Size: a a a

2021 October 18
Kotsnews
Грозный. 2003. На первой фотке - из машины чеченской милиции стреляют по колесам БТР «Витязей». Мы тогда с ними ехали на броне и бортанули вставшую поперек дороги машину (вчера рассказывал). На второй - нас уже блокировали. Из моего репортажа:

«...Щелкают затворы. Из багажника белой «Волги» «общественные инспекторы ДПС» вытаскивают гранатометы.

- К бою! - командует командир группы.

Бойцы «Витязя» прыгают с брони. Ситуация поганая. Ловушка. Наша группа закупорена посреди улицы. «Витязей» - два десятка, чеченских «товарищей по оружию» - раза в четыре больше.

С обеих сторон - густой мат. Чеченцы давят наглостью, помноженной на численное превосходство.

- В 95-м году я бы вообще с тобой разговаривать не стал! - бросает кавалер трех орденов Мужества полковник Александр Маркушин...»

Целиком мой репортаж 2003 года тут: https://www.kp.ru/daily/22984/2082/

@sashakots
источник
Kotsnews
источник
2021 October 19
Kotsnews
12-летняя Фаина Савенкова (юный писатель из Луганска), внесенная в список «Миротворца»:

«Когда выставляют в сеть твои данные, данные твоих близких и даже твоего кота, можно только сожалеть. Странные люди. Вместо суда решают, что ты виновата и пишут, что ты – угроза государству и человечеству. Это, кстати, не мои слова, а «Миротворца». Они и правда считают меня угрозой человечеству. Это сильно обижает. Один мой знакомый украинский журналист, один из первых, попавших на этот сайт, сказал мне, что там очень много порядочных людей, у которых есть другое мнение. И я должна гордиться тем, что я на «Миротворце».

После того как близкие узнали об этом, мама и бабушка были расстроены. Но они меня поддержали. Единственное, теперь приходится соблюдать меры безопасности. Начали появляться оскорбления. Так что обычный режим придется немного изменить».

https://www.donetsk.kp.ru/daily/28344/4491116/

@sashakots
источник
Kotsnews
На фоне очередных слухов о готовящейся к зиме украинской силовой операции в Донбассе, в Киев прилетает министр обороны США. Ковер прикольный.

@sashakots
источник
Kotsnews
Рекомендую подписаться на канал Василия Прозорова https://t.me/ukr_leaks

Василий - бывший сотрудник Службы безопасности Украины, который покинул свой пост не с пустыми руками. В его распоряжении тысячи секретных документов!

Авторские видео, громкие расследования, секретные документы, уникальные аудиозаписи переговоров высокопоставленных чиновников - все это и многое другое уже на канале!

Я уже подписан на телеграм канал UKRLEAKS, рекомендую и Вам!
источник
Kotsnews
РИА пишет об испытания ударных роботов "Маркер", которые действовали в автономной группе без участия человека.

Испытан демонстрационный образец группировки наземных робототехнических комплексов. В группе были задействованы пять робототехнических платформ "Маркер" — три на колесном шасси и две на гусеничном.

Роботы без участия человека решали задачи по распределению целей в группе, выхода на оптимальные огневые позиции, самостоятельно реагировали на оперативное изменение боевой обстановки, обменивались целеуказаниями.

Группы самостоятельно вели разведку за счет установленной на их борту аппаратуры и средств технического зрения. В перспективе разработчики планируют протестировать их вместе с беспилотниками.

@sashakots
источник
Kotsnews
Вчерашнее заседание по Грудистову в итоге закончилось ничем. Есть стойкое ощущение, что процесс затягивается намеренно, чтобы замылить скандал и убрать его из актуальной повестки.

Между тем сам Грудистов вчера заявил о недоверии прокуратуре Ивановской области.

По его мнению, прокуроры защищают не интересы закона, а интересы Самеддина Балаева, и ради этого готовы идти на нарушения. Анатолий считает, что действия ивановских прокуроров должны стать предметом пристального внимания федеральных структур — Генеральной прокуратуры РФ и СКР.

@sashakots

https://t.me/radiorossii/1748
Telegram
Радио России
Дело Грудистова

Продолжение судебного разбирательства над Анатолием Грудистовым – бизнесмена, вступившегося в драке за девушку и осуждённого за убийство.
18 октября состоится новое судебное заседание.
В эфире Радио России Алена Грудистова, супруга Анатолия Грудистова, рассказала:
«Сегодня в 14.00 продолжат рассматривать апелляционную жалобу, будет судебное заседание. Там, вероятнее всего, подойдут к прениям — исключительной стадии рассмотрения этого дела. Я думаю, что в ближайшем времени мы узнаем решение суда относительно нашей апелляционной жалобы.»
После первого приговора обе стороны подали апелляционные жалобы. Повторное заседание состоится сегодня, 18 октября. О ходе разбирательств рассказала сама Алена Грудистова:
«Для отмены этого решения [суда] доводы должны быть весомые — весомые нарушения касательно присяжных заседателей, их отбора, участия. Могу сказать, что таких доводов собралось немало. Двое были знакомы, трое были с высшим юридическим образованием, один из них — бывший подполковник полиции, другая…
источник
Kotsnews
Глава МИД Сергей Лавров ответил на вопрос нашего журналиста Эдварда Чеснокова о судьбе Геннадия Можейко из "КП-Беларусь":

Мы этот вопрос ставим перед нашими белорусскими коллегами, продолжаем им заниматься

@truekpru @chesnokmedia
источник
Kotsnews
Честно говоря, не понимаю, какие вообще могут быть переговоры по безопасности после демонстративного похищения гражданина России на линии разграничения.

https://t.me/miroshnik_r/4778
источник
Kotsnews
🤦🏻‍♂️Коллега-историк Ксения Сак пишет:

«Назовите героя битвы за Москву, который впоследствии попал в плен и добровольно перешел на сторону немцев?». Это один из вопросов школьной викторины о битве за Москву, которую моя первоклашка должна была пройти на выходных. Помимо ответа на этот вопрос, она должна была узнать дату контрнаступления и название операции вермахта, а также что планировалось устроить на месте Москвы после ее уничтожения «в качестве напоминания о немецком триумфе», имя командующего немецкой группой армий «Центр» и прозвище Гудериана за успешные танковые операции (правильный ответ – Быстроходный Хайнц)... Спасибо, есть вопрос про Г.К. Жукова, правда, в самом вопроснике его имя не названо (как и имена других советских генералов),в отличие от Гудериана и Йодля. Вопрос, в котором упоминается Йодль, звучит так: «Что немецкий генерал Йодль назвал «стратегическим оружием русских»? Конечно, валенки – наша главная стратегия. Чем, как ни валенками, Красная Армия могла остановить наступление танков Быстроходного Хайнца? Есть, правда, вопроси про «Катюш», с уточнением о том, что немцы называли их «пушками смерти». При этом про потери спрашивается почему-то только с советской стороны. Потом идут сразу два практически одинаковых формальных вопроса про парад 7 ноября 1941 г. Из викторины, в итоге, школьники должны были узнать имена трех немецких генералов, и двух русских – Жукова и Власова. Справедливости ради, есть вопрос и о курсантах, защищавших Волоколамское направление (интересно, думал ли автор викторины в этот момент о споре о 28 панфиловцах и должны ли были дети в поисках ответа ознакомиться и с этим дискуссионным вопросом). В викторине ни разу и ни в каком виде не упоминается нацизм, а все, что относится к вермахту, названо нейтральным «немецким». Слово "герой" прозвучало только по отношению к Власову. И на десерт вопрос, можно сказать, на злобу дня, он хорош своим современным звучанием: «С какой целью распоряжениями райисполкомов в Москве переселяли людей из их квартир?».
источник
Kotsnews
А вот я поддержу тут Хабиба, на счет того, что когда происходит какое-то преступление обвиняют только дагестанцев! Давайте, наконец, обнародовать статистику, где будет указана национальность и гражданство, место рождения преступника. Пусть наконец-то российский народ узнает о беспределе пьяных русских, водящих хоровод в Махачкале, пусть расскажут о кирпичных заводах с рабами в Ивановской области! Ведь сокрытие подобных вещей только мешает решать проблему, не позволяет видеть её корень.

https://t.me/sashakots/26282
источник
Kotsnews
Совместное учение российских и египетских десантников проходит в эти дни в пригороде Египта. Началось слаживание сводного парашютно-десантного подразделения.

На фото эпизод штурма здания.  

Всего от ВДВ России и парашютно-десантных войск ВС Египта в учении задействовано сводное подразделение общей численностью более 500 военнослужащих. а также самолеты Ил-76мд ВКС России и С-130 «Геркулес» и тяжёлые военно-транспортные вертолёты «Чинук» ВВС Египта.

В рамках учения, личный состав отработает взаимодействие при подготовке и ведении боевых действий в ходе блокирования и уничтожения незаконных вооруженных формирований в условиях пустыни.

При отработке одного из тактических эпизодов будет проведено практическое десантирование порядка 10 единиц военной техники и более 150 военнослужащих из двух стран.

Совместное российско-египетское тактическое учение “Защитники Дружбы” проводятся уже в пятый раз.

@epoddubny #Россия #Египет #ВДВ
источник
Kotsnews
Миллион за рождение третьего ребенка и 45 новых самолетов. Как власть собирается удерживать людей на Дальнем Востоке - в поручениях президента правительству:

- До 1 ноября найти в бюджете дополнительные деньги на субсидии воздушных перевозок в регионе для льготников и постоянно проживающих на Дальнем Востоке.
Поставить до 2025 года не менее 45 новых российских самолетов для нужд единой дальневосточной авиакомпании.
А на Сахалине организовать производство авиакеросина.

- До 15 декабря разработать предложение о "нулевой ставке" налога на добавленную стоимость «при выполнении работ по обслуживанию и ремонту морских судов и судов смешанного плавания (река-море), рыбопромысловых кораблей.

- До 1 ноября рассмотреть вопросы о предоставлении семьям на Дальнем Востоке единовременной выплаты в 1 миллион рублей при рождении третьего ребенка или последующих детей. При условии регистрации ребенка в ЗАГСах Дальнего Востока. И направления выплаты (1 млн руб) на приобретение жилья на территории Дальнего Востока или оплату его строительства.

@sashakots
источник
Kotsnews
Второй день эмоции преобладают над разумом, мало кто пытается вникнуть в суть вопроса чем следователь Мегрелов попал в немилость председателя СКР Бастрыкина

А виной тому формализм - пассивность следователя и нежелание проверять все версии гибели местного жителя в результате отравления угарным газом, что вызвало вопросы не только у матери погибшего, но и прямых начальников Мегрелова. Если не нежелание работать - в пользу этой версии три (!!!) дисциплинарных взыскания у следователя за год. А то и вовсе причиной годовой волокиты может оказаться наличие личного умысла, если помнить о дележе наследства погибшего

Бастрыкин не единожды говорил: формальный подход к делу недопустим, проблемы требуют незамедлительного решения. Не потому ли председатель СКР едва ли не каждую неделю берет дела и на личный контроль? Опыт начальнику следственного органа позволяет видеть то, что нередко игнорируют рядовые следователи. Не всем это нравится, наступает фаза общественного возмущения, но в итоге картина обретает целостность с раскрытием обстоятельств события. Вероятно, так же будет и в этот раз во Всеволожске
источник
Kotsnews
Ну что, ситуация повторяется. Как и в прошлом году новая волна коронавируса накрыла Москву осенью, в период, когда обычно свирепствовал сезонный грипп. Ему на смену пришел ковид. А вместе с ним (раз уж мы не хотим прививаться) - новые ограничения. Я давно говорил, что касаться они должны тех, кто отказывается от вакцинации. Привитые люди не должны страдать из-за их безответственности. Нынешние ограничения касаются в том числе и антиваксеров.

Собянин опубликовал список новых-старых антиковидных мер. Неизбежных и пока вполне мягких:

1. С 25 октября 2021 г. до 25 февраля 2022 г. москвичи в возрасте старше 60 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, должны вновь соблюдать домашний режим – по месту постоянного жительства либо на садовых участках. Прогулки и занятия физической культурой на свежем воздухе не ограничиваются. 

2. С 25 октября 2021 г. по 25 февраля 2022 г. работодатели, действующие на территории Москвы, обязаны перевести на дистанционный режим работы:

• не менее 30% от общего числа работников;

• всех работников старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями.

Требование о переходе на удаленную работу не распространяется на вакцинированных и переболевших работников, а также на работников медицинских организаций, предприятий оборонки, «Росатома», «Роскосмоса» и некоторых других стратегических отраслей.

3. Предприятия и организации, работающие в сфере услуг, обязаны в срок до 1 января 2022 г. обеспечить вакцинацию не менее 80% от общего числа сотрудников. Вакцинацию первым компонентом необходимо провести до 1 декабря 2021 г.

Пока «на свободе» остаются школьники и студенты. Но, учитывая, что новая волна рассчитана, похоже, на четыре месяца, настанет и их очередь - если вы по-прежнему не пойдете дружно вакцинироваться.

@sashakots
источник
Kotsnews
​​«Битва» при Мажмуа

19 октября 2019 года. Сирия

Из трещины в саманном заборе выныривает мордочка маленькой ящерицы, уставившись мне прямо в глаза. Немного подумав, представляю ли я угрозу, выползает полностью и отправляется по своим делам по шершавой поверхности, которую я в деталях изучаю последние 10 минут. Маленькие рваные кратеры, извилистые канальчики, по которым бегут деловые муравьи, пупырышки, похожие на седловину Эльбруса... «Зубами ее за хвост что ли схватить», - возвращаю глаза к ящерице.

Руки сцеплены в замке на затылке, в колени впиваются острые камни. «Миша, надо что-то говорить, надо с ними разговаривать», - не меняя положения шепчу стоящему рядом в такой же позе товарищу, владеющему местной «мовой». За ним играет желваками Евгенич. В спину дышит Рубен. Чуть дальше - Стас. Почему-то на одном колене (это было до BLM). За спиной противно залязгали затворы автоматов. На ладонях выступил пот...

«Сука, обидно-то как! Где же мы не там свернули...»

Мой рассказ о 10 минутах между жизнью и смертью. Ну, по крайней мере, так казалось все эти 10 минут)

Действующие лица - Евгений Поддубный, Михаил Алаеддин, Рубен Меробов, Станислав Еловский и ваш покорный слуга. С годовщиной, братишки. Вот вам эпистолярный босяцкий подгон)

@sashakots
источник
Kotsnews
Стоять на коленях ночью, в окружении типов с автоматами в Маджмуу - плохая примета.

Саша очень подробно запомнил все смешные и не очень детали той ситуации, когда прошли «по бровке», как говорится ⬇️

https://t.me/sashakots/26310
Telegram
Kotsnews
​​«Битва» при Мажмуа

19 октября 2019 года. Сирия

Из трещины в саманном заборе выныривает мордочка маленькой ящерицы, уставившись мне прямо в глаза. Немного подумав, представляю ли я угрозу, выползает полностью и отправляется по своим делам по шершавой поверхности, которую я в деталях изучаю последние 10 минут. Маленькие рваные кратеры, извилистые канальчики, по которым бегут деловые муравьи, пупырышки, похожие на седловину Эльбруса... «Зубами ее за хвост что ли схватить», - возвращаю глаза к ящерице.

Руки сцеплены в замке на затылке, в колени впиваются острые камни. «Миша, надо что-то говорить, надо с ними разговаривать», - не меняя положения шепчу стоящему рядом в такой же позе товарищу, владеющему местной «мовой». За ним играет желваками Евгенич. В спину дышит Рубен. Чуть дальше - Стас. Почему-то на одном колене (это было до BLM). За спиной противно залязгали затворы автоматов. На ладонях выступил пот...

«Сука, обидно-то как! Где же мы не там свернули...»

Мой рассказ о 10 минутах между жизнью и смертью.…
источник
Kotsnews
Александр Игоревич, чуть чуть не считается) @sashakots
источник
Kotsnews
Что известно о трех приезжих, пристававших к женщине в «Текстильщиках»

В составе этой троицы – двое уроженцев Северного Кавказа и один… сириец.

36-летний Алаа Шахин, пожалуй, самая колоритная личность в этой компании. В Москве живет около десяти лет, работал массажистом, рассказала kp.ru одна из его знакомых.

Двое друзей сирийца работают на стройке. По словам очевидцев, самым агрессивным из всей тройки был 27-летний Али Исаев - он сначала пытался «заломить» одного из парней, заступившихся за девушку, а потом, когда поезд остановился, тащил его из вагона. Пассажиры, конечно, обалдели от наглости - в этот момент Исаева оттаскивали сотрудники полиции, но джигит плевать на них хотел.

Третий участник «группы лиц» - 30-летний Арсен Салихов.

@truekrpu
источник
Kotsnews
источник