Abyrvalgvrn специально для
«Незыгаря»
После публикации первого
поста рубрики «Просто о политике» прошло меньше месяца. За это время региональная политическая расстановка хоть и претерпела деформации, но влияние Алексея Гордеева на Воронежский регион продолжается. Каков его механизм? Судя по результату нашего предыдущего
голосования, его деятельность населением одобрена.
Региональные точки опоры Гордеева:
1) Местные исполнительные органы государственной власти и муниципалитеты
Замгубернатора, первый зампред Виталий Шабалатов с максимально широкой сферой влияния: курирует имущественно-земельные отношения (через ДИЗО); финансовые и экономические, а также строительный блок (через лояльное строительное лобби на разных уровнях).
Заместитель губернатора-руководитель аппарата Сергей Трухачев. Новичок в составе правительства, выходец из системы ФССП. Дружественен Шабалатову.
Замгубернатора Сергей Соколов, ставленник ныне депутата ГД Андрея Маркова, куратор управления региональной политики (УРП). Специалист в области выборов, СМИ, информационных компаний.
Зампред правительства Сергей Честикин. Курирует стройку и дороги. Считается креатурой УРП, однако сейчас фигура относительно самостоятельная, но однозначно дружественная людям Гордеева.
Зампред по сельскому хозяйству Виктор Логвинов. Конформист и трудяга в хорошем смысле этого слова. В противовес Шабалатову Гусев планирует сделать его первым замом, но Полиграфыч, особенно с учетом его функционала, назвал бы лояльным профильному боссу.
Главы департаментов образования – Олег Мосолов (на должности с 2009 года), и здравоохранения – Александр Щукин: чисто «гордеевские».
Мэр Воронежа Вадим Кстенин – ставленник команды Гордеева в чистом виде.
Вывод по ИОГВ и городу, за исключением гордумы: тотальный контроль (в случае необходимости) Гордеева продолжается.
2) Местная ячейка «Единой России» и депутаты
Секретарь регионального отделения ЕР, председатель облдумы Владимир Нетёсов. Дружественен Гордееву имеет губернаторские амбиции, был в шорт-листе кандидатов на этот пост в 2017 году. На последнем съезде ЕР ему дали карт-бланш по выборам в обл и гордумы (состоятся в 2020 году), включив в Президиум Генерального совета партии.
3) Бизнес
Ключевыми региональными тягачами являются сельское хозяйство и стройка. Двигатель сельхозки – дотации и кредиты из центра. Двигатель строительства – свободные земли, распределение которых подконтрольно ставленникам Гордеева.
Выводы
На сегодняшний день можно констатировать, что Воронежская область фактически по всем ключевым позициям остается подконтрольной Гордееву. Он занимает высокую федеральную должность, много сделал для региона и продолжает делать в части привлечения инвестиций. Положительно или отрицательно оценивать это влияние – вопрос философский. А оптимальный подход для действующего главы – сформировать комфортное личное управленческое пространство, не уходить в клинч с членами команды по непринципиальным вопросам и по максимуму пользоваться имеющимся лоббистским рычагом.