Отдаляется ли Турция от России?
Одной
из ключевых тем этих дней, перед принятием шагов Эрдоганом, например, в таких вопросах как
ввод в эксплуатацию С-400 – некоторые круги связывают с решением
ФРС США открыть кредитную линию для Турции или не делать этого.
Напомню, ФРС открыла возможность получать доллары в неограниченном объеме для центробанков некоторых развивающихся стран. Турции в этом списке не было.
Со стороны Штатов, устами посла в Анкаре, уже звучали заявления о том, что это решение не политическое, однако позже, я встретил
высказывания главы ФРС Ричмонда в турецкой газете Sözcü, который отвечая на вопрос о своп-линии для Турции, сказал, что «эта возможность предоставляется только для тех стран, с которыми установлено взаимное доверие».
Сегодня прочитал
текст обозревателя HaberTürk Кюбры Пар, которая задается вопросом «Турция оставляет Россию и приближаемся к США?»
Такое веяние действительно есть. Чувствуется напряжённая атмосфера. Возможно, это просто переживания, которые опережают события, тех, кто не желает, чтобы отношения Москвы и Анкары портились. Или, наоборот, надежды прочих.
Межу тем, обозреватель отмечает, что у нее были такие же ощущения. И причиной она называет следующее: «У нас (Турции) с Россией в Ливии противоположные позиции. Ввод С-400 в эксплуатацию откладывается и откладывается. И мы не забыли, что Россия сыграла роль в гибели наших солдат в Идлибе.»
И далее рассказывает почему некоторые могли поддаться мыслям о том, что Турция начала отдаляться от России:
Письмо Эрдогана Трампу с гуманитарной помощью – по её мнению – положительно отразилось на напряжении между двумя странами.
В Сенате был рассмотрен доклад о том, что отстранение Турции из программы истребителей пятого поколения F-35 может усугубить производственные риски.
И третье: Обсуждение своп-линии для Турции.
Далее она приводит аргументы, согласно которым, вышеперечисленные темы, на её взгляд не изменят ситуацию в отношении России:
Эрдоган решителен ввести в эксплуатацию С-400.
Тема F-35 тупиковая, потому что США настаивают на отказе от С-400 без каких-либо приемлемых альтернатив.
Своп-линии эта отдельная тема, и переговоры по ней ведутся в других категориях.
К теме о Ливии, Пар пишет следующее:
«Один из двух спонсоров Хафтара в Ливии – это Россия, а другой - Объединенные Арабские Эмираты. Этот вопрос в последние дни сильно напрягает отношения между Россией и Турцией, но президент Эрдоган старается не конфликтовать с Путиным. Фактически, Россия уже давно проводит простую, но эффективную политику; она разумно заполняет стратегические пробелы США. Ожидания Обамы в Сирии открыли возможности для Путина. Именно США первыми поддержали Хафтара в Ливии. Когда эта поддержка ослабла, Путин использовал ситуацию и переманил на свою сторону Хафтара, ставленника ЦРУ.»
Обозреватель резюмирует: Было бы наивно ожидать, что Анкара ослабит отношения с Москвой, если США не предпримут шаги по двум основным ожиданиям Турции
(выдать Гюлена, перестать поддерживать YPG в Сирии), даже ценой роста доллара и соглашение о своп-линии с ФРС.