Младоолигарх Сергей Курченко продолжает «экспансию» на Кубани под «крышей» Сулеймана Керимова…
За банкротством Краснодарского завода металлоконструкций стоит беглый украинский олигарх, скупающий все мало-мальски значимые активы региона, до которых может дотянуться. Арбитражный суд Краснодарского края признал банкротом АО «Краснодарский завод металлоконструкций» (КЗМ).
На предприятии введено конкурсное производство на шесть месяцев.
К такому печальному итогу привели долги предприятия перед кредиторами. В частности, долг КЗМ перед Сбербанком составил 1,4 млрд рублей. Впоследствии он был переуступлен ООО «СБК-Ритейл» — одной из дочерних структур самого Сбербанка, которой тот владеет через ООО «Сбербанк Капитал». самому Сбербанку актив, конечно же, не нужен. Кому он может достаться в итоге, после банкротства и возможной продажи? На актив давно нацелился одиозный олигарх Сергей Курченко, в 2014 году бежавший из Украины в Россию.
Эта версия выглядит еще интересней, если вспомнить, кто владел «Краснодарским заводом металлоконструкций» ранее. А ранее владел им футбольный клуб «Кубань», бенефициаром которого являлся другой известный украинский бизнесмен Олег Мкртчан.
Тот самый, активы которого на Донбассе и Кубани один за одним постепенно подминает под себя Сергей Курченко. Свято место пусто не бывает. А такую возможность Курченко, как представляется, дал сам Мкртчан.
В прошлом году его осудили на 9 лет за хищение денег у «Сбербанка». Причем, как поговаривают, не без помощи влиятельного человека, с которым Мкртчан мог быть близко знаком и даже дружил — Сулеймана Керимова.
По одной из версий, за скупкой активов в ЛДНР и Кубани может стоять именно Керимов. А Курченко может быть лишь его руками, которыми он загребает жар. Это может объяснять ту наглость и проворство, с которой действует «младоолигарх» Курченко.
Еще в 2009 году Олег Мкртчан пригласил Керимова посредником для продажи активов принадлежавшего ему «Индустриального союза Донбасса», структуре «ВЭБа». Сумму сделки составила около 8 млрд. долларов за 50% плюс 2 акции. И это, по мнению экспертов, в 2-3 раза выше рыночной стоимости.
У компаний, входящих в «Индустриальный союз Донбасса» было огромное количество долгов – кредитов, полученных от «ВЭБа» до 2014 года. Непонятно как, но их передали в учреждённый «ВЭБом» «Фонд промышленных активов» с отсрочкой погашения на 45 лет.
Таким образом, про эти долги можно забыть до 2061 года. И при этом можно потихонечку скупать сами предприятия, ранее входившие в «Индустриальный союз Донбасса», чем и занимается Курченко.
Интересно, что Мкртчана задержали прямо в аэропорту, куда тот прилетел из Лондона. Кто мог его выманить в Москву, если не старый знакомый Сулейман Керимов? Всё это могло быть многоходовкой, чтобы Керимов мог убрать Мкртчана с пути, а затем с помощью Курченко прибрать к рукам активы.