А вот тебе бабка и Юрьев день!
🔩 ФНС развенчивает мифы о своей недееспособности
Когда написали о том, что ФНС начали контролировать расходы и доходы покупателей дорогих тачек, было много скептиков. "Ну с дорогими авто и богачами все понятно. С них можно много слупить. А нам беднякам не надо беспокоиться".
Пришло время беспокоиться. ФНС уже получила доступ к счётам физических лиц в российских банках. Теперь доступ получен ко всем операциям по банковским карта этих банках. Для демонстрации этого доступа ФНС покажет имеющим аккаунты в системе ЕСИА "ГОСУСЛУГИ" все карточные покупки по периодам. ФНС говорит, что это сделано для удобства оформления налогового вычета. Но есть и печальные следствия.
🔻 Если вы обращаетесь за пособием по безработице, а в ваших покупках значатся приобретения совсем недешевых товаров или поездки по дорогим тарифам такси (да и вообще на такси), то можно сразу получить отказ.
🔻 Неожиданно может оказаться, что вы совершаете слишком часто покупки в одном и том же магазине и потом быстро возвращаете товар. Вас могут заподозрить в сомнительности операций и устроить проверку по данному поводу.
🔻 Вам ограничили перемещения, а вдруг обнаружились покупки в розничной точке далеко от родного дома.
🔻 Вы серьезно думаете, что ФНС не будет делиться этой информацией с другими надзорными органами? Скоро контроль перемещений (поездок на такси, в электричке, поезде, на самолете и проч) станет для государства нормой. После серии дорогих покупок можно легко обнаружить прекращений выплат пособий. А вы пока сами себе уговаривается, что до вас нет никому дела.
Если вы не знали, то доступ к электронным кошелькам ФНС тоже имеет. Большинство операторов этих систем имеет банковскую лицензию. А часть (например, YooMoney, QIWI) являются частью банков (СБЕР и КИВИ Банк соответственно). Так что ждём демонстрации доступа операций и по ним.