🇮🇷🇮🇶🇹🇷 Удивительные совпадения.
Бригадный генерал КСИР Мохаммад Пакпур пару дней назад отрапортовал об окончании учений на границе с Ираком. Учения под занятным названием
«Сила курдских мучеников» прошли масштабно, с применением БЛА и артиллерии.
Руководитель учений оказался с говорящей фамилией: докладывал про зачистку приграничных территорий от условных террористов [
«Пак» — «чистый» в переводе с персидского] и грозился гарантировать безопасность иранских границ от боевиков, не уважающих революционные ценности.
В ночь с 14 на 15 июня Турция начала воздушную операцию
«Орлиный коготь» против
Рабочей партии Курдистана в Иракском Курдистане, а 16 июня объявила о старте
«Тигриного когтя» — наземной части операции. Тогда же, 16 июня, артиллерия КСИР обстреляла курдскую деревню
Алана в провинции Эрбиль.
Турки в стороне не остались — поддержали с воздуха, что, в принципе, неудивительно: когда дело касается курдов, турки и иранцы единогласны и отказываются от взаимных претензий. Иранские аналитики сразу связали этот акт взаимопонимания и поддержки с недавним визитом Зарифа в Стамбул.
Демократическая партия Курдистана, по сути, правящая партия в Иракском Курдистане, выразила обеспокоенность сложившейся обстановкой и призвала РПК и прочие вооружённые партии «
перенести войну на настоящее поле битвы и перестать подвергать риску людей в Курдистане».
Обстрелы со стороны соседей официальный Эрбиль уже мало удивляют: они периодически случаются. Однако это не помешало
Патриотическому союзу Курдистана, второй по величине партии региона, выступить с требованием созвать внеочередное заседание Совбеза ООН.
В отличие от иракских «коллег», иранская партия
ПЕЖАК (Партия свободной жизни в Курдистане) заявлениями не ограничилась: спустя пять дней после обстрела, они взяли на себя ответственность за убийство трёх военнослужащих КСИР.
#Ирак #Иран #курды #Турция
@rybar