Алексей Тукнов, директор по инвестициям венчурного фонда Maxfield Capital,
написал для Forbes колонку о частных фондах фондов, которые являются недостающим элемент венчурного рынка в России. Вот основные тезисы статьи:
Частные венчурные фонды фондов (FoF или Fund of Funds) – это тот класс инвесторов, который до сих пор не сформирован в России, но он появится в ближайшие 2-3 года, реплицируя трек развития европейского рынка венчурного капитала.
Европейский инвестиционный фонд (EIF), выполняющий функцию РВК в Европейском Союзе, в апреле 2018 года запустил программу по стимулированию рынка частных FoF – VentureEU. Согласно программе, будет выделено €410 млн шести выбранным частным фондам фондов с обязательством привлечь частный капитал до суммы €2,1 млрд.
На европейском рынке есть ряд игроков которые уже имеют крупные портфели из венчурных фондов, например норвежская управляющая компания Argentum, проинвестировавшая в 129 фондов из которых треть – венчурные фонды.
Или второй пример – голландский AlpInvest, входящий в группу Carlyle, который инвестировал в таких лидеров венчурных инвестиций как Index Ventures и Northzone Ventures.
Редко встречаются управляющие, которые занимаются только венчурными инвестициями в режиме FoF. Как пример, можно назвать американские управляющие компании TopTier Capital и Sapphire Ventures. Например, Sapphire только в 2017 году проинвестировали в 12 венчурных фондов.
Частным фондам фондов в России пока только предстоит институционализироваться. Сейчас таких инвесторов почти нет – мне известно всего единицы семейных офисов, инвестирующих в венчурные фонды серийно и регулярно.
Помимо диверсификации, фонд фондов получает доступ к инфраструктуре, связям и неформальной сети контактов своих фондов, которые могут быть разбросаны по нескольким странам. Венчурные фонды работают как think tanks, очень разборчивы в найме своих команд и нельзя недооценить доступ к экспертизе пяти или десяти венчурных фондов. Это хороший метод комплексно заглянуть в будущее рынков и технологий, а также получить трансфер компетенций, которые венчурные фонды нарабатывают годами. Также портфель, состоящий из венчурных фондов, даёт доступ к конкурентным сделкам.
Частные фонды фондов – один из самых недостающих элементов развития российского венчурного рынка. Сейчас на этот рынок претендуют семейные офисы. Корпорации ожидаемо присоединятся позже. Да, это новый подход и да, пока мы видим дистанцию между европейским и российским институциональным развитием венчурного рынка, но это расстояние ближе, чем кажется.