Сегодня.ру сообщает, что все больше компаний в ХМАО и Красноярском крае страдают от агрессивного ведения бизнеса Сергея Асташова по прозвищу «Сигара».
Бизнес Асташова связан с утилизацией нефтебуровых шламов: отходов нефтедобычи.
Издание сообщает, что у компаний-конкурентов: «Сибпромсервис», «Экос», «НИИ ЭИРИПР», «Газхолодмаш», «КЗП» (Красноярский Завод Пропантов) начались бесконечные проверки по линии Росприроднадзора РФ, инициированные знакомым «Сигары» Сидоровым. Самым активным жалобщиком на их деятельность стал «Альянс Зеленых» Олега Митволя.
Но методы не ограничились проверками и штрафами ведомства. Экс-партнер Асташова, Елфимов, даже написал заявление в полицию по факту срыва выборов директора компании «Красноярский завод пропантов» посредством силового захвата, а также попыток изъятия всей финансовой документации. До этого бизнесмену в ультимативной форме поступали предложения выкупить долю Асташова в компании по цене, завышенной в 7 раз.
В схожей ситуации оказалась компания ООО «Сибпромсервис», которая якобы должна была отдавать 70% прибыли компании в обмен на безопасность.
Еще две фирмы по переработке нефтяных шламов, «Экоамика» и «Мегаполис», связанные с Асташовым, довольно быстро стали получать договоры подряда с нефтедобывающими организациями.
Предполагают, что причиной такого «успеха» может быть активное навязывание сотрудничества, в том числе, возможно, по линии начальника экологического надзора Сургута Андрея Чемякина, Северо-Уральского межрегионального управления РПН Владимира Кайгородова и начальника отдела государственного экологического контроля по ХМАО Асташова-младшего, сына «Сигары».
В кулуарах бизнесмены пророчат племянника «Сигары», А.В. Холодова, занимающего пост заместителя начальника управления государственного надзора в области использования и охраны водных объектов, атмосферного воздуха и земельного надзора РПН на пост главы РПН.
По слухам, именно он ставит задачи своим коллегам Чемякину и Кайгородову продвигать нужные компании.
http://www.segodnia.ru/content/222028