Временно, за неимением возможности выбираться в другие районы, приходиться исследовать свой – расскажу вам о маленьком открытии в виде советского ансамбля жилых домов у Володарского моста в начале Народной улицы.
Район, как и, в принципе, Володарский мост, обязан своему появлению на свет генеральному плану Ленинграда 30-40х годов прошлого века. Он предусматривал развитие города преимущественно на юг, юго-запад и юго-восток, чтобы сбалансировать многочисленные южные пригороды. Новым центром должна была стать площадь перед Домом Советов на Московской, а центральная магистраль проходила бы дугой по Ленинскому, Типанова, Славы, Ивановской и Народной улицам. Этим планам помешала Великая Отечественная Война.
В послевоенный период к этой идее не вернулись, однако многие элементы успешно перекочевали в новые генпланы. В начале 70-х годов новый жилой квартал оформил въезд на Народную улицу. Он представлен в виде двух 18-ти этажных «свечек» и нескольких 9-ти этажных домов серии 1-ЛГ-602, построенных на общем стилобате, где размещались торговые площади, а на ее крыше присутствовало некое общее пространство для всех жильцов – сейчас оно фактически заброшено и используется лишь для того, чтобы мусор из окон не попадал прямо на улицу.
Некоторые вещи, такие как надземные пешеходные подходы к мосту, так и не были реализованы.