Хорошая статья (ссылка в конце) для понимания сути цифровых денег:
Биткоин и теорема денежной регрессии
"Теперь, чтобы лучше понять, как теория Мизеса сочетается с биткоином, вы должны понять еще один момент, касающийся истории криптовалюты. В день его выпуска (9 января 2009 г.) ценность биткоина была равна нулю. Так оно и оставалось еще 10 месяцев после выпуска. Все это время проводились транзакции, но за все это время у них не было опубликованной ценности выше нуля.
Первая опубликованная цена биткоина появилась 5 октября 2009 года. В этом обмене 1 доллар равнялся 1309,03 биткоина (что многие считали завышенным в то время). Другими словами, первая оценка биткоина составляла немногим более одной десятой пенни. Да, если бы в те дни вы купили биткоинов на 100 долларов и не продали их в какой-то панике, сегодня вы были бы почти миллиардером.
Итак, вот вопрос: что произошло между 9 января и 5 октября 2009 года, что заставило биткоин обрести рыночную ценность? Ответ в том, что в это время трейдеры, энтузиасты, предприниматели и другие пытались опробовать блокчейн. Они хотели знать, работает ли это. Действительно ли юниты перемещаются без двойной траты? Достаточно ли системы, которая зависит от добровольно выделяемой мощности ЦП для проверки и подтверждения транзакций? Есть ли ошибки в распределении биткоинов как вознаграждения за услуги проверки? Прежде всего, действительно ли эта новая система работает для выполнения, казалось бы, невозможного — то есть для перемещения защищенных фрагментов информации, через географическое пространство не с использованием какой-либо третьей стороны, а одноранговой сети?
На укрепление доверия ушло 10 месяцев. Прошло еще 18 месяцев, прежде чем биткоин достиг паритета с долларом США. Очень важно знать эту историю, особенно если вы полагаетесь на теорию происхождения денег, которая строит предположения о предыстории денег, как это делает теорема регрессии Мизеса. Биткоин не всегда был ценными деньгами. Когда-то это была чистая учетная единица, прикрепленная к реестру. Этот реестр получил то, что Мизес назвал “потребительской ценностью”. Тем самым, выполняются все условия теоремы."
https://mises.in.ua/article/why-does-bitcoin-have-value/