🇧🇷
ВВС Бразилии не отпустил российские вертолёты на войну в ЛивиюГенерал возглавляющий службу обеспечения ВВС Бразилии Карлос де Алмейда Баптиста опроверг информацию французского издания Intelligence Online, которое на прошлой неделе сообщило (
https://www.intelligenceonline.com/corporate-intelligence/2020/02/12/brazilian-mi-35-may-be-on-their-way-to-benghazi,108393511-bre) о якобы готовящейся сделке по перепродаже бразильских вертолётов Ми-35 (в Бразилии называются AH-2 Sabre) в Ливию (силам генерала Халифа Хафтара) за счет финансирования ОАЭ и при посредничестве "Рособоронэкспорта".
6 дней спустя после публикации генерал написал в своём Twitter следующее: "Как представитель верховного командования и глава логистики ВВС Бразилии сообщаю, что не ведётся никаких подобных переговоров".
ВВС Бразилии эксплуатирует 12 вертолётов Ми-35. Они были поставлены из России с 2010 по 2014 гг. Сделка позволила сбалансировать торговый баланс двух стран. Кроме того, Ми-35 довольно универсальный вертолёт – он может применяться для атаки наземных целей, перехвата лёгких самолётов и перевозить небольшой десант. Для борьбы с наркотрафиком и контроля границы очень подходящая машина (их разместили на базе ВВС Порто Вельу - на границе в Боливией, недалеко от границ с Перу и Колумбией).
В целом бразильские пилоты довольны вертолётом, что не скажешь о службе обеспечения. Проблемы у бразильцев возникли с низким качеством некоторых элементов вертолёта не адаптированных к условиям эксплуатации Южной Америки, а также долгим ожиданием ремонта, недоступностью запасных частей, их завышенными ценами и плохо организованной логистикой, которой «славятся» российские поставщики вертолетов (по крайней мере, в Латинской Америке). В 2019 году (через 9 лет после поставки первых машин) "Вертолёты России" открыли в Бразилии центр по их ремонту, что должно было отчасти решить существующие проблемы.