Уже не первый месяц на просторах Telegram идёт состязание двух монстров из Чувашии -  НПП «Экра» и АО «ЧЭАЗ» (не путать с ЧАЭС). По версии «Экры» и  прокуратуры Ленинского района г. Чебоксары АО «ЧЭАЗ» совместно с Уфимским государственным нефтяным техническим университетом не исполнили в 2010 году госконтракт на создание инновационной разработки.
Данный конфликт увязывают с полной потерей НПП «Экра» государственных контрактов начиная с конца 2019 года.  Руководство НПП «Экра» по всей видимости увязывает произошедшее с деятельностью своего основного конкурента в поставках на «нефтянку» -  АО «ЧЭАЗ».
С нашей высокой колокольни ситуация выглядит несколько иначе:
 После того как в 2017-2018 годах фискальные органы совместно с ФСБ установили  преступный умысел в действиях  руководства НПП «Экра», перед последними  реально замаячил  срок за уход от налогов и мошенничество с возмещением НДС по поддельным документам. Однако,  дело завершилось осуждением номинального директора "дочки" "Экры" -  ООО «Гидрокомплектэнерго» Васильева, спешной сменой юридического адреса и выходом из состава учредителей компании НПП «Экра».
Несмотря на полное погашение ущерба от преступной деятельности, очевидно, что у руководства компании остался долг перед федеральными силовиками. 
В скорм времени, на территории предприятия, ФСБ проводит операцию против многолетнего  аудитора "Экры"  близкой  знакомой одного из учредителей предприятия и по совместительству сестры министра финансов при правительстве ныне покойного главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева. Примечательно, что центральными лицами данной операции пришлось выступить руководству НПП «Экра» Олегу Саевичу, Владимиру Фурашову и его сыну Андрею. 
Благодаря Олегу Саевичу, Владимиру и Андрею Фурашовым силовикам удалось записать на свой счет одно из самых громких дел федерального масштаба.
Именно это и послужило причиной того, что "Экра" лишилась государственных контрактов. Как известно: "Деньги любят тишину" 
Средне управленческое звено - "Снабженцы" - таких компаний как: «Транснефть», «Россети», «Росатом», "РусГидро" «Интер РАО», «Газпрома»,  «Лукойла» и т.д. - основа потребителей "Экры" и так находятся под бдительным оком служб собственной безопасности, а  дополнительное внимание со стороны «товарища-майора»  будет доставлять только ещё большие неудобства в виде паранойи и ночных кошмаров.
Хоть и считается, что "долг платежом красен" но тут другая история. Как известно "вход в контору рубль, а выход два".
Поэтому в скором времени еще многим придется "паковать чемоданы". Например тем кто имел неосторожность и не "заметил" 
непомерной дороговизны продукции и услуг НПП "Экра".
И совсем не важно, докажет "Экра" руками прокуратуры, виновность руководства АО «ЧЭАЗ» в распиле контракта десятилетней давности или нет, работать с ней будут только самые отчаянные.