«Больной человек Европы и Ливии», ч.1Мы
давно уже ушли от практики лонгридов и написания статей, но иногда с большим удовольствием обсуждаем у себя в курилке степень осведомлённости и журналистской подкованности того или иного «эксперта». И порой так и хочется расчехлить перо, макнуть его в выдержанные в ссаных тряпках чернила и расписать всё, что рвётся наружу.
Ряд дружественных каналов пару дней назад репостнул у себя в лентах «
статью» канала Военно-политическая аналитика
@vpanalytics, в которой авторы бессвязно, перескакивая с первого на пятое, попытались что-то рассказать о событиях в Ливии, но запутались и выдали на-гора аналъитический кадавр.
Для того, чтобы хоть немного оценивать и, уж тем более, прогнозировать развитие обстановки в восточном и центральном Средиземноморье, нужно обладать хоть маломальским знанием истории региона. Например, почитать книжки об истории Турции.
Некогда была по-настоящему великая Османская империя, которая и могла, и хотела, и добивалась, и получала. Были у руля прозорливые люди вроде Сулеймана Великолепного, империя была могучей, независимой и большой.
А потом империя стала увядать, чтобы затем и вовсе получить обидную кличку «Больного человека Европы», забыть которую не получается до сих пор. Началось это с появления французских военных специалистов на османском флоте, которых с годами сменили специалисты английские. После того, как иностранные спецы начали советовать и наводить порядки на одном из некогда сильнейших флотов, иностранное влияние медленно, но верно нашло путь к высшим эшелонам османской власти. И Османская империя начала увядать.
«Больной человек Европы» на протяжении веков использовался в качестве этакой варварской нагайки-бабайки для восточной Европы, Балкан и России. Были войны, были конфликты. Остазия всегда воевала с Евразией.
К началу XXI века эта роль, поначалу унаследованная вроде как светской Турецкой Республикой имени Кемаля Ататюрка, отпала сама по себе: Россия попала под влияние Запада не военными методами, а ресурсо-банковскими. Чиновничий аппарат почти поголовно обладает двойным гражданством, либо содержит детей за границей – о каких национальных интересах говорить можно? – приватизация лишила государство крупнейших источников дохода (в «Газпроме», например, открыто признаются, что платят государству налоги – а доход-то тогда кому идёт?). Впрочем, это общеизвестные факты.
Турция оказалась, мягко говоря, не у дел.
И тут на сцене появился «помидорный султан», который на фоне разворачивающегося во всём мире хаоса в этот самый перманентный мультиочаг щедро подкидывает топливо. То исконных врагов – греков – позлит, то в Сирии отчебучит чего, то минигеноцид курдам устроит, то с саудитами и израильтянами лаяться начнёт. Ататюрк XXI века. Но нет.
Есть такая интересная штука как «историческая инерционность». Вроде бы великой Османской империи нет, но с молоком матери у турецкого народа впитывается тяга к Великому. И на почве жажды этого Великого у некоторых – как, например, у того же Реджепа Эрдогана немного сносит башню.
Почему же турецкие западные хозяева, которым принадлежит турецкий капитал, не приструнят «бешеную собаку»? Потому что Турции, на данном этапе, выгодно предоставить видимость автономии, увеличивая количество производимого во всём мире хаоса. А потом необходимо просто подождать, пока Турция не надорвётся и её не начнут дербанить изнутри и снаружи, пока не загонят гордых османов на Анатолийское нагорье.
#Турция #Ливия #эксперты
@rybar