Глава 460, в которой мутные, как плохой янтарь латвийские банки крепко «попали» в связи со мегасливом секретных документов Минфина США
Как и обещали, начинаем разбирать скандальный
слив FinCEN, обращая внимание на то, что ускользает от поверхностного взгляда. Так, согласно опубликованным данным, одной из любимых стран для транзита «грязных денег» является маленькая, но гордая Латвия. С 2006 по 2017 годы через банки этой страны были выведены сомнительные средства на сумму не менее $7,6 млрд.
Латвийские банкстеры использовали банки своих подельников из «оплота свободного мира» для проведения переводов в долларах. В случае, если транзакция казалась американскому банку подозрительной, он направлял сообщение в FinCEN. В документах в этой связи упоминаются перечисления из 13 латвийских банков. Лидерами по общим суммам стали Expobank (ранее - LTB Bank и Latvijas Tirdzniecības banka, 2,646 млрд долларов), ликвидируемый PNB Bank (ранее - Norvik banka и Lateko banka, 1,505 млрд долларов), AB LV (793 млн долларов), Rigensis bank (465 млн долларов), BlueOrange Bank (419 млн долларов) и Rietumu banka (400 млн долларов). В список вошли также ликвидируемый Trasta komercbanka, Privatbank, Reģionālā Investīciju banka, Industra bank (ранее Meridian Trade bank и SMP Bank), Citadele, LPB Bank и Baltic International Bank.
Латвийские банки на протяжении многих лет использовали для своих целей влиятельные предприниматели и политики стран бывшего СССР. В итоге Латвия фигурирует во всех самых громких скандалах с отмыванием денег последнего десятилетия - например, в деле Магнитского, скандале с похищением миллиарда из Молдовы, «Ландроматом» и т.д. В документах FinCEN появляются новые фамилии, связанные со сделками в Латвии. Среди них - российские олигархи Олег Дерипаска и Роман Абрамович, украинские политики Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, а также американский лоббист Пол Манафорт.
Согласно сообщениям FinCEN, Олег Дерипаска через небольшой латвийский банк Expobank (на тот момент LTB Banka) и подставные компании провел как минимум три миллиарда долларов. Через латвийский банк Дерипаска платил лоббистам в США, оплачивал несколько частных самолетов, аренду офиса и частного дома в Нью-Йорке, а также финансировал бизнес в сфере недвижимости в Черногории. В 2018 году США вместе с другими российскими олигархами включили Дерипаску в санкционный список. После этого банк должен был прекратить или как минимум заморозить сотрудничество с ним. В целом, согласно документам, в Expobank счета были у семи компаний, связанных с олигархом.
В 2015 году Министерство финансов США включило компанию Mako Holding в санкционный список за незаконное присвоение имущества в Украине. Компанию контролировал старший сын на тот момент уже бывшего президента Украины Виктора Януковича Александр. Дочернее предприятие холдинга Mako Trading SA получало и переводило средства на банковские счета в Латвии (в Aizkraukles banka и Baltikums Bank). Партнерами по сделкам были, скорее всего, подставные компании. Еще одной тесно связанной с Януковичем компанией была Fineroad Business LLP, у которой был счет в Baltic International Bank.
Ветеран украинской политики, в прошлом премьер-министр страны Юлия Тимошенко могла использовать латвийскую финансовую систему для вывода активов из страны. С марта по декабрь 2014 года через счет в латвийском PrivatBank через две, скорее всего, подставные компании в Канаду было выведено почти 16,5 млн долларов.
Согласно данным FinCEN, миллионы долларов через Latvijas Trasta Komercbanka отмывал украинский мегабарыга, наживший состояние на транзите российского газа Дмитрий Фирташ, экстрадиции которого из Австрии американские власти добиваются с 2014 г. Объявленный в розыск приближенный к Януковичу бизнесмен Сергей Курченко сотрудничал с ABLV Bank (кстати, в этом же банке хранил все, что нажито непосильным трудом, фигурант
наших расследований – топ-менеджер российской объединенной авиастроительной госкорпорации Александр Рубцов).