70 лет назад Рейн стал "мертвой" рекой, но после долгой борьбы его удалось спасти
Послевоенный экономический подъем в Западной Германии сопровождался стремительным индустриальным ростом, но вместе с ним пришла экологическая катастрофа. Рейн - самая длинная река Германии. В нее ежедневно сбрасывались жидкие промышленные отходы - десятки тысяч тонн ядохимикатов. Рейнский лосось, особо чувствительный к вредным веществам, полностью вымер к началу 1950-х. Чтобы спасти реку, 1 июля 1950 года была создана Международная комиссия по защите Рейна (IKSR).
Но масштабное загрязнение продолжалось на протяжении десятков лет. 19 июня 1969 года мощная ядовитая волна захватила течение реки ниже Кобленца, уничтожив почти все живое. Рейн почернел. В этой воде нельзя было купаться, даже руки ополаскивать не рекомендовалось, не говоря уже о том, чтобы пить. Лишь после тогдашней катастрофы немцы осознали размах экологических проблем. Именно тогда в ФРГ зародилось гражданское осознание ответственности за сохранность окружающей среды (что привело к созданию политической партии "зеленых", но это другая история).
Что же касается Рейна, то сегодня он снова превратился в "чистую, живую реку", сказал в июле 2020-го глава секретариата IKSR Марк Даниэль Хайнтц, подведя итоги 70-летней работы комиссии. И лосось вернулся - в рамках проекта "Lachs 2000" удалили часть плотин, построили новые рыбопропускные сооружения. Но возникли новые угрозы. Например, количество мигрирующих видов пресноводных рыб в Европе с 1970 года сократилось на 93%. Защитникам природы успокаиваться рано.
Подробнее о спасении Рейна и об экоугрозах для рек Германии читайте в нашем материале:
https://p.dw.com/p/3hJvC?maca=rus-Red-Telegram