Медленно начну разбирать самый западный регион России. Я, конечно, ещё тут, и самые сочные места, по-моему узко-профессиональному мнению мне ещё предстоит посетить, но кое-что показать хочу уже сейчас.
В кадре огромнейший железобетонный ангар немецкого аэродрома Нойтиф, что занимает внушительную часть Балтийской косы.
Строился он в с 34 по 39 года прошлого столетия специально для эскадрильи Люфтваффе, но мог так же служить авиабазой и для гидросамолётом.
На тот период, это был один из самых высокотехнологичный аэродромов в мире. Подогрев взлетных полос, электропривод раздвижных створок, подсветка взлетно-посадочных полос прямо на водной глади и многое другое.
⠀⠀⠀
Красной армии он достался практически в первозданном виде. С 1947 года в гидрогавани базировались пять гидросамолетов «Каталина»: это была отдельная эскадрилья противолодочных самолетов Балтийского флота. В последствии сюда были переведены самолеты-амфибии «летающие лодки» Бе-4а, Бе-6 потом и Бе-12. Постепенно сломались электрофицированные ворота, начала течь крыша, местами она обвалилась, самолёты стали хранить на взлётной полосе, а в 90-х годах базу за ненадобностью оставили.