Привет.
Во-первых, нужно говорить, что лично знаешь человека, а не просто покупаешь/продаёшь услугу
Во-вторых, можно да, сказать, что возвращаешь долг или что-то подобное.
Опять-таки, сказать, что покупаешь услугу или товар не лучший вариант, так как именно в серый список ЦБ могут попадать как раз недобросовестные продавцы/покупатели и прочее.
Если именно попали на получателя из списка ЦБ, то нужно говорить, что все хорошо, человека знаю лично, давно, уверен, что он не мошенник. Тогда они обязаны провести платёж (если остановили) или разрешить заново провести, если был деклайн.
Если по лимитам р2р попались, по превышению - там сложнее. Нужно будет разбирать каждый конкретный случай
@epifanov_andrei_2021 естественно, напрямую хамить и вести себя таким образом банки не имеют права, нормальные. Опять-таки, был случай как-то описан о таком звонке из Сбербанка. Поэтому в рекомендациях пишу, что не нужно их использовать. В нормальных банках, если сотрудник будет так себя вести, этот сотрудник получит либо выговор, либо увольнение. Поэтому в таком случае фиксируете звонок, дата/время, записываете данные сотрудника и пишете жалобу на банки.ру. Их очень быстро обрабатывают и для банков это основной инструмент для жалоб, если внутренний канал не помогает.
Удерживать средства банк может, но не более 48 часов, потом должны либо провести платёж, либо отменят и попросят повторить.
Очень много нюансов и деталей и в одном сообщении так не отвечу на все вопросы)