Нет, на этой фотографии не угольная шахта, а 4-й северный форт Кронштадта, который в народе называют по своему архитектору «Зверевым».
Я не буду писать больших монотонных текстов, а попробую разобрать историческую составляющую этого укрепления в экспресс-режиме в 10 коротких пунктах. Может быть выйдет лучше и надо делать так всегда?
⭕️ Форт строился в 1869 году и, вопреки порядковому номеру, является самым молодым из всех северных.
⭕️ Форт имеет отличную от осталных фортов конфигурацию, позволяющую вести не только фронтальный, но и фланговый огонь.
⭕️ Место возведения форта было рассчитано так, чтобы предотвратить попытки врага прорваться по Северному фарватеру.
⭕️ Форт имел свою гавань, образованную гранитными моллами.
⭕️ На этом форту, также как и на форту под номером 6, полы были покрыты природным асфальтом. Это было первое успешное применение этого материала в России, после чего началось асфальтирование улиц Санкт-Петербурга.
⭕️ В свое время был одним из красивейших фортов Кронштадта. Ажурные чугунные ограды, мощные стены украшены рустами и тумбами, вырубленными из гранита. Широкие арки, ведущие во внутренний дворик, с гербом в аттике.
⭕️ Участвовал в боевых действиях во время ВОВ, нанося удары по частям противника в Стрельне и Петергофе из 120-мм орудий.
⭕️ В начале 1960-х был выведен из штата оборонительных сооружений.
⭕️ В 1970-х использовался в качестве выгребной ямы для отработанного мазута и прочих ГСМ с кораблей, идущих на ремонт. По этой причине многократно горел по несколько суток.
⭕️ Из-за пожаров и высокой температуры горения сейчас мы можем наблюдать на форту уникальное явление растекающегося, как масло, кирпича.
Добраться до форта можно летом на лодке или зимой по льду, благо от дамбы всего 500 метров и есть удобная парковочка.