Публичное распределение токенов API3 будет происходить на Mesa DEX.
Было много вопросов о том, как работает протокол Mesa / Gnosis, и будут ответы
TL;DR
Если вы предлагаете цену $X и общий спрос (на токены по цене ≤ $X) меньше предложения, то вам гарантируется ваша ставка (по цене $X или ниже). То есть вы никогда не переплатите цену, которую установили на аукционе.
В противном случае результат будет недетерминированным. Вы можете выиграть свою ставку, а можете и не выиграть. Наличие размера заказа, по крайней мере, рекомендуемого минимума, может увеличить ваши шансы в этом случае. Это делается для того, чтобы убедиться, что решатели достаточно мотивированы (например, перевешивает ли плата в размере 0,1%, которую они получают от включения вашего заказа, затраты на газ, связанные с включением вашего заказа?)
Протокол Гнозиса
Mesa— это интерфейс с открытым исходным кодом для протокола Gnosis-децентрализованного обмена (DEX), поддерживаемого, принадлежащего и размещаемого DXdao.
Основными особенностями протокола Gnosis являются:
- кольцевые сделки (для объединения и максимизации ликвидности)
- пакетные аукционы
- счета, не связанные с хранением (для полной децентрализации)
Кольцевые сделки
В отличие от традиционных рынков, где большая часть ликвидности доступна в доминирующем активе (например, долларах США), рынки блокчейна страдают от сильно фрагментированного пространства ликвидности среди широкого спектра низколиквидных активов.
Кольцевые сделки лучше всего объяснить с помощью изображения (1)
Обычно на большинстве бирж (даже децентрализованных) протоколы допускают только парные сделки. То есть вы можете продать токен А за токен В тогда и только тогда, когда кто-то готов продать токен С за токен А. В этом случае торговля на изображении выше была бы невозможна.
Примечание: типовое решение для ограничения парных сделок является обмен одного из маркеров ссылка на маркер, что более охотно торгуются.
Uniswap использует это как вспомогательный pool: “поскольку все [ERC20] токены доля ЭФИР как обычная пара, он используется в качестве посредника актива для прямой торговли между ERC20 ⇄ пар ERC20.”
-исследователи протокола Гнозис утверждают, это не подходит, так как это требует размера ликвидности на всех : ЭФИР-ERC20 пар и не могут использовать ликвидность между другими парами.
Не вдаваясь в математические детали и нюансы, приведенного выше изображения достаточно, чтобы показать, почему кольцевые сделки увеличивают ликвидность: в приведенном выше примере кольцевая торговля позволяет совершать сделки, тогда как попарная торговля-нет.
Пакетные аукционы
В протоколе Gnosis аукционы не происходят непрерывно (блок за блоком); вместо этого заказы группируются и аукционы выполняются каждые 5 минут.
Вот шаги в рамках одного пакетного аукциона (изображение 2).
Пользователи размещают лимитные ордера на продажу по цепочке в любое время.
Каждые 5 минут проводится пакетный аукцион.
В начале аукциона рассматриваются все открытые в данный момент ордера по протоколу.
Для каждого аукциона проводится открытый конкурс на предоставление расчетных решений по заказам решателями. См. раздел “решения вне цепочки” ниже.
Протокол выбирает решение для расчета кольцевых торговых ордеров, которое максимизирует благосостояние трейдера. См. раздел “автономные решатели” ниже, в котором объясняются эти термины.
Все совпадающие заказы рассчитываются по цепочке и заполняются.
Счета, не связанные с хранением ценных бумаг
Это просто означает, что биржа не хранит ваш кошелек; вы контролируете свои личные ключи.
Офф-цепи решателей (off chain solvers )
Автономные решатели являются очень центральной частью протокола Gnosis и, возможно, вызывают наибольшую путаницу. Каждая партия заказов должна быть рассчитана наилучшим образом. Это приводит к ряду вопросов:
Так и не смог включить usdc на сайте меса. Законектился через метамаск + трезор т, но ничего так и не получилось. Кому только не писал, и знаю что у многих такая проблема и с леджером тоже