Size: a a a

2021 August 22
Самара
источник
Самара
источник
2021 August 25
Самара
Спасатели ликвидируют пожар на территории третьего квартала Тольяттинского участкового лесничества, говорится в сообщении администрации Тольятти.

"В связи с порывистым ветром пожар быстро распространяется - по состоянию на 17.30 (16.30 мск) его площадь составила порядка 8 га", - говорится в сообщении.

В помощь службам пожаротушения привлекается дополнительная техника, бойлеры и бульдозеры. Из аэропорта "Курумоч" прибыл самолёт ИЛ-76, также приступивший к борьбе с огнём.

В тоже время продолжается борьба с природным пожаром на юго-востоке Самарской области.

21 августа, результате возгорания в селе Гвардейцы под Самарой после несанкционированного пала сухой растительности огонь перекинулся на национальный парк "Бузулукский бор". Всего огнем на юго-востоке региона пройдено 5 тыс. га, в нацпарке - 700 га. В вечеру вторника огонь уменьшился до 6 га.
Работа пожарных осложнялась сильной жарой - местами воздух раскалялся до 40 градусов.

Пожар в Борском районе удалось локализовать в среду в 12:00 (11:00 мск).
источник
Самара
Дым над водохранилищем
источник
2021 September 18
Самара
Жителям Самарской области объяснили, почему нужно перейти на московское время

Межрегиональная инициативная группа «Поволжье: Время – московское!» предложила вернуть самарский регион в московский часовой пояс. Инициативу вернуться на час назад ее авторы лоббируют еще с 2018 года и подкрепляют свое мнение историческими фактами.
- История окончательного введения часовых поясов в Поволжье начинается в 1924 году, когда после образования СССР постановлением СНК СССР от 15 марта 1924 года в стране было окончательно установлено поясное время. Именно тогда все регионы Поволжья оказались в одном часовом поясе UTC+3. Но впоследствии, начиная с 30-х гг. прошлого века, происходили многочисленные изменения времени... В результате регионы Поволжья оказались в разных часовых поясах, что негативно действует на здоровье населения регионов, оказавшихся не в своём часовом поясе, усложняет коммуникации между соседними регионами, приводит к дополнительным неудобствам, которые можно было бы избежать, - пишут в своем послании активисты.
Также инициаторы возврата к «Москве», отмечают, что географически, практически все Поволжье находится внутри одного часового пояса, который вполне небезосновательно можно назвать – «Поволжский». По их мнению, при нынешнем часовом поясе уже с середины ноября восход в Самаре будет происходить после 8:00, а в декабре - ближе к 9:00.
- А ведь в это время многие уже должны быть на работе, а дети сидеть в школе за партами. Отсутствие света по утрам, особенно в самый светодефицитный период негативно сказывается не только на здоровье, но и на работоспособности населения, обучаемости детей, влияет на синхронизацию биоритмов с естественной сменой дня и ночи, - отмечают активисты.
По мнению инициативной группы, в результате перехода на московское время наш регион получит более здоровое общество, более благоприятные условия жизни с точки зрения времени, синхронизацию и облегчение коммуникаций с другими регионами Европейской части России и столицей, отсутствие сдвига сетки вещания ТВ. Кроме этого - пропадает необходимость постоянного учета местного времени при поездках и т.д.
Несмотря на массу приведенных аргументов, пользователи соцсетей скептически отнеслись к возврату в московский часовой пояс. Приводились примеры применения в 2010-2011 гг. в регионе московского зимнего времени, которые негативно воспринималось большинством населения в связи с сокращением светлого времени суток во второй половине дня и слишком ранним рассветом. Самара, по мнению, комментаторов, отличается от большинства городов Поволжья своей географической расположенностью в сторону другого часового пояса.
- Самара, в отличии от Волгограда, Саратова, Нижнего Новгорода расположена на краю – западной границе GMT+3 - грубо GMT+3:30, если грубо, то на «пол четвёртого». Им что в лоб, что полбу - без разницы в каком часовом поясе. Не уверен что там все рвутся в МСК. Самара сегодня: восход солнца - 6:16, заход солнца - 18:50, астрономический (истинный солнечный) полдень: 12:33, - пишет пользователь Юрий.
Отметим, что многие жители региона, в связи с ранним закатом уже в сентябре, предлагают иную инициативу: перейти на Оренбургское время, которое идет вперед от Самары на 1 час, а от Москвы – на два.
источник
Самара
В самарской области вандалы разрисовали часовню и вылили солярку в источник.

Зрелище грустное...
источник
2021 September 20
Самара
Так завершил Собянин официальную часть празднования в штабе "Единой России"
источник
Самара
источник
2021 September 21
Самара
Младший лейтенант полиции Константин Калинин рассказал - как обезвредил пермского стрелка
источник
Самара
Самарские велосипедисты выиграли Кубок России по маунтинбайку в олимпийской дисциплине 👏
источник
Самара
- С 21 сентября 2021 года грузовая переправа «Октябрьский спуск – Рождествено» временно приостановлена по техническим причинам, - сообщили представители компании-перевозчика.

Когда переправа будет восстановлена, в настоящее время не сообщается.
источник
Самара
В Самаре с 1 октября перекроют улицу Ново-Садовую из-за строительства развязки

Ограничения будут действовать два года.

Как ранее сообщалось, с 1 октября 2021 года по 1 декабря 2023 года будет закрыто движение по основному створу улицы Ново-Садовой. На участке от АЗС “Татнефть” до Советской Армии транспорт сможет ходить по дублеру на нечетной стороне в оба направления.

Потоки будут разведены. Так, по направлению в город транспорт поедет по дублеру от улицы Советской Армии до дома №174 по улице Ново-Садовая, по направлению из города — по дублеру нечетной стороны.
источник
Самара
"Современник" дал трещину с одной стороны, а с другой активно обрастает "культурным слоем"

Ново возведённые опоры смотрят прямо в сторону Дома Культуры, однако на данный момент нет официальных данных, подтверждающих снос "Современника". Предлагаем ознакомиться с кадрами с места строительства новой развязки.

Что думаете по этому поводу, как повернётся судьба ДК "Современник"?
источник
Самара
Избравшийся в Госдуму эрудит Анатолий Вассерман предложил со школы учить российских детей владеть оружием.

«На протяжении большей части истории человечества оружием овладевали с детства. И, насколько я могу судить, сумасшедших в прошлые времена было не больше, чем сейчас. Человек, желающий кого-то убить, найдет себе такую возможность. И дело тут не в доступности огнестрела — убить можно и сигаретным фильтром», — заявил Вассерман в интервью Daily Storm.
источник
2021 September 23
Самара
НОВЫЙ РЕКОРД: в Самарской области 542 заболевших ковидом за сутки
источник
Самара
О непопулярных мерах, которые в ближайшее время может принять правительство региона, рассказал Николай Ренц.

Глава Тольятти и руководитель информационного центра регионального оперативного штаба по борьбе с COVID-19 выступил с очередным обращением к жителям Самарской области.

Как он рассказал, в регионе среди детей и подростков фиксируется рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в 2 – 3 раза. Почти на 30% увеличилось число заболевших, нуждающихся в госпитализации. В связи с этим в течение недели будет дополнительно перепрофилировано 300 коек в больнице им. В. Д. Середавина в Самаре и 185 коек в Тольятти. Сейчас в области для оказания помощи пациентам с COVID-19 развернуто почти 4800 коек. Этого уже не хватает.

В Самарской области первым компонентом вакцины привито 1 млн 100 тыс. жителей, вторым – 1 млн 30 тыс.

- Этого недостаточно. Мы должны привить 80% населения области, — отметил Николай Ренц. Из-за недостаточных темпов вакцинации правительство Самарской области вынуждено вводить новые ограничения.

- Игнорирование призывов к вакцинации, соблюдению социальной дистанции и ношению масок приведет к дальнейшему росту заболеваемости. Мы будем вынуждены принимать крайне непопулярные решения: переход на дистанционное обучение, полное закрытие кинотеатров, ресторанов, спортивных клубов, всех мест, куда люди массово приходят. Зачем? Мы можем этого избежать, — подчеркнул Николай Ренц. Он призвал жителей Самарской области вакцинироваться, чтобы защитить своих детей, так как болеть они стали чаще и тяжелее.
источник
Самара
🧊 Самарской области пообещали ледниковый период

Лютая зима и малый ледниковый период: учёные об изменении климата на планете

Изменение течений в северной части Атлантического океана может спровоцировать наступление ледникового периода для европейской части России. По мнению ведущего научного сотрудника, специалиста по природным катастрофам ФИЦ "Пущинский научный центр биологических  исследований РАН" Алексея Карнаухова  в последние годы ученые наблюдают две климатические тенденции: глобальное потепление и постепенное ослабление Гольфстрима. Последнее, по мнению эксперта,  может привести к понижению температуры.

"В европейской части России случится резкое похолодание — на десять, двадцать градусов. Фактически это будет означать наступление ледникового периода", - спрогнозировал учёный.

По словам эксперта, в Европе уже происходили резкие изменения климата, именуемые ледниковыми периодами, из-за трансформации течений в Северной Атлантике. Последний из них назывался Малый дриас. Он закончился 11 тысяч лет назад и продолжался примерно тысячу лет.
источник
2021 September 24
Самара
На пятницу в Самарской области объявили сильный ветер

Синоптики Приволжского УГМС преду­предили жителей региона о желтом уровне погодной опасности 24 сентября 2021 года. 

Ветер будет дуть с юго-востока, местами со скоростью 15 – 20 м/с. В связи с этим в пятницу, 24 сентября, в Самарской области объявлен желтый уровень погодной опасности.

Дождливая погода сохра­нится как минимум до воскре­сенья, 26 сентября. Температура воздуха, по инфор­мации Приволжского УГМС, в выходные немного вырастет, достигнув плюс 11 – 16 градусов.

По сведению Гидрометцентра, атмосферное давление будет падать: в пятницу, 24 сентября, оно составит 748 мм рт. ст., в субботу — 744 мм, в воскре­сенье — 742 мм. Однако на следующей рабочей неделе давление начнет повышаться, и к последнему дню сентября достигнет уже 764 мм рт. ст.

Синоптики Центра ФОБОС связывают это с возник­но­вением мощного антициклона на Русском севере. По их прогнозам, он накроет большинство регионов России, обещая им бабье лето.
источник
Самара
Министр труда и социальной защиты Росиии Антон Котяков сообщил об индексации страховых пенсий в 2022 году. В интервью РИА «Новости» глава ведомства напомнил, что индексация для неработающих пенсионеров должна быть выше годовой инфляции. Со ссылкой на Минэкономразвития он сообщил, что в следующем году инфляция составит 5,8%.

«С учетом этого планируемая в 2022 году индексация остается в параметрах трехлетнего бюджета — на уровне 5,9 процента», — заявил Котяков.
источник
Самара
☑️ 12 культурных событий 24-го сентября

В 16:00 в кинотеатре у Ладьи «Филин» фильм «Пара из будущего» и в 17:50 фильм «Батя».

В 18:00 в галерее «Виктория» хореографический спектакль перфоманс Юлианны Авраменко «Неизбежная композиция».

В 18:30 в Театре «Камерная сцена» драма по рассказу Андрея Платонова «Возвращение».

В 18:30 в Театре драмы премьера драматической баллады белорусского драматурга Алексея Дударева о девушках-разведчицах «Не покидай меня».

В 18:30 в Театре «Самарская площадь» ни к чему не обязывающая комедия о родителях накануне прибавления «Роддом».

В 18:30 в Театре оперы и балета концерт «Из еврейской народной поэзии» Алексея Гориболя (фортепиано) и солистов оперной труппы Большого театра, Мариинского театра и Музыкального театра.

В 18:30 в сквере Рязанова фильм «Беспокойное хозяйство».

В 19:00 в ОДО группа «Пикник» в рамках юбилейного тура к 40-летию.

В 19:00 в КРЦ «Звезда» стендап-концерт Дениса Дорохова.

В 19:00 в кафе «Люмьер» квиз «Эйнштейн пати: Fun».

В 20:00 в баре «Без названия» концерт Сергея Снеговского и группы «6 океанов».

В 20:00 в рок-баре «Подвал» группы Black FoX и Freessone.
источник