#нампишут
Здравствуйте, уважаемые подписчики Усов! Приятно, что для простого школьного учителя есть возможность высказываться на такую большую аудиторию и делиться мыслями. Надеюсь, они находят своего читателя.
В прошлых постах я писал о виноватых в монополизации школьных учебных программ. Сегодня попробую ответить, что же со всем этим делать.
Подход «один учебник от одного издательства на всю страну» не работает – слишком много тонкостей.
Первое - учитель не должен быть закабален одной одобренной книгой. Педагогу нужна возможность выбрать подходящий учебник, исходя из опыта и экспертной оценки.
Второе - пора ввести ответственность экспертов за выданные заключения.
Третье - нельзя оставлять безмолвной армию учителей. Необходимо привлекать педагогическое сообщество, образовательные центры к независимой оценке изданий, то есть, сделать процедуру публичной и прозрачной.
Четвертое - исключение из школьной программы учебников должно проходить по понятным правилам с обязательной альтернативой исключенным изданиям.
И, наконец, пятое - стоит вывести экспертизу из-под управления монополистом рынка. В России, на данный момент, это издательство «Просвещение», которое имеет прочное лобби в Минпросвете и подчиняющейся ему Российской академии образования.
Благодарю за внимание!