Как правильно измерить длину рыбы.Республиканское государственно-общественное объединение "Белорусское общество охотников и рыболовов" напоминает, что Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (далее – Правила) установлена промысловая мера для отдельных видов рыбы при осуществлении промыслового и любительского рыболовства.
Промысловая мера – минимальный размер рыбы, при достижении которого разрешается ее вылов.
При любительском рыболовстве промысловая мера установлена для 12 видов рыбы:
- сиг – 40 см;
- щука – 40 см;
- язь – 25 см;
- линь – 22 см;
- амур белый – 40 см;
- карп – 20 см;
- жерех – 34 см;
- чехонь – 24 см;
- судак – 40 см;
- сом обыкновенный – 70 см;
- налим – 36 см;
- голавль – 25 см.
Длина рыбы определяется измерением расстояния от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.
Однако, в соответствии с Правилами при любительском рыболовстве разрешается вылов рыбы, не достигшей промысловой меры, по норме не более 20 процентов от количества выловленной рыбы каждого из видов, для которых установлена промысловая мера.
Это означает, что если в вашем улове, например, пять линей, то один из них может иметь длину менее 22 сантиметров. Остальные четыре линя должны быть длиной 22 сантиметра или более.
Призываем всех рыболовов неукоснительно соблюдать эти простые правила!
Также напоминаем, что с целью сохранения популяции сома обыкновенного и создания благоприятных условий для его нереста, в рыболовных угодьях Беларуси с 31 мая по 1 июля устанавливается запрет на его лов (в Брестской и Гомельской областях - с 19 мая по 20 июня). #полезные_советы