Size: a a a

Русский диджитал

2020 November 11
Русский диджитал
#спонсорский_материал

Изменения происходят иногда так быстро, что за время создания электронного курса контент может устареть. Невозможно под каждую новую задачу разрабатывать курс с нуля. Для обучения нужно искать другие решения.

Что такое готовые курсы?
Для сотрудников это как тест-драйв. Они смогут попробовать и распробовать электронное обучение, смогут быстро понять, как им пользоваться, быстро чему-то научиться и сразу увидеть свою выгоду.
Готовые курсы легко встраиваются в систему обучения. Специалисты по обучению, администраторы СДО, IT — смогут легко адаптироваться и эффективно настраивать свою работу.

7 причин выбрать готовые курсы:

1. Нужны курсы, которые развивают общие навыки, такие как управление временем, работа в команде, проектный менеджмент, деловые коммуникации.
2. Нужно быстро и качественно запустить e-learning проект.
3. Нужно вовремя обновлять контент.
4. Срок запуска курса короткий и жестко ограниченный.
5. Бюджет на разработку ограничен и не позволяет с нуля создать кастомизированный курс.
6. Нужно расширить источники.
7. Нужно, чтобы сотрудники научились пользоваться e-learning, привыкли к нему.

Более 80 ключевых тем для корпоративного обучения готовы к использованию уже сегодня: https://e-l-c.ru
источник
2020 November 12
Русский диджитал
Торговля лицами

Москва может похвастаться не только тем, что она резиновая, но и количеством камер наблюдения — больше 105 000 камер это явно не шутки

В начале года на москвичах тестировали наблюдение, в том числе за соблюдением социальной дистанции. Для этого использовались эстонская юрисдикция и немецкие (в самом прямом смысле — сервера находятся в Германии) мощности. Технически, вся информация о передвижении жителей Москвы утекает вне РФ

Но самым интересным оказалось даже не то, что купить геоданные о конкретном человеке можно всего за 16000 рублей. А то, что это выяснила независимая благотворительная организация, зарегистрированная в Великобритании и США, работающая над продвижением свободы СМИ, развитием более инклюзивной экономики и продвижением прав человека — Thomson Reuters Foundation (прости, Господи) News.

Осторожно, текст разоблачительной статьи — на английском
источник
2020 November 13
Русский диджитал
Можете смеяться, но это официальный канал: @rkn_tg

Интересно, выдаст ли телеграм ему верифицированную галку?
источник
Русский диджитал
Реально ли распознать фейк?

Первое фото женщины это фейк, сделанный через нейронку Generated.photos/ — попробуйте, оно того стоит. Фото Цукерберга для очевидности — настоящее.

Но самое интересное справа. Обе фотографии пропущены через Fotoforensics.com/ — воссозданный сервис (в РФ он заблокирован, открывайте через VPN) на основе алгоритмов для анализа фотографий в судебной экспертизе. Принцип основан на анализе уровня ошибок (ELA — Error Level Analysis) доктора Нила Кравеца (Dr. Neal Krawetz).

Анализы деятельности нейронки и реального фото существенно отличаются — вы заметите, что фейк как бы состоит из почти одинаковых высококонтрастных паззлов.
источник
2020 November 15
Русский диджитал
#спонсорский_материал

В 2020 году никто не хочет читать длинные гайды и смотреть часовые обзоры, чтобы приступить к работе с продуктом. Также никто не будет платить за услуги, польза которых неочевидна. И если посетители все еще уходят с вашего сайта, потому что не могут разобраться в инструментах, кнопках и вкладках — хорошей выручки к концу квартала можно не ждать.

Как бороться с проблемой? Улучшать пользовательский опыт и снижать отток.

Как это делать? С помощью онбординга пользователей.

Платформа Experrto — это онлайн-конструктор онбординга, в котором вы можете создать интерактивные подсказки для вашего сайта даже за 1 день. Popup-окна, тултипы, целые туры по продукту и обучающие сценарии — все это есть в арсенале Experrto. Автоматизируйте адаптацию и вовлечение пользователей, чтобы они достигали WOW-момента уже в первую сессию.

Какие проблемы решает Experrto?

— повышает активность и лояльность клиентов;
— сокращает путь до целевого действия;
— в разы снижает нагрузку на саппорт;
— легко и быстро показывает ценность вашего сервиса;
— делает ваш сайт удобнее и проще, чем у конкурентов.

Для тех, кто только знакомится с онбордингом, есть бесплатный тариф с ограниченным функционалом. Также доступна опция разработки онбординга под ключ.

Experrto это не только сервис, но и источник знаний — канал @experrto, позволяет не только следить за обновлениями продукта, но и еженедельно читать полезные материалы об онбординге, UX/UI-дизайне, маркетинге и пользовательском опыте. А чтобы улучшить ваш сайт без помощи программистов, кликайте тут и получайте бесплатную демо-презентацию.
источник
2020 November 16
Русский диджитал
Забавная новость: ЕСПЧ наконец принял к рассмотрению жалобы Telegram на блокировку в России.

С тех пор, правда, экономическая и политическая ситуация успела поменяться, и Telegram был разблокирован в июне этого года. О жалобах, надо полагать, забыли — а у суда наконец дошли руки до этого дела.

И вот уже депутат Горелкин призывает Дурова отозвать иск, а журналист Плющев заявляет, что свой отзывать не будет.

Но самое-самое забавное тут другое — то, о чем пока никто не вспомнил. Почти два года назад, когда как раз начались переносы сроков запуска TON, Павел Дуров закрыл таки британское юрлицо.

При этом после ликвидации «все права и имущество принадлежат Короне». Тогда это казалось чистой формальностью: компания была «прокладкой» в цепочке офшоров, деньги со счетов, надо полагать, вывели. Но теперь возникает ряд любопытных вопросов: а может ли вообще Дуров отозвать эти жалобы? Или сделать это может только Великобритания? Надо полагать, именно этим обстоятельством объясняется приглашение в адрес Британской Короны принять участие в деле.
источник
2020 November 17
Русский диджитал
Плохая попытка, Сбербанк
источник
2020 November 18
Русский диджитал
источник
Русский диджитал
Насладитесь каждой буквой этой новости. ⬇️
источник
Русский диджитал
Когда-нибудь слышал про «Хабиб Телеком»?
Вот и мы нет, а он все есть.

Пренадлежит технологический ООО тому самому Хабибу Нурмагамедову из октагона. Он же стал владельцем и официальным лицом Eagle Mobile - нового виртуального сотового оператора.
Сделает ли Орел проход в ноги тройке конкурентов, или станет субкультурным феноменом среди борцов и таксистов – покажет время.
источник
2020 November 20
Русский диджитал
Казахстан вошел в ТОП 10 стран... по росту загрузок VPN в 2019 году, отчет «Global Mobile VPN Report 2019».

Рост составил по сравнению с 2018 годом - 210%. Итого 4,1 миллиона скачиваний VPN-приложений. Это третье место в мире по темпам роста. Мониторинг проводят по 73 странам мира.

Всплеск популярности VPN приходится на май-июнь 2019 года. "Рост на 111% в результате нескольких кратковременных блокировок социальных сетей и краткого полного отключения интернета, связанного с волнениями на национальных выборах. Ещё один всплеск на 93% в июне, вероятно, связан с продолжающимися протестами и принудительной установкой корневого сертификата правительства, который, как оказалось, используется для массового наблюдения".

Прочитать выжимку на русском: https://habr.com/ru/post/478582/
источник
2020 December 09
Русский диджитал
Телеканал 2х2 запустил диджитал-медиа для «взрослых детей»

Новый проект исследует, как меняется поп-культура и какое влияние она оказывает на человека. Об этом AdIndex сообщили в пресс-службе компании.

Платформа отличается от основного сайта телеканала более авторским подходом к контенту. Помимо новостей, на «2x2.медиа» будут публиковаться лонгриды, спецпроекты и подборки.

Кроме этого, основываясь на своем анализе, медиа будет рассказывать, как анимация, сериалы, кино, музыка, игры и разные формы современного искусства повлияли на миллениалов в детстве и как продолжают влиять сегодня.
источник
2020 December 15
Русский диджитал
ЕС добавил Telegram и «ВКонтакте» в «список отслеживания пиратства»
⁠⁠⁠
Европейская комиссия опубликовала список ресурсов, которые способствуют пиратству и могут получать от него выгоду. Он включает ресурсы, расположенные за пределами ЕС. Впервые в отчете фигурирует Telegram.

В этом году отчет пополнился новой категорией — социальные сети. Пока список ограничивается Telegram и VK. Обе компании возражали против их включения в список. Telegram информировал Европейскую Комиссию, что оперативно удаляет нарушающий законы контент в течение 24 часов. «ВКонтакте» также подробно описал свою политику по борьбе с пиратством.
источник
2020 December 23
Русский диджитал
По мере того, как Telegram приближается к отметке в 500 миллионов активных пользователей, многие задают вопрос: кто будет платить за этот рост? Ведь чем больше пользователей, тем больше расходов на серверы и трафик. А поддержка проектов нашего масштаба обходится в сотни миллионов долларов в год.

На протяжении большей части истории Telegram я оплачивал счета компании из личных сбережений. Но при текущих темпах роста Telegram находится на пути к миллиардам активных пользователей – и соответствующим расходам.

Когда технологическая компания вырастает до таких размеров, у нее есть только два пути – начать зарабатывать деньги для покрытия затрат – или продаться более крупному игроку.

Отсюда вопрос – как поступим мы? Проясню наши планы в нескольких пунктах.

1. Мы не собираемся продавать компанию, как это сделали основатели WhatsApp. Telegram нужен миру как независимый проект, где уважают права пользователей и обеспечивают высокое качество сервиса. Telegram должен и дальше служить образцом технологической компании, которая стремится к совершенству и целостности. Печальные примеры наших предшественников показывают, что это невозможно в составе крупной корпорации.

2. Telegram просуществует еще долго. Мы начали разрабатывать Telegram более 8 лет назад – первоначально как продукт для своего личного использования. С тех пор мы прошли большой путь. Telegram раздвинул границы возможного в целом ряде аспектов коммуникации – в шифровании, функциональности, простоте, дизайне, скорости. Но это только начало. Мы можем – и должны – принести миру гораздо больше.

3. Чтобы выполнить пункты 1 и 2, со следующего года Telegram начнет монетизироваться. При этом мы останемся верны нашим ценностям и гарантиям, которые дали в прошлом. Благодаря достигнутому масштабу, мы сможем монетизировать Telegram ненавязчиво – большинство пользователей едва ли заметят какие-либо серьезные изменения.

4. Все текущие сервисы Telegram останутся бесплатными. Помимо них, мы предложим дополнительные функции для бизнес-команд и пользователей с расширенными потребностями. Некоторые из этих новых функций будут ресурсоёмкими и, как следствие, станут платными. Обычные пользователи всегда будут пользоваться Telegram бесплатно.

5. Все сервисы Telegram, связанные с обменом сообщениями, останутся свободными от рекламы. Считаем, что реклама в личных и групповых чатах неприемлема. Общение между людьми не должно прерываться на рекламу.

6. Помимо обмена сообщениями, в Telegram есть социально-сетевая составляющая. Массовые публичные каналы Telegram, построенные по принципу вещания “один ко многим”, могут достигать миллионов подписчиков и имеют мало общего с традиционным обменом сообщениями. Во многих странах владельцы таких каналов зарабатывают на показе рекламы своим подписчикам, иногда через сторонние рекламные платформы. Рекламные объявления, которые они публикуют, выглядят как обычные сообщения и нередко навязчивы. В этой связи мы предложим нашу собственную рекламную платформу для каналов, которая обеспечит пользователям комфорт и конфиденциальность, а нам позволит покрывать расходы на серверы и трафик.

7. Монетизация Telegram должна приносить пользу не только нам, но и всему сообществу. Например, если популярные публичные каналы будут монетизироваться через рекламную платформу, владельцы этих каналов получат бесплатный трафик пропорционально их охвату. Или, если – вдобавок к текущим бесплатным стикерам – появятся платные стикеры с расширенными возможностями, художники этих стикеров также получат часть дохода. Мы хотим, чтобы создатели контента и предприниматели в Telegram процветали, обогащая всех наших пользователей за счёт повышения качества сервиса.


Таким мы видим путь Telegram. 

Благодаря нему мы сможем внедрить множество новых функций и приветствовать миллиарды новых пользователей в течение грядущих десятилетий. Этот подход позволит нам оставаться независимыми, сохранить наши ценности, и предложить миру пример технологической компании нового типа.
источник
Русский диджитал
О монетизации Телеграм

После запуска рекламной платформы аудитория станет прозрачней: появятся инструменты ее анализа, рекламодатели смогут точнее настраивать свой контент. Да, подобные инструменты есть и сейчас, но все они неофициальные.

Придет еще больше крупных брендов, так как официальная рекламная платформа — это удобство и доверие. Можно заключать договоры, а не кидать админу паблика деньги на условный киви.

Каналы получат дополнительный заработок, при этом авторам больше не нужно будет ходить по соседним каналам и предлагать рекламу. Да, скорее всего для маленьких каналов это будет пара сотен рублей в месяц, но зато авторы смогут сосредоточиться на контенте и развитии. А чем больше канал – тем больше прибыль.

Какие риски?

Главный закон диджитала гласит: «эффективнее всего работает тот, у кого больше данных». Поэтому, чтобы максимизировать прибыль, Дуров может решиться углубить сбор и обработку информации о своих пользователях. Если сегодня, чтобы завести канала – нужен только номер телефона, то после запуска рекламной платформы в профиле могут появиться разделы ФИО, место работы, интересы и 2-НДФЛ

Появится умная лента — самое большое зло, которое отталкивает в Facebook, Twitter, не говоря уже о VK. Собственно, Telegram и привлек людей, потому что в него не зашито никаких алгоритмов, выбирающих за тебя, что читать, а что нет. Убежден: пользователь должен иметь возможность самостоятельно настраивать свою ленту и читать ее в хронологическом порядке.

Интерфейс превратится в восточный рекламный базар, как это выглядит сейчас в FB и VK: чтобы прочитать пост страницы, на которую подписался, нужно продраться сквозь рекламу онлайн-игр, пабликов, товаров и услуг. Голова от всего этого идет кругом, хочется побыстрее закрыть страницу и открыть Telegram – где всего этого пока нет.
источник
2021 January 05
Русский диджитал
Про посредников

На чём зарабатывают посредники? Самый очевидный пример — риэлторы, берущие свой процент за поиск и показ жилплощади из своей базы (которая, кстати, пополняется бесплатными объявлениями от собственников). Конечно, есть настоящие эксклюзивные варианты, который может предложить только конкретный риэлтор, но их количество около одного процента

Один из трендов Телеграм — каналы-посредники с вакансиями в диджитале (особенно популярны варианты на удалёнке), собирающие информацию на бесплатных сайтах а-ля ХэХэ.ру. Да, наличие эксклюзивных вакансий тут поболее одного процента — сказывается популярность мессенджера среди тех, кто так или иначе связан с диджиталом, да и способ монетизации отличается — вместо оплаты услуг риэлтора вам предлагается прочитать рекламу на канале.

War. War never changes.
источник
2021 January 10
Русский диджитал
«Деплатформинг» — новое актуальное слово в руках новостников и журналистов.

Дональд Трамп пережил изгнание с самых популярных платформ в мире. Действующий президент США имеет доступ к ядерному чемодану, но не может опубликовать пост в соцсетях.

Что это? — Цензура и убийство свободы слова или всего лишь модерация и частный бизнес?

Собственники социальных сетей — новые олигархи,  сменившие пиджаки на аватарки. Трамп победил на выборах во многом благодаря Фейсбуку, Лукашенко воюет с Телеграм, Навальный — гигант YouTube а Обама имеет больше всего подписчиков в Твиттере на планете. Марк Цукерберг и Джек Дорси — без преувеличения одни из самых влиятельных людей на планете.

IT-магнаты возомнили себя непререкаемыми арбитрами в определении того, какие политические заявления могут распространятся по интернету, а какие нет.
источник
2021 January 12
Русский диджитал
Реннесанс флэшек

Parler.com — первая соцсеть в мире, уничтоженная IT-гигантами. Например, Amazon в одностороннем порядке отказался предоставлять собственные сервера AWS для функционирования Parler. Реальная причина в том, что эта почти никому неизвестная американская соцсеть (аналог твиттера) поставила свободу слова выше частной цензуры.

Но при чём тут флэшки? — Такими темпами развития цензуры в интернете, информацию начнут передавать друг другу на флэшках.

Точно как распространяли книги самиздата в СССР.
источник
2021 February 01
Русский диджитал
О запрете мата

С 1 февраля в РФ соцсети должны будут самостоятельно выявлять и удалять мат и прочий незаконный контент а-ля «сообщения в неприличной форме, которые оскорбляют человеческое достоинство и общественную нравственность», чтобы это не значило.

Искренне считаю, что великий и могучий русский язык не только позволяет передать любой (включая самый оскорбительный) оттенок смысла в цензурной форме, но и использовать наиопиздохуительнейшие словесные конструкции для выражения даже самого красного словца.
источник
2021 February 03
Русский диджитал
Ещё вчера по запросу "приватность госприложений" [1] или "Инфокультура" Яндекс выдавал ссылки на десятки новостей в СМИ, начиная со статьи в РБК, а теперь ни одной новости, ни одного события.
Если это сбой, то он очень похож на цензуру, а если это цензура то она совсем не похожа на сбой.
А я то всё ждал когда цензоры придут по нашу душу.  

Или всё таки сбой? Что-то странное в общем, просветите кто знает.

P.S. Те кто мониторят Яндекс говорят мне что это не сбой, по другим запросам всё нормально, то есть цензура?

Ссылки:
[1] https://newssearch.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9&rpt=nnews2&grhow=clutop
[2] https://www.rbc.ru/politics/27/01/2021/60115c209a79476980008933

#media
источник