Size: a a a

НЕЗЫГАРЬ

2020 May 05
НЕЗЫГАРЬ
ЦСП "Платформа" и Online Market Intelligence в рамках работы "Социологического антикризисного центра".

Так, доля тех, кто лично обеспокоен возможностью заразиться, снизилась с 29 до 23%. Страхи при этом не меняют структуру – по-прежнему за близких боятся больше, чем за себя, а экономических последствий опасаются чаще, чем болезни.
источник
НЕЗЫГАРЬ
ЦСП "Платформа" и Online Market Intelligence в рамках работы "Социологического антикризисного центра".


Снизилась поддержки режима изоляции – его считают оправданным 47% опрошенных против 62% в начале апреля.

Также за последнюю неделю значительно снизилась поддержка мер контроля за соблюдением режима изоляции – с 39 до 28% снизилась доля тех, кто считает оправданным введение пропускной системы и отслеживание перемещений по городу на транспорте, с 38 до 27% - доля поддерживающих меры административной ответственности.
источник
НЕЗЫГАРЬ
ЦСП "Платформа" и Online Market Intelligence в рамках работы "Социологического антикризисного центра".


На сегодня у большинства находящихся на изоляции нет готовности к посещению мест скопления людей и выражены установки на дистанцирование – 17% готовы пойти в людное место, 8% - на массовое мероприятие.

Почти каждый пятый в случае отмены режима всеобщей изоляции, старался бы еще какое-то время не выходить из дома без лишней необходимости.

При этом более 40% готовы совершать прогулки в нелюдных местах. Выйти на работу готовы 44% опрошенных.

Признаком безопасности ситуации для относительного большинства (43%) является снижение заболеваемости до минимума.
источник
НЕЗЫГАРЬ
источник
НЕЗЫГАРЬ
ЦСП "Платформа" и Online Market Intelligence в рамках работы "Социологического антикризисного центра".


Только 10% ожидают, что в мае распространение вируса закончится (против почти трети в начале апреля).

Но и значительного нарастания пессимизма не происходит – ожидания большинства сдвинулись на первый летний месяц.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Вообще интересно. В системе принятия решений доминирует "партия стабильности" - то есть те, кто против растраты резервов, в том числе и раздачи денег населению. Путин - сам ее глава. Но, с другой стороны, у системы есть инстинкт самосохранения. И все боятся осени. Взорвется или нет. Поэтому требования подбросить что-то  народу будут звучать все громче уже не только от оппозиции, но и изнутри власти.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Источник рассказал нам, что Ксения Собчак была как минимум четвертым человеком к которому за крышей обратился крабовый магнат Олег Кан. Более серьезные люди от сделки отказались.

Подписывайтесь на Нешульман @neshulman
источник
НЕЗЫГАРЬ
Реакция народного творчества на текущую повестку: «Питерская девушка торгующая тувинскими крабами». Холст, масло. 2020 г.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Новые послы США на Украине и в Белоруссии: Трамп отдаёт «санитарам» из Демпартии восточно-европейскую политику и русский вопрос.

https://octagon.media/mir/tramp_otdaet_ukrainu_i_belorussiyu_demokratam_.html
источник
НЕЗЫГАРЬ
Дистант: издержки и манипуляции

Коллега Незыгарь поднимает очень важную тему «издержек дистанта». Будучи глубоко погружены не только в вопросы общего администрирования дистанционного обучения на федеральном уровне, но и конкретику принимаемых решений в отдельных вузах, хотели бы внести ряд важных уточнений.

Альтернатив переходу на дистанционный формат на момент его введения не было.

Эта вынужденная мера продемонстрировала очень серьезные прорехи в онлайн и цифровых компетенциях достаточно большого числа вузов - часть из них подошли к решение задачи менее ответственно (что рождает и разные мнения среди студентов), но подавляющее большинство с задачей справились.  

К чему приводит «цепляние» за очное обучение, мы все хорошо на примере вузов подчинения Минобороны – на дистант они не перешли, продолжая обучение в очном формате - в итоге заболело очень много курсантов, университеты распустили всех на каникулы еще в апреле, а учебный процесс оказался сорван.

При этом, подчеркнем, большое число курсантов и преподавателей заразились COVID-19.

Переход на дистант «с колес» был сопряжен с большим количеством издержек – особенно на начальных этапах, и разные вузы справились с этим очень различным образом.

И разница тут проявилась между подведомственными вузами Министерства науки и высшего образования и иных ФОИВ: у отраслевых университетов значительно больше проблем в переходе на дистант, в первую очередь потому что не все инициативы Минобрнауки в них оказались реализованы нужным образом.

К примеру, педвузы (в подчинении Минпросвещения) в целом пошли по модели Минобрнауки - и учебный процесс там стабильно продолжается.

В наиболее сложную ситуацию попали вузы инженерно-технического и медицинского профиля. Есть объективная проблема доступа к оборудованию, тренажерам и больным в дистанционном формате.

Приведенное коллегой Незыгарем мнение относится к ситуации в Московском техническом университете связи и информатики (МТУСИ), который является подведомственной организацией Россвязи.

Мы связались с студентом МТУСИ, автором «сигнала» о проблеме, поднятой уважаемым Незыгарем.

Вот его комментарий из нашей дискуссии:

В данный момент вы правы, он  [переход на дистант - НОП] безальтернативен, а в этом случае пусть так, чем никак, но тогда всех волнует сессия и то, что, например, физика вообще не проходится, поэтому что никто не понимает тем... В МТУСИ, по факту, первая неделя была отменена, даже полторы -  по причине подготовки первых вариантов технических возможностей вести лекции на дистанте.

Считаем ошибочным экстраполировать ситуацию в одном конкретном отраслевом вузе на всю университетскую систему. Нам из первых рук (в том числе, через студентов и аспирантов) известно множество случаев, когда даже откровенно слабые в онлайн-технологиях вузы (особенно гуманитарные и региональные) в достаточно оперативном режиме и весьма эффективно перешли на дистанционную форму обучения.

А для Россвязи и МТУСИ этот сигнал от студентов - повод срочно принять меры для исправления ситуации. У МТУСИ энергичный молодой ректор, с которым мы хорошо знакомы - ему это под силу.

Вчера Незыгарь провел очень важный опрос о мотивации студентов и школьников в период коронавируса и мы тоже высказали своё мнение.

Дискуссию нужно обязательно продолжить - так как вопросы качества обучения в вузах напрямую касаются стабильности экономики в близком будущем.

В то же время нужно хорошо понимать - своевременный перевод вузов в режим дистант очевидно спас тысячи студентов и преподавателей от заболевания, что хорошо иллюстрирует пример военных вузов. То есть - дистант в какой-то мере защитил общество в целом.

Хотели бы предостеречь всех участников процесса – от студентов до групп внутри университетов, от профсоюзов до федеральных ведомств – во главу угла должны быть поставлены интересы обучающихся. Все провалы фиксируются точно так же, как и успехи. И отдельно заметим – в административных верхах очень негативно воспринимают все попытки «раскачивать лодку». Коронавирус, конечно, спишет ряд проблем, но не сознательное вредительство.

https://t.me/russica2/27973
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
“Занятия на дистанционном обучении в институтах проводятся зачастую в фрагментарном режиме, половина учебной пары может не быть, только потому что что-то сломалось.
Материал студентами не изучается содержательно.

Со студентов требуют лабораторные работы, сделанные дома, без измерительных инструментов и прочего оборудования, необходимо для этого.
Естественнонаучные предметы просто не изучаются студентами, для самостоятельного изучения темы весьма трудны, а в условиях дистанционного обучения нормальный контакт студент-преподаватель невозможен.

Кафедры не отвечают на запросы студентов.
Задания высылаются кто как захочет.
Все свалено на старост, они как могут и разбираются по всем вопросам напрямую с преподавателями, хотя с некоторыми из них тоже не представляется выйти на связь».

По итогам дистанционного обучения видимо надо будет делать выводы.
Вероятно нужна будет помощь Генпрокуратуры, Счетной палаты для оценки работы Министерства просвещения и Министерства науки и высшего образования.
И предстоит…
источник
НЕЗЫГАРЬ
Отчет о помощи ЕР видимо последует к 12 мая. А пока ЕР активно к нему готовится.


https://t.me/politanatom/241
Telegram
Омский ПолитологоАнатом
Призыв Медведева скинуться, о котором я писал выше, обретает правовую форму.

Коллеги прислали письмо депутатам одного регионального заксобрания от ЕР.
После забавной и безграмотной формулировки «всем депутатам необходимо консолидироваться для борьбы с пандемией» звучат цифры – по 30 т.р.
Для членов ЕР это членский взнос, для сторонников – «добровольное пожертвование». С учётом того, что Медведев говорил о месячной зарплате, то решение очень щадящее.

Приведена ссылка на решение регионального политсовета. В письме сказано, что «все регионы поддержали». Видимо, централизованно было принято какое-то решение, а регионам оставили нюансы.

Пока речь идёт именно о депутатах регионального заксобрания. Мундепы не получали.

P.S. Деньги обещают потратить на СИЗ для медиков. Но ведь Мантуров же две недели назад говорил, что у нас их производят на полную мощность и даже будут экспортировать. Вчера сняли ограничения на экспорт. Что, опять врут?!
источник
НЕЗЫГАРЬ
Нет такого понятия "глубинное государство" ни в одной стране мира, кроме одной.
https://t.me/vchkogpu/7275
Да и то оно появилось не так давно и только потому, что в отличии от национальных старых элит в европейских странах, Америку изначально создавало "глубинное государство", тайные общества и ордена. " Глубинное государство" не имеет привязки к национальному государству, как таковому. Оно кочует. В тот или иной исторический период выбирая для размещения своей штаб-квартиры то или иное государство.

Последние десятилетия контроль над так называемым "Глубинным государством", разместившим свою штаб-квартиру в Америке, взяла большая и влиятельная группировка политиков и финансистов под названием "Неоконы", не путать с неоконсерваторами. Кто такие неоконы легко найти в интернете, но там только надводная часть айсберга.

Неоконы - это как раз те, кто неоднократно выступали за радикальное сокращение населения Земли с 7 млрд до 1.
Они стояли за развалом СССР и захватом всего постсоветского пространства, они стояли за созданием Евросоюза, они стояли за экономическим чудом Китая, они стояли за всеми цветными революциями и Майданом на Украине, они стояли за Аль-Каидой, запрещённым в России ИГИЛ и за атакой на башни Близнецы тоже стоят они. Они оккупировали Ирак с пробиркой и взяли наркотрафик Афганистана, после чего он увеличился в разы.

Цель у этих самых могущественных людей в мире - построить новый мировой порядок, в котором они будут патриции, а остальные из "Золотого миллиарда" должны стать оцифрованными рабами, выполняющими роль обслуги этих элит.

И конечно можно бы было назвать теорией заговора и конспирологией, если бы сами неоконы в открытую не озвучивали свои планы. Они от головокружения в своей власти делают это нагло и открыто. Все помнят интервью Гейтса, выступление Рокфеллера с трибуны ООН, которая тоже находится под их контролем, да и их смотрящий за Россией, гражданин Чубайс тоже озвучивал открыто, что мы должны приготовиться к кардинальному сокращению человечества.

Но с недавних пор у неоконов стали возникать проблемы. Многие национальные государства и элиты стали просыпаться от неоконовского сна. И самый большой удар по неоконам был нанесён в их штаб-квартире, в Америке, когда неожиданно для всех, вопреки всем прогнозам на выборах Президента победила не их ставленник Хилари Клинтон, а представитель национального капитала и кумир "глубинного народа" Америки Дональд Трамп. И началась война между национал-традиционалистами и "глубинным государством" неоконов. Коронавирус - проект неоконов против Трампа и национальных элит разных стран, которые тоже стали поднимать свои внутриэлитные восстания в своих странах. В основном в европейских. Отсюда недавний демарш в отношении ВОЗ, тоже ручной структуры неоконов, со стороны Трампа и Макрона.

Но и Китай, и Россию тоже вовлечены в эту войну. В России неоконы властвуют через своих сателлитов со времён, когда Горбачёв сдал им СССР, а Ельцин, ради власти, отдал им на долгие годы Россию. И до сих пор их адепты занимают ключевые посты в финансово-экономическом секторе, в системе образования, Центральном Банке, на телеканалах, в СМИ, в культуре. Выстраивание цифрового концлагеря по миру это тоже их проект.

Так что если нам повезёт, то в ближайшее время нас ждут интересные события по освобождению от 30-летнего татаро-монгольского..., ой, неоконовско-сатанинского ига России. И ключевую роль здесь должны сыграть государственники-традиционалисты во власти, силовики и патриотически настроенные народные группы.
Иначе, Россию уже в ближайшее время ничего хорошего не ждёт. Неоконы Россию приговорили давно и то, что нас слишком много говорили и Тэтчер(неокон), и Олбрайт(неокон), и Чубайс(креатура неоконов).
Telegram
ВЧК-ОГПУ
Глубинное государство
                                                                                                                                                                                 Партию в пинг-понг из взаимных обвинений, в которую играют США и Китай, сегодня комментируют многие наши коллеги @russica2, @obrazbuduschego2, @kremleBezBashennik, @wek_ru, @the_diletant, @master_pera, @vchk2, @rus_demiurge, политики и эксперты во всем мире, но это всего лишь ширма театрального представления, за кулисой которой действуют реальные кукловоды. Конфликт Китая и США, обвиняющих друг друга в распространении коронавируса -  это ложный след, по которому хотят пустить политическую тусовку во всем мире, чтобы отвести внимание от основных действующих сил и акторов. Классическая (но оттого не теряющая своей эффективности) манипуляция выбора (конфликта) между двумя неправдами или полуправдами, имеющая своей целью скрыть правду.
                                                                                …
источник
НЕЗЫГАРЬ
Тут уважаемый Незыгарь репостнул не совсем верную точку зрения.

Занимался этим вопросом немного, поэтому поясню.
«Глубинное государство» – очень интересная тема, но никаких теорий заговора не подразумевает, если подойти к нему с научной точки зрения.

Изначально именно в науке термин «глубинное государство» применялся не к США или Европе, а к Турции. «Derin devlet» – «глубинное государство» – «параллельное государство». Эти структуры появились при переходе от Османской империи к Турции Ататюрка. Это силовики, бизнес, духовенство и чиновники, настроенные националистически и ультрапатриотически и служащие инструментом модернизации страны в период кризиса и устраняющие тех, кто видит её развитие, скажем так, иным (клерикалы, курды, левые и пр.).

Это вполне себе научный термин, который обозначает вполне себе национальные квазиконституционные структуры. Ещё раз: никаких теорий заговора.
https://t.me/russica2/27998
источник
НЕЗЫГАРЬ
⚓️☢️Наши источники из окружения Трутнева сообщают, что завтра официально объявят о переходе мэра Нижнего Новгорода в «Росатом» на курирование проекта Северного морского пути. Панов станет «разруливающим» этого кейса: его должностной функционал будет связан с вопросами осуществления  координации между госкорпорацией и органами власти.

Ни Кириенко, ни Никитин не имели отношения. Зампред хорошо знаком с Пановым еще со времен работы в ПФО. Таким образом он расставляет своих людей на ключевых постах в проектах по Арктике, становясь выгодоприобретателем от кадровых лифтов.

Номинально должность будет называться «спецпредставитель Росатома», а по факту это будет протеже Трутнева с массивным аппаратным весом.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Мельчает третья столица. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин все таки снес мэра Нижнего и укрепил свою власть. Владимир Панов ушел в отставку, а на его место в статусе ИО назначен Юрий Шалабаев (на фото), который меньше года побыл замом Панова, а до этого был зам/министра финансов в областном правительстве.
...
Это нарушает баланс элитных сил в Нижнем Новгороде, который сложился за последний год. Панов и сам не был любимчиком местных, но все таки признавался компромиссной фигурой в балансе между Ростехом, Росатомом, ГАЗом и ЛУКОЙЛом.
...
А Шалабаев ..., ну, наверное, хороший финансист, но город это не бухгалтерия, тем более такой крупный и с такими демократическими традициями. Хотя о чем я, утверждать мэра будут депутаты Гордумы, а не нижегородцы.
источник
НЕЗЫГАРЬ
​​✍🏼 Нам сообщили о сокрытии РУСАЛом чудовищной экологической катастрофы. Если у вас есть факты, подтверждающие этот рассказ, присылайте. Обязательно опубликуем и выведем кого-надо на чистоту.

❗️В октябре 2019 года, на железнодорожном тупике Средне Тиманского Бокситового Рудника произошло столкновение ж/д состава с вагонами дизельного топлива, принадлежащих АО " Боксит Тимана". (одна из компаний РУСАЛа). В результате произошел разлив токсичных нефтепродуктов, объемами превышающими 80 000 литров. Разлив произошел в непосредственной близости от ручьев, впадающих в реку Вымь.

Данное происшествие укрыли от регистрации, предпринимать меры по ликвидации последствий аварии не стали и быстро забыли о том, что весной вся эта ядовитая масса придет в движение. Сейчас вся масса сточных и грунтовых вод, пропитанных дизельным топливом начали попадать в воды р.Вымь и в реки куда Вымь впадает. На данном предприятии имеется восемь карьеров открытых горных работ. Откуда ежедневно сбрасывается более 60 000 куб.м неочищенных сточных вод в р.Вымь.

👉Предприятие эксплуатирует 150 ед. тяжелой техники, сотни тонн отработанных масел и жидкостей закапываются там же на карьерах. Весь объем - тысяч тонн токсичных отходов производства и потребления сваливаются в карьерах и присыпаются землей. На территории построен завод по изготовлению взрывчатых веществ, где не имеется систем очистки сточных вод и вся грязь сливается без очистки в р.Вымь. Нефтепродукты, при попадании в организм, оказывают разрушительное воздействие и наличие каких либо примесей данного нефтепродукта в питьевой воде, крайне опасны для потребителей.

Общетоксическое действие связано с острым нарушением иммунного статуса организма. Данное топливо в воде оказывает многостороннее общетоксичное действие на все виды живых организмов, вызывая острое и хронические отравления. У человека при употреблении этой воды возникает расстройство сердечно-сосудистой системы, лёгочно-сердечная недостаточность, нарушается деятельность почек

И если кто-то утешается мыслями о том, что рудник расположен на расстоянии сотен километров от вас! То это наивное заблуждение. Дело в том, что сбросы токсичных компонентов происходят постоянно , в круглосуточном режиме. Объемами более 60 000 куб.метров в течении каждых суток. И если даже, вдруг прекратиться сбросы сточных вод в р.Вымь, то все свалки токсичных отходов еще сотни лет будут грунтовыми водами попадать в р.Вымь, Вычегда и Северная Двина. По масштабам стран с высоким уровнем развития - это экологическая катастрофа.

☝️У нас сотни населенных пунктов ниже течения р.Вымь, Вычегда и Северная Двина, осуществляют забот питьевой воды из этих рек! Считаю своим человеческим долгом, честно предупредить людей о сложившейся экологической ситуации на этих реках. Предупредить об опасности которая протекает рядом с ними.
источник
НЕЗЫГАРЬ
В ближайшее время Владимир Панов перейдет на работу в "Росатом" и займет новую должность спецпредставителя Госкорпорации "Росатом" по вопросам развития Арктики,- Росатом.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Уже в Пскове.

https://t.me/plnpskov/3045
источник
НЕЗЫГАРЬ
Такое впечатление, что администрация любого уважающего себя субъекта Федерации считает себя обязанной содержать если не комитет или министерство, то как минимум спецпредставителя по делам Арктики. Обычно, в Арктике никогда не бывавшего. И не планирующего.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Мособлсуд намерен возобновить слушания уголовных дел  с 12 мая.
источник