ресурсов создают предпосылки для более сильного роста зарплат
источник
MMI
РОСТ ДОБЫЧИ КАРТЕЛЯ В ИЮЛЕ: САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ПРОДОЛЖАЕТ НАРАЩИВАТЬ ОБЪЕМЫ

Согласно оценкам Reuters добыча нефти странами OPEC (с учетом не входящих в соглашение OPEC+ стран) в июле выросла на 610 тыс бс. до 26.72 млн баррелей в сутки (25.52 млн – в июне).

Исполнение сделки ОPEC+ по итогам месяца: 115% vs 122% месяцем ранее. Основной вклад в рост внесла Саудовская Аравия, прибавив сразу 460 тыс. бс. Сократили добычу только Ангола и Экваториальная Гвинея. Страны, не входящие в соглашение (Иран, Ливия и Венесуэла) также нарастили добычу
источник
MMI
COVID-19: В МОСКВЕ СИТУАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ УЛУЧШАТЬСЯ. В РЕГИОНАХ ВПЕРВЫЕ С НАЧАЛА ЛЕТА ЗАФИКСИРОВАНО СНИЖЕНИЕ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ

За неделю в Москве:

•  Заболевших – 20.5 тыс (-17.7% ww)
•  Умерших – 598 (-17.5% ww)
•  Госпитализированных – 6.7 тыс (-19.5% ww)
•  На ИВЛ – 487 (-13.7% ww)
•  Активные случаи (выявленные минус умершие и выздоровевшие) – 119.4 тыс (-9.1% ww)

За пределами Москвы (по итогам недели):

•  Заболевших – 141.6 тыс (-1.3% ww)
•  Умерших – 4880 (+3.2% ww)
•  Активные случаи – 384.0 тыс (+9.5% ww)

Все эпидемические показатели по Москве свидетельствуют о дальнейшем улучшении ситуации. Примерно через месяц после прохождения пика заболеваемости резко вниз пошли показатели смертности.

В регионах, как мы и предполагали неделю назад, началось плавное снижение заболеваемости. Пока ещё растет смертность и число активных случаев, но и эти показатели должны развернуться к середине августа. Пока всё идёт к тому, что к сентябрьским выборам эпидемия будет побеждена)
источник
MMI
ПО ИТОГАМ ИЮЛЯ ЗАФИКСИРОВАНА РЕКОРДНАЯ СМЕРТНОСТЬ ОТ ВИРУСА С НАЧАЛА ПАНДЕМИИ

По данным Оперштаба в июле от Covid погибло 23 466 чел. Среднесуточная смертность выросла на 62% по сравнению с июнем и составила 757 чел. Это абсолютный рекорд с начала пандемии. Предыдущий пик наблюдался в декабре на уровне 551 чел в сутки.

Мы знаем, что данные Оперштаба сильно занижают число жертв Covid. С данными Росстата они с начала пандемии разошлись в 1.6 раза. Избыточная же смертность в стране превысила смертность от Covid (Оперштаб) почти что в 4 раза. Так что в июле мы запросто могли получить под 100 тыс чел избыточную смертность.

По данным Росстата естественная убыль (родившиеся минус умершие) в РФ в январе-мае составила 360 тыс. С учетом летнего всплеска пандемии по году вполне можем приблизиться к 1 млн.

Миграция активизировалась, но пока она компенсирует естественную убыль на четверть. Столь сильное сокращение населения в период пандемии будет важным ограничителем потенциального роста экономики в ближайшие годы
источник
MMI
•  Настроения на глобальных рынках в июле ухудшились https://t.me/mmi_msi/280
•  ВАКЦИНАЦИЯ – главная причина растущего пессимизма в отношении развивающихся экономик https://t.me/mmi_msi/282
•  Почему ФРС (а вместе с ней и рынки) должна готовиться к скорому сворачиванию стимулов https://t.me/mmi_msi/281
•  Россия – ждём доллар/рубль ниже 70 и уплощение кривой ОФЗ в диапазоне 6.6-6.8 https://t.me/mmi_msi/283

ОБ ЭТОМ ЧИТАТЙЕ В НАШЕМ НОВОМ КАНАЛЕ: https://t.me/mmi_msi
источник
2021 August 02
MMI
ТЕМПЫ НЫНЕШНЕЙ ВОЛНЫ КОРОНАВИРУСА - ИДЕНТИЧНЫ ПРЕДЫДУЩЕЙ

За последние сутки число новых выявленных случаев Covid-19 составило 466К vs 537К накануне. Смертность: 7.3К vs 8.9К двумя днями ранее.

В целом, темпы роста заболеваемости практически аналогичны мартовским. За выходные заметно ухудшилась ситуация в азиатских странах, наиболее заметный рост наблюдается в Японии (из-за проводимой сейчас Олимпиады впервые вошла в список ТОП-15), Иране и Таиланде. Ухудшается обстановка и в открытых для туристов Турции, Кубе и Мексике.
источник
MMI
ОБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В ИЮЛЕ: ВТОРОЕ СНИЖЕНИЕ ПОДРЯД

Индекс Russia PMI mfg, характеризующий конъюнктуру в обрабатывающей промышленности понизился в июле с 49.2 до 47.5 пунктов.

В пресс-релизе MARKIT отмечается: «....“Российские производители указали на дальнейшую тенденцию к ухудшению деловой конъюнктуры в июле. Ускорение сокращения новых заказов привело к возобновлению спада производства, которое было самым быстрым со времен пандемии в мае 2020 года. Давление на рентабельность оставалось очевидным, поскольку бремя расходов снова заметно выросло. Хотя компании, по возможности, перепасовывали более высокие производственные цены, уровень инфляции отпускных цен снизился до шестимесячного минимума. Слабый клиентский спрос и резкое увеличение затрат ослабили оптимизм, что, в свою очередь, отразилось на значительном сокращении занятости, поскольку давление на производственные мощности уменьшилось ...».
источник
MMI
🟢 - азиатские площадки , в том числе и Шанхайский индекс, продолжают восстановление. Инфраструктурный план в США объемом $1 трлн, скорее всего будет принят на этой неделе, но, очевидно, одна из ключевых новостей сегодня - публикация итогов расследования в американского Конгресса , повествующего, что именно из лаборатории Уханя ..."произошла утечка коронавируса", и это может стать довольно существенным аргументом очередной серии торгового противостояния двух крупнейших экономик.

MMI Market Sentiment Index
источник
MMI
🟢🔴 - преимущественно понижательные настроения на ЕМ, рост доллара и рисков. Неделя закрывалась разнонаправленно, продажи в акциях, но неплохой спрос в локальном госдолге, особенно в бразильском и турецком

MMI Market Sentiment Index
источник
MMI
ДОБЫЧА НЕФТИ В РФ В ИЮЛЕ – ОБЪЕМЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ ПРЕВЫШАЮТ ДОГОВОРЕННОСТИ В РАМКАХ СДЕЛКИ OPEC+

По предварительной информации Reuters со ссылкой на источники в ЦДУ ТЭК, в июле в России было добыто 44.24 млн тонн нефти, что эквивалентно 10.46 баррелей в сутки (+11.5% гг) vs 10.42 млн. бс в июне. 7М2021: -1.84% гг.

Экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья в январе-июле снизился на 9% до 122 миллиона тонн.

По итогам июля Россия продолжает находиться в числе нарушителей дисциплины в соглашении OPEC+, согласно которому мы в отчетном месяце должны были добывать только 10.25 млн. баррелей в сутки.
источник
MMI
ДОБЫЧА ГАЗА В РФ В ИЮЛЕ – НЕБОЛЬШОЕ СНИЖЕНИЕ С РЕКОРДНЫХ ГОДОВЫХ ТЕМПОВ, ЦЕНОВАЯ КОНЪЮНКТУРА СОХРАНЯЕТСЯ БЛАГОПРИЯТНОЙ

Согласно оперативной сводке ЦДУ ТЭК, добыча газа в июле составила 57.59 млрд. кубов (+14.4% гг) vs 25.8% гг в июне. За 7М2021 добыто 441.7 млрд. кубов (+13% гг).

Основной драйвер роста добычи – восстановление объемов в европейских хранилищах, а также увеличенное потребление энергии для кондиционеров из-за жаркой погоды. Динамика цен на газ на терминале TTF сохраняется повышательной: около $14.8 за MMBTU.
источник
MMI
УРОВЕНЬ СМЕРТНОСТИ В МОСКВЕ СНИЖАЕТСЯ, НО В ЦЕЛОМ ПО СТРАНЕ РАСТЕТ

РОССИЯ:
•  23 508 заболевших за сутки vs 22 804 и 23 807 в предыдущие пару дней.
•  785 умерших vs 789 и 792 в последние два дня.

МОСКВА:
•  3 330 вчера vs и 2 484 и 3 514 за предыдущие двое суток.
•  75 умерших vs 78 и 73 в последние два дня.

Количество тестов за вчера – 400К (2 дня назад – 500К).
источник
MMI
ПОГРУЗКА РЖД В ИЮЛЕ: ЗАМЕТНЫЙ СПАД В ДИНАМИКЕ

Согласно оперативным данным РЖД по итогам июля объем погрузки составил 108 млн. тонн, что на 4.1% больше аналогичного показателя прошлого года (в июне: 10.2% гг). За 7М2021: 4.5% гг. По отношению к более репрезентативному 2019 году снижение составило 0.1%, в июне рост к 2019 году был 5.3%.

Занимающий первое место по объемам уголь по итогам января-июля показал рост на 9.9% гг, нефть с нефтепродукты 0.9% гг, промсырье: 7.8% гг, зерно: 9.7% гг, удобрения: 3.6% гг, лесные грузы: 2.8% гг, кокс: 5.7% гг, металлолом: 29.9% гг, цемент: 7.8% гг, черные металлы: 2.4% гг, контейнеры: 7% гг.

Позиции в минусе: строительные грузы: -3%, химикаты и сода: -0.7%, цветная руда: -0.2% гг в годовом сопоставлении.
источник
MMI
ВЫСОКИЕ ТЕМПЫ ЗАСТРОЙКИ, СКОРЕЕ ВСЕГО, СОХРАНЯТСЯ В ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ

Средняя ставка на рынке ипотеки по "первичке"в июне составила 5.48% и вряд ли сильно изменится с учетом сохраняющейся льготной программы и проводимой денежно-кредитной политики, обеспечивающей стабильность долгосрочных ставок.

При высоких инфляционных ожиданиях люди рассматривают такую ставку по ипотечному кредиту, как очень привлекательную, считая, что кредитуются под отрицательную реальную ставку (на самом деле инфляция через год-полтора вернется к цели, а инфляционные ожидания снизятся).

На этом фоне ипотечный бум продолжается, чему во многом способствует и низкая обеспеченность жильем в России.  

Предложение потихоньку начинает подстраиваться под разогретый спрос. Лучше остальных отреагировать на резко улучшившую конъюнктуру рынка могут  девелоперы с большим земельным банком — им не надо тратить много денег и времени на покупку земли. Больше всего земли среди публичных девелоперов у Самолёта.
источник
MMI
РУБЛЕВЫЕ ЦЕНЫ В МОСКВЕ В ИЮЛЕ: ЗАМЕДЛЕНИЕ ПОМЕСЯЧНЫХ ТЕМПОВ, НО ГОДОВАЯ ДИНАМИКА – НА МАКСИМУМЕ С МАРТА 2009 ГОДА

По данным IRN.RU https://www.irn.ru/index/, по итогам июля рост цен на жильё в Москве (вторичный рынок) несколько сбавил темп, и составил +1.52% мм и +25.9% гг до 230.8 тыс. за квадратный метр (июнь: +2.72 мм).  Динамика цен в долларах в июне: -0.3% мм, 20.9% гг до $3 120 за квадратный метр (в июне: 4.8% мм).

Первый месяц после окончания льготной ипотеки в ее первоначальном виде. Вполне возможно, что максимальные в этом году показатели роста в месячном сопоставлении были достигнуты в июне – начало второго полугодия продемонстрировало некоторое сокращение повышательной динамики. Годовые темпы роста остаются рекордными, белее, чем за десятилетие.
источник
MMI
🟢🔴 - Несмотря на снижение котировок нефти на опасениях новых антиковидных ограничений в Китае, довольно неплохо торгуются и акции, и рубль. В то же время, рынок локального госдолга находится под небольшим давлением - довольно нетипичная ситуация для последних торговых сессий

MMI Market Sentiment Index
источник