Size: a a a

Финляндия: эмиграция. Личный опыт.

2018 March 08
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
8 Марта в Финляндии существует, но отмечают этот праздник здесь редко. Гораздо более популярен День матери в начале мая. И действительно, быть здесь матерью и растить ребенка очень комфортно: Фи признана одной из лучших (если не первой?) стран для материнства и детства. Но и просто женщиной здесь быть хорошо :) Знаете, как я вычисляю бывших соотечественниц? Нарощенные ресницы, яркий макияж и каблуки. Попадание  90%. Русские жены заметны издалека. Подробнее - в моей статье. С вопросами и поболтать на тему - в чатик ;)
источник
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
источник
2018 March 12
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
Понедельник - день тяжелый. Поэтому про работу.
Если переезжать в Финляндию по рабочей визе - все отлично. Если контракт постоянный, вид на жительство будет гарантировать всякие социальные блага. В первую очередь, полную медстраховку, что очень важно. Если контракт временный, то увы - все, за свой счёт - из того, что здесь заработаете. Надеяться на то, что будет лучше, чем в РФ, бессмысленно: налоги очень велики, и они будут тем выше, чем выше зарплата. Жалко же будет отдавать 40-45%? То-то и оно. Компенсирует это сама обстановка: природа, экология, чистая питьевая вода из-под крана, санкционочка..)))
Если эмигрант переезжает на основании брака, то с работой  у него большой вопрос. Без знания финского языка делать здесь особо нечего. Ну, или искать себе применение в русскоязычной диаспоре. Она, слава богу, обширная. Но что в ней найдешь?.. Частные уроки русского языка? Фотосессии? Маникюр-стрижки (оооочень распространено). Фриланс периодически. Уборка помещений. Услуги нянечки и т.п. И платим налоги. В итоге остаётся чуть больше пособия  по безработице)) Хотим больше - учим финский. Или сидим дома домохозяйкой. Что тоже в целом работа.

Кое-что по теме написала в статье. А с вопросами и поболтать - в чЯтик :)
источник
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
источник
2018 March 13
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
На улице мерзость: +2°, мелкая морось, густой серый туман и много снежной каши под ногами, которая скрывает корку льда. Ночью было -2°, а завтра обещают уже -8°, и весь этот сегодняшний дождь и снег превратятся в каток. На улицу будет не выйти. Дороги здесь посыпают не песко-соляной смесью, а гравием, а он, честно говоря, спасает не особо.
Меня это уже почти не волнует: все равно 80% времени я сижу дома :)
Мерзкая зима типична для Южной Финляндии: солнце появляется на пару часов за всю неделю, снег перемежается с ледяными дождями, морозы с оттепелями... Та зимняя сказка, которой славится Суоми, бывает пару недель за всю зиму. Сейчас - к середине марта - хоть посветлее стало: рассветает около 7, темнеет к 7. А в январе немножко серого света было только с 10 до 16. Мрак. 50 оттенков серого - вот что такое зима в Финляндии. Не для слабых духом людей.
Фотокарточки не будет. Ибо грусть-печаль за окном.
источник
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
Если хотите подробностей, вам - по ссылке. Поболтать - в чЯтик.
http://www.key-journal.com/2017/12/20/zima-finlyandiya-50-ottenkov-serogo/
источник
2018 March 14
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
Лайфхак эмигранта: как выжить в стране без знания языка.
Мой фирменный стиль – прикидываться немой и изъясняться при помощи мимики и жестов.

Но вчера не прокатило.

Поехала я в Хельсинки по делам. Путь был неблизким: 40 км до столицы (минут 45), пересадка и минут 25 на метро до места назначения. Билет я оплачиваю транспортной картой при первой посадке в общественный транспорт (6,30 евро в  один конец), и у меня есть 100 минут, чтобы сделать остальные пересадки без дополнительной платы. Я успеваю, но при входе в метро мне нужно приложить карту к считывателю, чтобы «утвердить» следующую поездку. Так я и сделала.
Загорелась зеленая лампочка – все в порядке, и я спустилась на эскалаторе к станции. Иду, рассматриваю потолок, размышляю, как повыгоднее сделать фоточку в Инсту. Боковым зрением вижу группу из 3-х людей, толкущихся неподалеку. Один неожиданно направляется ко мне, что-то протягивая. Я, естественно, шарахаюсь в ужасе, мотаю головой типа «Не-не, мне ничего от вас не надо, спасибо» и пытаюсь ускорить шаг – в полной уверенности, что это или цыгане, или беженцы, или втюхиватели рекламной продукции. Но человек продолжал что-то говорить и показывать мне какой-то аппарат. О, догадалась я, это же контролеры!
Пришлось остановиться. Служащий проверил мою карту, но почему-то стал задавать вопросы. Быстро сообразил, что по-фински я не понимаю, перешел на английский. Но не тут-то было! От неожиданности я забыла прикинуться немой, а весь английский кроме ”Sorry for my English” вылетел у меня из головы. Напрочь.
Я забыла, как называется деревня, в которой живу уже несколько лет.
Я назвала другой пункт назначения – перепутав Меллунмяки с Матинкюля, а это, на минуточку, совсем разные направления.
Потом я попыталась объяснить, что в конце пути мне придется даже пройти пешком, то есть by feet, но служащий уточнил, что все-таки ”by walk”…
Видимо, по моим глазам было понятно – дальнейшие расспросы бесполезны. И меня отпустили с пожеланием onnellinen matka – счастливого пути. С крайне уверенным и серьезным видом я удалилась - в противоположном направлении от того, которое назвала служащим как нужное. В общем, не спалилась ни разу, что называется.

Света, если ты читаешь это, пойми и прости.

На фотокарточке: плакат на конечной станции метро Меллунмяки в Хельсинки.
Да-да, в марте 2017 года в Финляндии разрешили однополые браки. Впрочем, и раньше эта тема никого здесь не смущала. Пекка Хаависто, кандидат в президенты в 2018 и экс-министр по вопросам развития страны, с 2002 года не скрывает своего партнера – выходца из Эквадора, стилиста-парикмахера. Вместе, как пара, они посещали и традиционные Президентские приемы в честь Дня независимости. Зарегистрирован ли между ними официальный брак, не знаю.
источник
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
источник
2018 March 15
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
источник
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
- А из вашего окна площадь Красная видна
- А из нашего окошка только улицы немножко.
©
Так и живём.
источник
2018 March 16
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
Почему я не учу финский язык.

На самом деле ответ один и очень простой: потому что балда. Жить в стране, иметь ВНЖ, думать о гражданстве и НЕ учить язык – это и глупость, и неуважение к государству и его жителям. Но у меня есть несколько оправданий.

Оправдание первое.
Финский язык, на мой взгляд, очень сложный. В нем абсолютно другая логика, чем в английском. В нем нет будущего времени. В нем отсутствует категория рода: «он» и «она» звучит одинаково. Ну и многое другое. Единственная простота – ударение всегда падает на первый слог. Но так как часто слова длинные, многосоставные, то в них по нескольку ударений.

Кстати, о длинных словах. Финский позволяет составлять из простых слов сложное, сколь угодно длинное. Вот, например, слово punaviinimarjamehupullolaatikko. Означает «ящик бутылок сока из красной смородины». Или еще заголовок из газеты: «Työmarkkinatukiuudistuksella ei ollut suoria työllisyysvaikutuksia». 5 слов. Перевод: «Новые гарантии рынку труда не оказывают прямого влияния на занятость».

Одно из финских слов в 2006 году было занесено в Книгу рекордов Гиннеса – как самое длинное. В нем 61 буква. Lentokonesuihkuturbiinimoottoriapumekaanikkoaliupseerioppilas. Перевод: ученик помощника младшего офицера-механика по турбинам реактивных самолетов в Вооруженных силах Финляндии.

Вот как-то так, товарищи. Продолжение следует.

На фотокарточке: несколько заголовков из свежей финской газеты ”Vihdin Uutiset”- ”Новости Вихти”.
источник
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
источник
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
источник
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
источник
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
источник
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
Это вам развлечение вместо скороговорок 😉
источник
2018 March 18
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
Почему я не учу финский.

Оправдание второе. А когда?!

Прямо скажем, система господдержки эмигрантов в Финляндии работает очень хорошо. Ты переехал, и у тебя есть 3 законных года на адаптацию, в течение которых государство будет всячески способствовать твоей интеграции в общество. Во-первых, неплохое пособие по безработице – около 500 евро. Во-вторых, бесплатные языковые курсы от биржи труда (там даже доплачивают за проезд к месту учебы и обратно). Они длятся год или чуть дольше. Эти курсы – настоящая учеба (или работа): ежедневно, по 6-7 часов, с 1 перерывом на короткий «отпуск». Пропускать нельзя, категорически нельзя, только по медицинской справке. В день ученики учат по 70-90 новых слов. Программа очень интенсивная, но, как говорят, настолько хороша, что люди «с нуля» действительно начинают говорить на финском. После курсов можно (и нужно) сразу сдать государственный языковой тест – он необходим для получения в последующем гражданства. И этот тест тоже будет бесплатным.

Не знаю, зря или нет, но я не встала на учет в биржу труда, не получаю пособия по безработице и не воспользовалась возможностью записаться на такие курсы. Почему? Пока что я предпочла сохранить остатки своей прежней работы, теперь уже удаленной (и да, я плачу налоги!), и возможность отправляться в командировки и поездки тогда, когда это нужно мне, а не подстраиваться под расписание. Правильно ли это – сохранять привязку к прежней жизни, но не адаптироваться в новой? Скорее нет, чем да.

Какие у меня есть варианты изучения финского? Самостоятельно, скайп-репетитор или платные языковые курсы. В общем, ребята не отчаиваются.

Продолжение следует.

На фотокарточке: прекрасная скульптура из Парка Сан-Суси в Потсдаме, недалеко от Берлина. Для привлечения внимания ;)
источник
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
источник
2018 March 20
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
Скучают ли эмигранты по родине?..

В первые годы мой муж ездил в родной Петербург хотя бы раз-два в месяц. Великовозрастный детина, он тосковал по родному городу.
От одной из сотоварок недавно слышала, что она мотается в Питер каждые выходные. А это, на минуточку, 350-400 км или 80 евро на поезде в одну сторону.
Хорошо, когда родина находится на таком расстоянии. А если это 700-1000 км? А если больше? Не наездишься ведь.

Я совсем не скучаю. Я не тоскую: все мои "ритуалы" были моими, и я их перенесла с собой; моя работа "ушла" за мной, а в ежедневном личном общении с друзьями я не нуждаюсь - все сильнее превращаюсь в интроверта. Я не вспоминаю с грустью последний вид из окна дома, где прожила 10 лет. Я не скучаю по посиделкам с подружками на берегу моря. Есть теплые воспоминания - но не тоска и грусть по утраченному.
Кому-то тяжелее.
Мне повезло с развивающейся интровертностью.
Но...
Возвращаешься "домой", и вкус родного воздуха затыкает какие-то трещинки, полирует царапинки на душе и успокаивает. Почему так?..
источник
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
На видео: хотящая шторма Балтика.
источник