Часто натыкаемся в каналах
@operline_ru и
@capt404 на сообщения с критикой сайта Минобороны России и качества публикуемых там, эм, «сообщений».
Поговорили со знакомыми, которым в своё время не повезло проходить службу в 3-ем Доме на Фрунзенской набережной, и немного узнали о том, как обстоят дела в Департаменте информации и массовых коммуникаций.
В прошлом году канал
@go338 опубликовал «
письмо» за авторством офицеров ДИМК, в котором «надежды нации» пишут об ужасах коррупции и карьеризма в пресс-службе. Оставим за скобками моральную составляющую вопроса - наверное, сотрудникам ДИМК виднее, кто у кого и сколько стащил (хотя, стоило или нет, выносить сор из избы - вопрос спорный).
Насколько нам известно, письмо до Игоря свет Евгеньевича Конашенкова дошло - наверное, были сделаны какие-то организационные выводы, наверное, была устроена «охота на ведьм» и «поиск крысы». Но то, что оно дошло - это факт. Наверное, режим работы изменился - может, в худшую, а может, в лучшую сторону.
На качестве работы, впрочем, нисколько не отразилось.
Офицеров по специальности «Информационное обеспечение» готовят в стенах славного Военного университета МО РФ, который прежде был Военным институтом иностранных языков. После развала системы военного образования в 2009-2011 годах первый набор офицеров по этой специальности прошёл лишь в 2017 году - сейчас молодых, понимающих тенденции CMM, знающих, что такое «литературное редактирование» и чем оно отличается от «корректуры», офицеров в войсках практически нет. Да, есть военные переводчики (в конце-концов, кто-то же ведёт сайт МО РФ на иностранных языках), но это несколько иной профиль.
Поэтому что в ДИМКе, что в пресс-службах округов и флотов служат офицеры с техническим и командным образованиями, которые, наверное, отличаются дикой исполнительностью, но не в состоянии написать ни грамотного пресс-релиза, ни придумать интересное сообщение.
Причём, такие офицеры сидят, как правило, только в штабах округов/флотов. Максимум, есть ещё нештатные офицеры в штабах армий. И всё. На уровне воинских частей и соединений функции информационного обеспечения возложены на замполитов - заместители командиров по работе с личным составом и фотоотчёты корявенькие отправляют, и пишут ломаным военным клишированным языком (это не их вина, так их научили) о том, как прошло очередное мероприятие боевой подготовки.
А в ДИМКе требуют. Хотят видеть непрерывность информационного освещения событий в армии. Причём, выражаться оно должно в количестве выпущенных на телевидении сюжетов (редко когда длина достигает 10-15 секунд - потому что телеканалы берут новости из-под палки) и вышедших на информационных агентствах материалах.
И эти же сообщения офицерами, не прошедшими соответствующих курсов переподготовки, понятия не имеющими о том, как писать
интересно, присылаются в ДИМК, где спускаются тем же неучам, ведущим сайт.
Только если в информагентствах есть штатные редакторы, которые читают и правят материал прежде, чем выложить на сайт, то в ДИМКе профессионалов раз-два и обчёлся.
Поэтому и появляются вот
такие высеры. И вот
такие.
Правда, где-то и в чём-то ситуация всё-таки стала лучше - вырос уровень СММщиков Минобороны. Там вот такие вот сообщения, как выше, хотя бы стали фильтровать, чтоб не превращать ленты в такую же помойку, как сайт.
Самое печальное в данной ситуации то, что сколько не говори и не хай пресс-службу МО РФ, изменить что-то не удастся - опять начнётся «охота на ведьм», будут выяснять, кто опечатался, будут объявлены выговоры.
А общий уровень образования и подготовки «специалистов» информационного обеспечения это не изменит ничуть.
P.S. Очень хотелось бы услышать мнение представителей «силового блока Telegram» на данный вопрос -
@mig41,
@go338,
@capt404.
#МОРФ
@rybar