Size: a a a

Русский венчур

2020 June 16
Русский венчур
Российская платформа BackAd, позволяющая размещать рекламу на медиарюкзаках, привлекла инвестиции от отечественной рекламной сети HD Outdoor. По итогам сделки HD Outdoor получила 40% в компании. Средства предназначены на увеличение числа рюкзаков и доработку функционала по аналитике и отслеживанию рекламных кампаний в реальном времени.
BackAd была создана Филиппом Дмитришиным и братьями Иваном и Максимом Пархоменко. Компания продает размещение наружной рекламы на рюкзаках с HD-экранами. Инвентарь позволяет размещать баннеры, видео, а также кампании с элементами геймификации. С июня BackAd начала полноценные продажи инвентаря после тестирования продукта.
HD Outdoor - оператор наружной рекламы. Компания помещает рекламу в поездах “Аэроэкспресса”, билетных зонах, на перронах перевозчика во всех столичных аэропортах, а также на медиаэкранах внутри поездов. Также HD Outdoor - эксклюзивный селлер инвентаря digital-экранов в башнях Москва-Сити, в том числе на экранах в башнях “Федерация”, “Город столиц” и Башне на Набережной.

@rusven
источник
Русский венчур
Американская компания Amwell Health подала заявку на проведение IPO. Это может стать экзитом для Inventure Partners Cергея Азатяна и Евгения Зальцмана. В 2015 году фонд вложил в проект $5 млн.
Amwell [ранее известный как American Well] был основан в 2006 году. Компания создала платформу для видеозвонков врачей и пациентов, ПО и дополнительные сервисы для онлайн-доступа к медицинским консультациям. Проект сотрудничает с разработчиками страховых планов, работодателями и медцентрами на территории США. В ходе последнего раунда компания собрала $194 млн.

@rusven
источник
2020 June 17
Русский венчур
#газеты
Отечественный ритейлер “Магнит” совместно с фондом “Сколково” запустил акселератор MGNTech, который сфокусируется на поиске и внедрении новых технологий.
Стартапы-участники MGNTech представят пилотные проекты в нескольких сферах: финансовые технологии, биомедицина, беспилотное управление, анализ данных. “Магнит” вложит в проекты до 50 млн рублей до конца этого года.
По результатам внедрения проектов участников акселератора в работу ритейлера компания планирует получить до 2022 года экономический эффект на общую сумму не менее 1 млрд рублей.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/06/17/832777-magnit-poischet-innovatsii-v-startapah

@rusven
источник
Русский венчур
I2BF Global Ventures Ильи Голубовича вложился в канадский стартап GoFor Industries. Также в посевном раунде на $9,8 млн участвовали: Builders VC, CEMEX Ventures, Mucker Capital, Plug and Play Ventures, Panache Ventures и Capital Angel Network.
GoFor Industries была создана в 2016 году. Компания разработала цифровую логистическую платформу, помогающую продавцам осуществлять доставку товаров клиентам, отслеживать всю цепочку поставок с возможностью сократить издержки.

@rusven
источник
2020 June 18
Русский венчур
#газеты
Ресторанные сети, работающие только в формате dark kitchen [кухни, работающие только на доставку], развивают доставку в 2 раза быстрее, чем традиционные конкуренты. Об этом говорится в исследовании сервиса доставки еды Delivery Club и агентства Data Insight.
В прошлом году у ресторанных сетей с dark kitchen количество заказов на доставку увеличилось в среднем на 48%. У ресторанов без отдельных кухонь рост составил 23%.
На конец 2019 года dark kitchen были у 7% ресторанных сетей, работающих на доставку. Этот формат был наиболее востребован в Московской области [dark kitchen есть у 13,5% сетей], Красноярске [13,5%] и Владивостоке [11,7%]. Наиболее всего формат “темных” кухонь распространен среди ресторанных сетей, которые специализируются на японской, китайской и итальянской кухнях.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5eea88469a79476180b071d6

@rusven
источник
Русский венчур
Российский союз промышленников и предпринимателей, "Опора России", Торгово-промышленная палата и "Деловая Россия" обратились к Владимиру Путину с просьбой взять под личный контроль расследование уголовного дела в отношении гендиректора РВК Александра Повалко.
Инициаторы обращения отметили, что следственные действия в отношении Повалко могут осложнить развитие венчурного рынка и привести к негативным последствиям для инвестклимата. Также, представители четырех организаций считают заключение руководителя РВК под домашний арест излишне жесткой мерой пресечения.
Александр Повалко был задержан на 48 часов, а затем отправлен под домашний арест в начале июня 2020 года. Также сотрудники ФСБ и МВД провели обыски в офисе РВК и в доме Повалко. Известно, руководство АО РВК подозревают в злоупотреблениях на миллионы долларов. Уголовное дело, в рамках которого были проведены обыски, следственный департамент МВД возбудил по материалам СЭБ ФСБ по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями с причинением тяжких последствий). Следствие подозревает, что деньги госкомпании могли инвестироваться в личные проекты ее руководителей.
Разбирательство в отношении Повалко вызвало большой резонанс среди российских инвесторов. В его поддержку высказался директор ФРИИ Кирилл Варламов. Также члены Совета венчурного рынка и ведущие отечественные инвесторы подписали письмо в поддержку РВК в связи  с арестом Повалко. Письмо подписали 22 человека.

@rusven
источник
Русский венчур
25 июня, в 11:00 пройдет онлайн-семинар «Инновации в ПАО "Интер РАО". Возможности для сотрудничества».
Представители ПАО «Интер РАО» и Фонда «Энергия без границ» расскажут, как технологическим предпринимателям начать работу с корпорацией, какие разработки сейчас интересуют энергетиков, чем может быть полезен Акселератор «Энергия» и ответят на вопросы участников.
Экспертами вебинара выступят:
✅ Валерий Мургулец, Член Правления – руководитель Блока управления инновациями, инвестициями и затратами ПАО «Интер РАО»
✅ Анжелика Корнеева, руководитель Департамента продвижения цифровой трансформации ПАО «Интер РАО»
✅ Владимир Дмитриев, начальник отдела по работе с поставщиками и органами власти ООО «Интер РАО – Центр управления закупками»
✅ Максим Гарипов, руководитель направления коммерциализации Фонда «Энергия без границ»
✅ Дмитрий Тимофеев, заместитель управляющего Фондом – руководитель Центра адаптации цифровых технологий Фонда «Энергия без границ»

Участие в семинаре бесплатно. Регистрация по ссылке

#партнерство
источник
Русский венчур
Российский Edtech-стартап Lectera com привлек около $2,1 млн от пула инвесторов из Европы. Средства были получены в первом полугодии 2020 года. Всего стартап, начиная с 2018 года, привлек $2,7 млн.
Разработка образовательной онлайн-платформы Lectera началась в 2018 году. Основатель и гендиректор проекта - Мила Семешкина. На сегодня на платформе представлены более 60 курсов по 9 направлениям. Это профессии цифровой эры, маркетинг, soft skills, продажи, трафик, женское лидерство. До сентября этого года проект работает в бета-режиме. Все курсы доступны на 4 языках - русском, английском, немецком и испанском, в ближайшее время платформа будет локализована на хинди. Каждый курс состоит из 8–10 видеоуроков по 15–20 минут. К 2023 году в разработку продукта планируется вложить более $7 млн. Стартап ориентирован на СНГ, Европу, США, Латинскую Америку, Индию и Африку.  

@rusven
источник
Русский венчур
Almaz Capital Александра Галицкого вложился в украинский стартап DMarket. В раунде на $6,5 млн также участвовала компания Xsolla, созданная предпринимателем из Перми Александром Агапитовым. Инвестиции пойдут на развитие глобальной внутриигровой экосистемы, которая позволяет разработчикам игр, игрокам, инфлюенсерам и брендам создавать контент для видеоигр и генерировать прибыль. Компания также планирует расширить команду разработки и усилить топ-менеджмент.
DMarket была создана в 2017 году. Технология, разработанная компанией, использует распределенный реестр для создания прозрачной игровой экономики - от обмена, покупки и продажи внутриигровых предметов до строительства собственных бизнесов в игровых вселенных для людей по всему миру. Офисы DMarket находятся в Лос-Анджелесе, Лондоне и Киеве. В числе партнеров и клиентов DMarket – Xsolla, Unity, 4A Games, GSC Game World, Darewise, Playkey, Kiss Ltd. и Tatem Games.

@rusven
источник
Русский венчур
Grishin Robotics Дмитрия Гришина привлек в свой новый фонд Grishin Robotics Fund II $100 млн. Помимо Гришина в него вложились несколько институциональных и частных инвесторов из США и Европы.
Grishin Robotics был создан в 2012 году. Изначально фонд инвестировал $25 млн личных средств Дмитрия Гришина [Grishin Robotics Fund], а в 2016 году привлек $100 млн Grishin Robotics Fund I для инвестиций в робототехнику и ПО для технологии “интернет вещей”.
Grishin Robotics Fund II будет инвестировать в стартапы в сфере онлайн-игр и развлечений, foodtech, а также сервисы персональной и командной продуктивности, онлайн-образования и фитнеса. На инвестиции смогут претендовать американские компании ранних стадий развития.

@rusven
источник
2020 June 19
Русский венчур
#газеты
Российский венчурный рынок может потерять из-за пандемии до 30% к концу 2020 года. Согласно данным Skolkovo Ventures, его объем снизится до 12 млрд рублей. Положение инвесторов укрепилось и одновременно ужесточились условия финансирования.
Больше всех пострадают стартапы, находящиеся на посевной стадии. Тут потери могут достигать 80% объема рынка. Также отмечается сокращение оценок бизнеса и объема инвестраундов. По словам главного аналитика Skolkovo Ventures Дмитрий Щиголев, инвесторы “вместо долгих переговоров стали активнее переходить к активным и быстрым сделкам, сместив фокус на дофинансирование портфельных компаний”.
Аналитики считают, что в IV квартале  этого года начнется восстановление, особенно в нише компаний с капитализацией до $100 млн. Также в I квартале следующего года отечественный венчурный рынок продемонстрирует уверенный рост.

РФПИ вместе с RTP Global Леонида Богуславского и фондами прямых инвестиций Elbrus Capital и Baring Vostok могут стать инвесторами российской ИТ-компании “СКБ Контур”. Речь идет об инвестициях в 1,5 млрд рублей, которые предоставят “СКБ Контур” в обмен на миноритарную долю компании. По словам представителя РФПИ, что средства пойдут на развитие бизнеса компании, никто из нее не выходит.
Инвестиция может быть осуществлена в рамках созданной в начале июня платформы объемом до $200 млн и ориентированной на компании среднего размера, пострадавших в кризис.
“СКБ Контур” - разработчик сервисов для электронного документооборота и интернет-отчетности, решений для торговли и ведения бизнеса, проверки контрагентов и участия в закупках. Головной офис расположен в Екатеринбурге. В группу входят несколько юрлиц, головное - АО “Производственная фирма “СКБ Контур”. Ее выручка в 2019 году - 14 млрд рублей, чистая прибыль - 796,8 млн рублей.

https://www.kommersant.ru/doc/4381112

https://www.rbc.ru/technology_and_media/19/06/2020/5eebb11d9a794765a83fcf4d

@rusven
источник
Русский венчур
Нашли идею и команду, не нашли сегмент с выручкой?

Стартап студия ADV Launchpad поможет построить цифровой бизнес без границ совместно с рекламной группой АДВ.

Лучшие команды получат:
до 3 млн рублей на разработку жизнеспособного продукта (MVP)
• горячую поддержку по созданию стартапов с нуля от команд ADV Launchpad
• доступ к экспертизе десятков ведущих специалистов агентств группы АДВ
• помощь в привлечении следующего раунда инвестиций и масштабированию бизнеса.

Приём заявок продлится до 15 июля

Присоединяйтесь к чату @advlaunchpad, чтобы подать заявку и задать все вопросы напрямую.

#партнерство
источник
Русский венчур
ГК “Медси”, входящая в АФК “Система” Владимира Евтушенкова, приобрела 12,5% в AI-разработчике для здравоохранения “Платформа Третье мнение”.
Согласно ЕГРЮЛ, “Платформа Третье мнение” было зарегистрирована в 2017 году. 79,2% принадлежит Анне Мещеряковой, 20% - Вадиму Конушину. Еще 0,80% у Сергея Качковского. В прошлом году стартап привлек 5 млн рублей от Сбербанка.
ПТМ создает продукты, помогающие распознавать патологические изменения на различных медицинских изображениях. Также решения компании позволяют повысить эффективность мониторинга за течением болезни пациентов с COVID-19, а в перспективе могут позволить “Медси” сократить затраты на персонал.

@rusven
источник
2020 June 21
Русский венчур
RTP Global Леонида Богуславского и Access Industries Леонарда Блаватника через свою израильскую структуру Claltech вложились в IT-компанию Zerto. Проект привлек $33 млн в качестве акционерного финансирования, а также может привлечь $20 млн в виде венчурного займа. В раунде также участвовали 83North, Battery Ventures, Harmony Partners, IVP, U.S. Venture Partners и Poalim Capital Markets.
В 2016 году Access Industries и RTP Ventures участвовали в раунде Е на $50 млн.
Zerto была создана в 2009 году. Компания разработала цифровую платформу, обеспечивающую защиту и обмен информацией между общественными и личными “облаками”.

@rusven
источник
2020 June 22
Русский венчур
#газеты
Российские IT-компании могут получить бессрочный налоговый стимул. Как рассказали два федеральных чиновника, премьер-министр Михаил Мишустин намерен снизить страховые взносы с 14 до 7,6%, а налог на прибыль - с 20 до 3%. Также, он предлагает отменить НДС с рекламы разработок и софта на зарубежных цифровых платформах и предоставить разработчикам софта возможность получать специальные субсидии. Все нововведения будут бессрочными, а претендовать на них смогут все отечественные IT-компании, у которых не менее 90% доходов приходится на продажу софта и услуги по его разработке, внедрению и поддержке. Как отметил один из источников, компенсация для бюджета уже найдена.
Реформа направлена на стимулирование экспорта отечественного софта и поддержку его разработчиков в условиях падающего спроса на внутреннем рынке.

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/06/22/833106-it-otrasl-poluchit-bessrochnii-nalogovii-stimul

@rusven
источник
Русский венчур
Венчурный фонд АФК Системы - Sistema VC повторно вложился голландский стартап Connecterra, разрабатывающий AI-платформу для молочных ферм. В раунде на 7,8 млн евро также приняли участие ADM Capital, Kersia, Pymwymic и Breed Reply. В мае 2018 года стало известно, что Sistema VC стал лид-инвестором раунда на 2,5 млн евро в голландский стартап.
Connecterra была основана в 2014 году. Компания занимается развитием предиктивной платформы на основе искусственного интеллекта Ida. Ida, создававшаяся изначально как ПО для сенсоров, выросла в комплексный технологический продукт и АI-платформу. Сейчас это собственные сенсоры, массивы данных о животных, данные сторонних компаний и алгоритмы машинного обучения.

@rusven
источник
Русский венчур
⚡️ Онлайн-академия «Раунд А» объявляет конкурс , который будет полезен для всех участников инвестиционного рынка.

Старт конкурса уже сегодня!

❗️Всех участников ждет розыгрыш трех ценных образовательных призов.

Главный приз — бесплатное обучение на курсе для предпринимателей по упаковке проекта и поиску инвестиций.  Это онлайн-программа из 37 уроков стоимостью 69 тыс. руб.

Проект «Раунд А» развивает сообщество единомышленников, где выгодно взаимодействуют инвесторы, предприниматели и инвестиционные посредники.

Все, что требуется для участия — подписаться на канал @roundacademy и следить за публикациями. Там вы найдете подробное описание всех призов и инструкцию для участия в конкурсе.

Переходите по ссылке и присоединяйтесь!

#партнерство
источник
Русский венчур
Как стало известно "Русскому Венчуру", Flint Capital вложился в российский стартап Intento. Сделка была закрыта в первом полугодии 2020 года. В 2018 году департамент венчурных инвестиций ГК "Пик", также известный как PIKvc, вложил в проект $650 тысяч совместно со SmartHub Богдана Ярового.
Intento был создан в 2016 году. Его основали Григорий Сапунов и Константин Савенков. Intento развивает платформу, которая облегчает поиск, сравнение и использование облачных AI-сервисов для бизнеса (машинный перевод, распознавание образов, расшифровка голоса и т.д.). У компании есть офис в Москве, где находится команда разработки API платформы. В 2018 году Intento стал участником программы акселерации Калифорнийского университета в Беркли.

@rusven
источник
Русский венчур
МТС объявила о создании нового направления МТС Automotive, которое объединит в себе технологии и продукты в области connected cars. Компания выкупила 100% в уставных капиталах ООО “Стопол Авто”, ранее принадлежавшего Олегу Потапову и ООО “Коагент Рус”, учредителем которого был Денис Смирнов.
Компании являются одними из ведущих в России разработчиков и поставщиков мультимедийных устройств и бортовых информационных систем для автомобилей. Как отметил вице-президент МТС по клиентскому опыту, маркетингу и экосистемному развитию Вячеслав Николаев, “мультимедийная система в авто - одна из последних незанятых МТС цифровых витрин, позволяющих постоянно взаимодействовать с пользователем”. Компания обеспечит автомобили высокоскоростным мобильным доступом в сеть, тестирует использование 5G, предлагает решения умного страхования и мониторинга на базе М2М и IoT-технологий, интегрирует цифровые развлекательные, информационные и платежные сервисы в головные устройства автомобилей в рамках партнерских взаимодействий. Партнеры компаний “Стопол Авто” и “Коагент Рус” - крупнейшие автопроизводители в России и разработчики ПО.

@rusven
источник
2020 June 23
Русский венчур
Softline Venture Partners [корпоративный венчурный фонд группы Softline] вложился в российский IT-стартап HintEd, получив 10% компании. Также в проект инвестировала YellowRockets в обмен на 3% от стоимости компании.
HintEd - компания-разработчик системы для быстрого освоения корпоративного ПО. Основатели проекта - Елизавета Калинкина и Артем Таганов, которому принадлежит основная доля в стартапе. Компания разработала платформу, помогающую проводить эффективный онбординг (адаптацию) клиентов или сотрудников для работы с ПО с помощью интерактивных подсказкок, которые способствуют быстрому освоению программных продуктов. Помимо подсказок, HintEd позволяет создавать обучающие сценарии под уникальные бизнес-процессы, характерные для каждой компании и для конкретного ПО. Среди клиентов HintEd - “Уралсиб”, ВТБ, Банк “Открытие”, Мегафон.

@rusven
источник